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Ocorrência natural de nivalenol e potencial micotoxigênico de cepas de Fusarium graminearum em trigo afetado por giberela na Argentina

O principal causador de giberela no trigo na Argentina e sua capacidade de produzir tricotecenos foram estudados por GC e HPLC em amostras altamente infectadas. A espécie predominante foi Fusarium graminearum, sendo que de um total de 33 isolados, 10 produziram deoxinivalenol (0,1-29 mg kg -1), 13 produziram deoxinivalenol (1,0-708 mg kg-1) e nivalenol (0,1-6,2 mg kg-1), 12 produziram 3-acetildeoxinivalenol (0,1-14 mg kg-1), 13 produziram 15-acetildeoxinivalenol (0,1-1,9 mg kg-1), 10 produziram fusarenona X (0,1- 2,4 mg kg-1) e 7 produziram zearalenona (0,1- 0,6 mg kg-1). Esses resultados sugerem que as cepas de F. graminearum isoladas de trigo cultivado na Argentina pertencem ao quimiotipo DON. Embora algumas cepas tenham produzido tanto DON quanto NIV, NIV foi produzido em quantidade inferior ao DON. A ocorrência natural de nivalenol em trigo afetado pela giberela coletado na principal área de produção durante dois anos (2001-2002) foi também determinada. De 19 amostras, 13 estavam contaminadas com deoxinivalenol na faixa de 0,3 a 70 mg kg-1 e 2amostras continham tanto deoxinivalenol (7,5 e 6,7 mg kg-1) quanto nivalenol (0,05 e 0,1 mg kg-1), respectivamente. Esse é o primeiro relato da ocorrência de nivalenol em trigo cultivado na Argentina.

Fusarium; nivalenol; potencial toxicogênico; tricotecenos


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