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Avaliação da viabilidade de Aspergillus flavus e degradação de aflatoxinas em amostras de milho irradiadas

Um dos fungos mais importantes atualmente em grãos armazenados é o Aspergillus flavus, o qual produz aflatoxinas. Este fungo pode crescer em diversos substratos e representa uma séria preocupação em saúde pública e nutrição animal. Portanto, o estudo de técnicas que possam ser aplicadas no controle das aflatoxinas é de grande importância. Assim sendo, o objetivo do presente trabalho foi estudar os efeitos da radiação gama no crescimento de Aspergillus flavus Link e na degradação das aflatoxinas B1 e B2, (AFB1 e AFB2) em umidade relativa (UR) de 97-99% e atividade de água (Aa) de 0,88-0,94. Amostras de grãos de milho foram irradiadas, utilizando-se uma fonte de Cobalto 60, emissora de raios gama, com as doses de 2; 5 e 10 kGy. A irradiação foi efetiva na redução do número de Unidades Formadoras de Colônias de A. flavus, por grama, nas amostras de milho analisadas. Adicionalmente, o teste de viabilidade fluorescente (solução de diacetato de fluoresceína e brometo de etídio) revelou diminuição no número de células viáveis com o aumento das doses de irradiação e três diferentes padrões de fluorescência. Além disso, a irradiação induziu a uma parcial redução dos níveis de AFB1 e AFB2, nas doses de 2 e 5 kGy, ao passo que uma completa degradação das aflatoxinas foi observada no ensaio empregado com 10 kGy.

radiação gama; Aspergillus flavus; teste de viabilidade fluorescente; atividade de água; milho


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