Acessibilidade / Reportar erro
Brazilian Journal of Microbiology, Volume: 31, Número: 2, Publicado: 2000
  • Editorial

    Franco, Bernadette D.G.M.; Corrêa, Benedito
  • Uso de métodos 16S rDNA em ecologia microbiana do solo Mini-Review

    Macrae, Andrew

    Resumo em Português:

    Novas e excitantes técnicas moleculares muitas usando a fração 16S da subunidade menor da molécula de ácido nucleico ribossomal, estão abrindo a "caixa-preta" da microbiologia do solo. Esses estudos têm acrescentado muito ao nosso conhecimento acerca da diversidade microbiana no solo, e começam a avançar nosso entendimento sobre a relação entre essa diversidade a sua função nos processos no solo. Ao longo dos próximos anos, o conhecimento obtido a partir de técnicas moleculares irão, esperamos, levar a melhoramentos do manejo de áreas sustentáveis da exploração dos recursos genéticos do solo. Com a chegada do terceiro milênio, é apropriado revermos a aplicação das técnicas da fração 16S do rDNA em microbiologia de solo. Esta revisão examina aplicações das técnicas da fração 16S do DNA (RNA) no solo, menciona seus limites e sugere como elas poderão ser usadas no futuro.

    Resumo em Inglês:

    New and exciting molecular methods, many using the 16S small sub-unit ribosomal nucleic acid molecule, are opening the microbial "black box" in soil. These studies have added much to our knowledge of microbial diversity in soils, and are beginning to advance our understanding of the relationship between this diversity and its function in soil processes. Over the next few years, the knowledge gained from molecular studies will, we hope, lead to improvements in sustainable land management and sustainable exploitation of soil genetic resources. As we enter the third millenium, it is appropriate to review the application of 16S rDNA methods to soil microbiology. This review examines 16S ribosomal DNA (rDNA) methods and their application to soil. It mentions their limits and suggests how they may be applied in the future.
  • Otimização do processo de bioconversão de compostos diterpênicos pelo fungo Cephalosporium aphidicola Industrial Microbiology

    Takahashi, Jacqueline Aparecida; Barroso, Henrique de Almeida; Oliveira, Alaíde Braga de

    Resumo em Português:

    Condições otimizadas para a biotransformação de compostos diterpênicos pelo fungo Cephalosporium aphidicola foram determinadas, realizando-se incubações em microescala nas quais variaram-se parâmetros como o tempo de incubação e a quantidade de substrato adicionado. A velocidade (índice) de bioconversão foi monitorada analisando-se os extratos de cultivo através de cromatografia em camada delgada e cromatografia gasosa. Os resultados obtidos mostraram que, para melhores rendimentos, o substrato deve ser adicionado em solução etanólica, na concentração de 15-30 mg por 100 mL de meio de cultura. A extração de produtos deve ser realizada com acetato de etila, a partir da fase aquosa e do micélio, no sexto dia após a adição do substrato. Estes resultados podem ser utilizados como um roteiro para incubações de compostos estruturalmente semelhantes com o fungo Cephalosporium aphidicola.

    Resumo em Inglês:

    Parameters for a more efficient biotransformation of diterpene-like compounds by the fungus Cephalosporium aphidicola were established by carrying out microscale feedings at several conditions. Experiments were guided by thin layer chromatography and gas chromatography analysis. It was observed that the substrate should be added in ethanol at concentrations between 15 to 30 mg per 100 ml of medium. The extraction of the product showed to be more efficient when carried out from both mycelia and broth and using ethylacetate as the extracting solvent. The experiment should be stopped six days after feeding the substrate to the fungus for the best product yield.
  • Procedimento para escolha de antimicrobianos como agentes de controle em fermentações por bactérias Industrial Microbiology

    Oliveira, Romulo C.; Gomez, José G.C.; Torres, Bayardo B.; Bueno Netto, Celso L.; Silva, Luiziana F. da

    Resumo em Português:

    Avaliou-se o efeito de concentrações inferiores à mínima inibitória (50, 25 e 12,5% do MIC) de nitrofurantoína, estreptomicina e eritromicina sobre velocidade específica máxima de crescimento (µmax) e velocidade específica de acúmulo de polímero (µPHB) em Alcaligenes eutrophus, considerada resistente a estes antimicrobianos. Nitrofurantoína modificou bastante µmax, mesmo com 50% MIC. Estreptomicina afetou moderadamente e eritromicina não afetou µmax. Quanto à produção de polímero, nitrofurantoína alterou fortemente µPHB quando se empregou 50% MIC.

    Resumo em Inglês:

    This work evaluated the influence of nitrofurantoin, erythromycin and streptomycin at 50, 25 and 12,5% of the minimal inhibitory concentration (MIC) on maximum specific growth rate (µmax) and specific polymer accumulation rate (µPHB) of Alcaligenes eutrophus, considered resistant to those antimicrobials. Nitrofurantoin strongly affected µmax even at 50% MIC. Streptomycin moderately affected µmax only at 50%MIC. Nitrofurantoin showed the most harmful effect on µPHB when 50% MIC was applied and erythromycin was not harmful.
  • Caracterização de xilanases alcalinas de Bacillus pumilus Industrial Microbiology

    Duarte, Marta Cristina Teixeira; Pellegrino, Ana Carolina Alcazar; Portugal, Edilberto Princi; Ponezi, Alexandre Nunes; Franco, Telma Teixeira

    Resumo em Português:

    Xilanases alcalinas produzidas por quatro diferentes linhagens de Bacillus pumilus foram caracterizadas. O pH e temperatura ótimos para máxima atividade enzimática foram pH 9.0 e 60ºC para o isolado 13a, e pH 8.0 e 55ºC para os isolados 5(2), 5(14) e 4a. Nessas condições, as seguintes atividades foram encontradas após 10 min na presença de 1% de xilana (bétula): 328 U.ml-1, 131 U.ml-1, 90 U.ml-1 e 167 U.ml-1, respectivamente, para os quatro isolados. As enzimas foram estáveis à 40ºC, com 40% de atividade remanescente de xilanase após 2 horas para as enzimas do isolado 5(2) e 60% para os outros três isolados. Estabilidade a 50ºC foi melhorada com a adição de glicerol. Considerando-se as condições em que as polpas kraft são branqueadas durante a fabricação de papel, as xilanases de B. pumilus mostraram potencial favorável para aplicação no branqueamento no processo de fabricação de papel.

    Resumo em Inglês:

    Alkaline xylanases produced by four different strains of Bacillus pumilus were characterized. The optimal pH and temperature were pH 9.0 and 60ºC for strain 13a, and pH 8.0 and 55ºC for strains 5(2), 5(14), and 4a. Under these conditions the following activities were found after 10 min in the presence of 1% xylan (birchwood): 328 U.ml-1, 131 U.ml-1, 90 U.ml-1, and 167 U.ml-1, respectively, for the four strains. The enzymes were stable at 40ºC, with 40% of the xylanase activity remaining after 2 hours for the enzymes of strain 5(2) and 60% for the other three strains. Stability at 50ºC was improved by addition of glycerol. Taking into account the conditions under which kraft pulps are bleached during the manufacture of paper, xylanases from B. pumilus exhibit favorable potential for application to bleaching in the paper making process.
  • Efeito das características microbiológicas do leite cru sobre a qualidade do leite em pó integral Food Microbiology

    Oliveira, Carlos Augusto Fernandes de; Mestieri, Lucinéia; Santos, Marcos Veiga; Moreno, José Franchini Garcia; Spers, Aleksandrs; Germano, Pedro Manuel Leal

    Resumo em Português:

    Neste trabalho, avaliou-se a relação entre a qualidade do leite em pó integral e os principais parâmetros microbiológicos do leite empregado como matéria-prima, utilizando-se 16 lotes de leite padronizado quanto aos teores de gordura e sólidos não gordurosos. Os níveis médios de microrganismos mesófilos e psicrotróficos do produto em pó foram 7,8 x 10¹ e 4,0 x 10¹ UFC/g, respectivamente, sendo que estes valores estiveram correlacionados significativamente (P < 0,05) com as contagens de mesófilos e psicrotróficos do leite cru (níveis médios de 8,1 x 10(6) e 1,8 x 10(7) UFC/g, respectivamente). Observou-se, também, uma correlação significativa (P < 0,05) entre a contagem de psicrotróficos do leite cru e o teor de acidez titulável do produto em pó, cujos valores variaram de 0,15 a 0,19% (em ácido lático). As amostras de leite em pó produzido a partir de leite cru contendo níveis elevados de psicrotróficos apresentaram maiores índices de insolubilidade, porém, a correlação entre estes parâmetros não foi significativa. Discute-se a importância do controle das condições higiênicas do leite cru, como instrumento fundamental para garantir a qualidade do produto em pó oferecido ao consumo.

    Resumo em Inglês:

    The relationship between microbiological characteristics of raw milk and the quality of high-heat whole powder made from it was investigated. To this end, 16 lots of milk standardized for fat and non-fat solids were used. Powder average levels of mesophiles and psychrotrophs were 7.8 x 10¹ and 4.0 x 10¹ CFU/g, respectively, and these values correlated positively (P < 0.05) with the corresponding raw milk counts (8.1 x 10(6) and 1.8 x 10(7) CFU/g, respectively). A significant positive correlation (P < 0.05) was also observed between raw milk psychrotroph counts and titratable acidity of milk powder (range: 0.15 - 0.19 as % lactic acid). Samples of powder produced from raw milk with higher psychrotroph levels were found to have higher insolubility indexes, yet this relationship was not statistically significant. The importance of milk hygienic control as a basic instrument to warrant commercial milk powder quality is discussed.
  • Ocorrência de bolores, leveduras e micotoxinas em massa de pizza pré-fabricada comercializada no Rio Grande do Sul Food Microbiology

    Pinho, Beatriz Helena; Furlong, Eliana Badiale

    Resumo em Português:

    A qualidade de massa de pizza pré-fabricada foi avaliada através da determinação de bolores, leveduras e micotoxinas. Entre 1996 e 1997, fez-se uma amostragem ao acaso de discos de pizza pré-cozidos, em diferentes estabelecimentos comerciais das cidades de Pelotas e Rio Grande, RS, Brasil. Os produtos foram analisados no dia da amostragem e após o armazenamento em temperatura ambiente (22-30ºC) ou de refrigeração (7ºC), seguida o prazo de validade indicado pelo fabricante (20, 30 e 45 dias). Os resultados indicaram que contaminação por bolores e leveduras estavam frequentemente acima dos limites (10³ UFC/g), estabelecidos pelos padrões brasileiros, mesmo nas amostras mantidas em refrigeração. Embora nenhuma micotoxina tenha sido detectada, uma cepa do gênero Penicillium, isolado de várias amostras, produziu ocratoxina A em refrigeração.

    Resumo em Inglês:

    The quality of pre-cooked pizza dough was investigated by assessing the occurrence of molds, yeasts and mycotoxins. Random sampling of commercial pre-cooked pizza cakes was done in different stores in the cities of Rio Grande and Pelotas, RS, between 1996 and 1997. The products were analysed on the sampling day and after storage at room (22-30ºC) or refrigerated temperature (7ºC) following the shelf life stated by the manufacturer (25,30 and 45 days). The results showed that mold and yeast contamination was frequently above the maximum limits (10³CFU/g-1) established by Brazilian guide lines, even in samples kept at refrigerated temperatures up to the end of shelf life. Although no mycotoxin contamination was detected, a strain of the Penicillium genus, isolated from various samples, produced ochratoxin A at refrigeration temperatures.
  • Características bioquímicas de cepas típicas e atípicas de Staphylococcus aureus isoladas de leite mastítico e de amostras ambientais de fazendas leiteiras brasileiras Food Microbiology

    Silva, Wladimir Padilha da; Destro, Maria Teresa; Landgraf, Mariza; Franco, Bernadette D.G.M.

    Resumo em Português:

    Esse trabalho relata as características bioquímicas de 274 cepas de Staphylococcus aureus isoladas de leite mastítico, de mãos de ordenhadores e de ordenhadeiras mecânicas. Foram avaliadas as características morfológicas em agar Baird Parker (BPA) e os resultados para os testes de catalase, coagulase e termonuclease. API-Staph foi empregado como sistema de referência para identificação. 39,4% das colônias em BPA identificadas como S.aureus apresentaram morfologia atípica, sendo mais freqüentes em leite (94,4%). Todas as cepas identificadas como S.aureus foram coagulase positivas mas a intensidade da reação variou de acordo com a fonte: cepas isoladas de amostras ambientais foram 3+ ou 4+, enquanto 17,1% daquelas isoladas de leite foram apenas 1+ ou 2+. A maioria das cepas de S aureus com morfologia atípica em agar Baird-Parker apresentaram coagulase 4+. 2,2% das cepas de S.aureus foram termonuclease negativas. 16 cepas termonuclease positivas e coagulase positivas foram identificadas como S.hyicus.

    Resumo em Inglês:

    This study reports results on the biochemical characteristics of 274 Staphylococcus aureus strains isolated from mastitic milk, hands of milkmen and milking machines. Features included colony morphology on Baird Parker agar (BPA), catalase, coagulase and thermonuclease tests. API-Staph (bioMérieux, France) was used as reference identification system. 39.4% of the colonies on BPA identified as S.aureus were atypical. They were more frequent in milk samples (94.4%). All S.aureus strains were coagulase positive but intensity of the test varied according to the source: environmental strains were 3+ or 4+, while 17.1% of strains isolated from milk presented only 1+ or 2+ results. The majority of atypical S.aureus strains presented a 4+ coagulase result. 2.2% of S.aureus strains were thermonuclease negative. Sixteen thermonuclease positive and coagulase positive strains were identified as S.hyicus.
  • Uso de microbiota cecal anaeróbia, lactose e ácido acético no controle da infecção experimental de frangos por Salmonella Typhimurium e Salmonella Enteritidis Veterinarian Microbiology

    Andreatti Filho, Raphael Lucio; Silva, Edir Nepomuceno da; Ribeiro, Aldemir Reginato; Kondo, Nancy; Curi, Paulo Roberto

    Resumo em Português:

    Estudaram-se os efeitos do tratamento de frangos com microbiota cecal anaeróbia (MCA) isolada ou associada à lactose ou ao ácido acético, sobre a infecção sistêmica e do trato digestivo de aves por Salmonella Typhimurium e S. Enteritidis. Foi usada MCA sem prévia identificação bacteriana. O tratamento com MCA contribuiu na resistência dos frangos à infecção por Salmonella spp. As infecções eram mais persistentes, em ordem, nos cecos, reto e inglúvio. As infecções também eram autolimitantes, pois lotes tratados e controles apresentaram índices semelhantes de infecção ao final dos experimentos. Isoladamente ou em associação com lactose, MCA reduziu a colonização do trato digestivo das aves por S. Typhimurium e S. Enteritidis. As associações MCA com lactose ou ácido acético, não tiveram seus efeitos potencializados na redução da excreção fecal. O tratamento com MCA diminuiu a quantidade de S. Typhimurium e S. Enteritidis nas fezes. O uso de MCA isolada ou associada com lactose contribuiu na redução do pH cecal das aves tratadas. A S. Enteritidis foi mais invasiva que a S. Typhimurium e, o uso da MCA isoladamente foi mais eficaz em evitar a infecção sistêmica que os outros tratamentos. A explicação do processo de prevenção da colonização intestinal por Salmonella spp. passa, provavelmente, pela inter-relação de fenômenos fisiológicos, microbiológicos e imunológicos, além da possível variação do pH cecal.

    Resumo em Inglês:

    The effects of treatment with anaerobic cecal microflora (ACM) and/or lactose and/or acetic acid on systemic and digestive tract of broiler chicks infection with Salmonella Typhimurium and S. Enteritidis were studied. ACM was used without previous bacterial identification. Treatment with ACM contributed to the resistance of broiler chicks to infection with Salmonella spp. The infections were more persistent in the cecum, rectum and crops in decreasing order of intensity. The infections were also self-limiting since treated and control lots presented similar infection rates at the end of the experiments. Alone or in combination with lactose, ACM reduced the colonization of the digestive tract of broiler chicks by S. Typhimurium and S. Enteritidis. The effect of the combination of ACM with lactose or acetic acid was not potentiated in terms of reduction of fecal excretion of Salmonella spp. Treatment with ACM reduced the amount of S. Typhimurium and S. Enteritidis in the feces. Alone or in combination with lactose, ACM reduced the cecal pH in treated birds. S. Enteritidis was much more invasive than S. Typhimurium and the use of ACM alone was more effective on the reduction of systemic infection. An explanation for the process of prevention of intestinal colonization with Salmonella spp. probably resides in the interrelationship of physiological, microbiological and immunological phenomena, as well as the variation in cecal pH.
  • Análise do perfil protéico das amostras Mycoplasma gallisepticum S6(208) e F-K810 cultivadas em meio de Hayflick e Frey, por SDS-PAGE Veterinarian Microbiology

    Ferraz, Priscila N.; Menezes, Claudio C. P.; Danelli, Maria das Graças M.; Lizeu, Jackeline de O. P.; Nascimento, Elmiro R. do; Lucchesi, Daniela M.

    Resumo em Português:

    Culturas de Mycoplasma gallisepticum [cepa selvagem S6(208) e vacina F-K810] cultivadas em meio de Frey e Hayflick foram analisadas por SDS-PAGE. Não houve alteração visual nos perfis protéicos das cepas utilizadas, apesar da mudança dos constituintes dos meios. Todavia, a análise por densitometria revelou diferenças menores. A amostras foram facilmente diferenciadas por SDS-PAGE, através da presença da banda peptídica p75, específica da cepa MG F-K810, usada como vacina.

    Resumo em Inglês:

    The Mycoplasma gallisepticum strains [wild-type S6 (208) and a vaccine-type F-K810] grown in Frey´s and Hayflick´s media were analyzed by SDS-PAGE. No visual changes in the protein profiles of these strains were observed regardless of the media composition used, although the polyacrylamide gel electrophoretograms showed minor differences do exist when densitometer traces of the gel are compared. Both strains were easily differentiated on SDS-PAGE analysis by a peptide band p75, that is specific for MG F-K810 strain, used as vaccine.
  • Controle da transmissão de Salmonella por contato entre aves de exploração comercial pelo uso de flora intestinal de aves adultas e/ou uma mistura de ácidos orgânicos Veterinarian Microbiology

    Oliveira, Gláucia Helaine de; Berchieri Junior, Angelo; Barrow, Paul A.

    Resumo em Português:

    O presente trabalho avaliou a prevenção da disseminação de quatro sorotipos de Salmonella, de interesse em avicultura e saúde pública (Salmonella Typhimurium, Salmonella Agona, Salmonella Infantis e Salmonella Enteritidis), entre aves recém-nascidas, com o intuito de diminuir a disseminação de salmonelas em rebanhos avícolas por aves que contraíram a infecção pela via vertical. Analisou-se experimentalmente a administração de microbiota intestinal de aves adultas em aves recém-nascidas, a incorporação de uma mistura de ácidos orgânicos na ração e a associação desses dois tratamentos, em grupos onde colocou-se uma ave infectada, para provocar a transmissão por contato. A microbiota intestinal de aves adultas mostrou-se eficiente no controle da colonização cecal nos quatro ensaios realizados, com os diferentes sorotipos. A mistura de ácidos orgânicos na ração não foi eficaz em prevenir a colonização cecal e a associação dos tratamentos demonstrou que não há interferência entre eles, permanecendo a ação da microbiota de aves adultas.

    Resumo em Inglês:

    This study was carried out to assess the ability of competitive exclusion and a mixture of organic acids to prevent Salmonella infection by contact between newly hatched chicks. A bird infected with Salmonella was placed in a box containing non-infected birds, previously treated with a broth culture of faeces of adult birds (CE) and/or a mixture of organic acids. The number of Salmonella organisms in the caeca of the contact birds was estimated at 4 and 8 days post-challenge. The birds were infected with Salmonella Typhimurium, Salmonella Enteritidis (both repeated 5 times), Salmonella Agona and Salmonella Infantis (3 repetitions). The same approach was used to test the mixture of organic acids alone. In this case the birds received feed containing 0.8% of a mixture of formic acid (70%) and propionic acid (30%). Also, a third trial was carried out with birds inoculated with the broth culture of faeces and fed with feed containing the mixture of organic acids. Appropriate controls were included. Whereas the birds from the control groups and the groups treated with the mixture of organic acids were heavily infected with Salmonella, those pre-treated with CE or CE plus the mixture of organic acids had no viable cells per gram of caecal contents.
  • Lipídios totais e ácidos graxos em linhagens de Metarhizium anisopliae Micology

    Pupin, Antonio Marcos; Messias, Claudio Luiz; Piedrabuena, Aquiles Eugênico; Roberts, Donald Wilson

    Resumo em Português:

    Dois estágios de desenvolvimento a saber: conídio (C) e micélio (M) em 10 linhagens de Metarhizium anisopliae var. anisopliae e 2 M. anisopliae var. majus, foram estudados em dois diferentes meios de cultivos, minimo (MM) e completo (MC). As linhagens apresentaram-se similares quanto a porcentagem de lipídios totais, porém submetidas ao teste de Tukey, as médias dos conteúdos de lipídios do conídio (C) e do micélio (M) cultivados em meio MM e CM respectivamente, mostraram diferença significativa ao nível de 5% , indicando assim variabilidade para a produção de lipídios totais. As linhagens 5 e 7, ambas da var. majus, não apresentam diferenças mensuráveis da variedade anisopliae. Com os ácidos graxos C18:1 e C18:2 oléico e linoléico respectivamente, as diferenças foram todas altamente significativas (p= 1%) com a mais alta média de C18:1 para conídio e C18:2 para micélio.

    Resumo em Inglês:

    Two growth stages, conidia (C) and mycelium (M), and two media, minimal medium (MM) and complete medium (MC), were compared in 10 strains of M. anisopliae, and two strains of M. anisopliae var. majus were similar in percentages of total lipids. Tukey test for average of lipid content in conidia (C) and mycelia (M) cultured on minimal (MM) and complete (MC) media showed significant differences between means at the 5% level for mycelia and conidia, indicating variability in total lipid production and storage during growth. Strains 5 and 7, both variety majus, did not present sizable differences from variety anisopliae. For fatty acids, C18:1 and C18:2, oleic and linoleic, respectively, the differences were all highly significant (p= 1%) with the highest means being obtained for conidia for fatty acid C18:1 and for myclelia for fatty acid C18:2.
  • Produção de micotoxinas por Fusarium produtor de galactose oxidase usando diferentes meios de cultivo Micology

    Pereira, Angela Maria; Kemmelmeier, Carlos

    Resumo em Português:

    O isolado original do fungo produtor de galactose oxidase Dactylium dendroides e outros cinco isolados de Fusarium, também produtores de galactose oxidase, foram cultivados em diferentes meios e condições, com o objetivo de estudar a produção de onze micotoxinas características do gênero Fusarium: moniliformina, ácido fusárico, deoxinivalenol, fusarenona- X, nivalenol, 3-acetildeoxinivalenol, neosolaniol, zearalenol, zearalenona, acetil T-2 e iso T-2. A toxicidade dos extratos obtidos nos diferentes cultivos foi testada em larvas de Artemia salina.

    Resumo em Inglês:

    The original isolate of the galactose oxidase producing fungus Dactylium dendroides, and other five galactose oxidase producing Fusarium isolates were cultivated in different media and conditions, in order to evaluate the production of 11 mycotoxins, which are characteristic of the genus Fusarium: moniliformin, fusaric acid, deoxynivalenol, fusarenone-X, nivalenol, 3-acetyldeoxynivalenol, neosolaniol, zearalenol, zearalenone, acetyl T-2, and iso T-2. The toxicity of the culture extracts to Artemia salina larvae was tested.
  • Correlações entre sintomas de vira-cabeça e o teste serológico ELISA (DAS) em duas diferentes fontes de resistência a tospoviroses em tomateiro Micology

    Resende, Luciane V.; Maluf, Wilson R.; Figueira, Antônia dos R.; Resende, Juliano T.V.

    Resumo em Português:

    As cultivares comerciais Ângela Gigante I-5100 e Santa Clara (suscetíveis a tospovírus), a cultivar Stevens, e híbridos experimentais F1 (resistentes a tospoviroses), foram utilizadas para: a) avaliar duas fontes de resistência a tospovírus em tomate, uma derivada de Lycopersicon esculentum / `Rey de Los Tempranos', e a outra derivada de L. peruvianum/'Stevens'; b) verificar se existe uma correlação entre a concentração de partículas, detectadas por ELISA (DAS) e sintomatologia. Nas cultivares Ângela Gigante I-5100 e Santa Clara esta correlação foi altamente significativa, e o nível médio de sintomas foi alto indicando que em cultivares suscetíveis a evolução de sintomas acompanha a multiplicação do vírus na planta. Já para as linhagens TOM 547, e TOM 556, (background de Ângela Gigante I-5100 e Santa Clara respectivamente), não houve correlação entre a presença de sintomas e a concentração de partículas: plantas com sintomas leves do vírus, apresentaram altos valores de absorbância. Nas linhagens BPX320E 3902-01, BPX320E 3905 e BPX320E 7902 (background Santa Clara), poucas plantas apresentaram sintomas, o que é explicado pela penetrância incompleta do gene Sw-5. Para as plantas assintomáticas os diagnósticos empregando DAS-ELISA apresentaram resultados negativos, mostrando que em materiais cuja fonte de resistência é obtida de L. peruvianum, parece não haver a multiplicação do vírus nos tecidos, ou se houver a quantidade de partícula seria mínima, insuficiente para ser detectada por esta técnica.

    Resumo em Inglês:

    The commercial tomato, Lycopersicon esculentum, cultivars Ângela Gigante I-5100 and Santa Clara (tospovirus susceptible), the Stevens cultivar, lines and experimental hybrids (tospovirus resistant), were used: a) to evaluate two sources of resistance to tospoviruses in tomato (one from L. esculentum/Rey de Los Tempranos, and another one from L. peruvianum/Stevens); and b) to verify statistically significant correlation between virus concentration determined through DAS-ELISA and symptomatology. In the Ângela Gigante I-5100 and the Santa Clara cultivars, the correlation coefficient was highly significant and the symptom average level was high, showing that in susceptible cultivars the symptom evolution is related to the virus multiplication in the plant. As for the TOM 547 and TOM 556 lines (background of Ângela Gigante I-5100 and Santa Clara, respectively), there was no statistical correlation between the symptoms and the viral particle concentration. Plants with light virus symptoms showed high absorbance values. Consequently we may assume that the resistance with `Rey de Los Tempranos' background may be of the tolerant kind because the high virus concentration found does not necessarily relate to a high level of symptoms. In the lines BPX320E 3902-01, BPX320E 3905 and BPX320F 7902 (both with Santa Clara background) only few plants showed symptoms, which can be explained by incomplete penetrance of Sw-5 gene. In the case of non-symptomatic plants, the diagnosis using DAS-ELISA revealed negative results. That outcome indicates that in some materials, where resistance is obtained from L. peruvianum, the virus multiplication in the tissues seemed not be present.
  • Caracterização de infecções mistas por diferentes cepas de rotavirus bovino em um surto de diarréia em Goiás, Brasil Micology

    Brito, Wilia Marta Elsner Diederichsen de; Munford, Veridiana; Villaça, André Martins; Caruzo, Thabata Alessandra Ramos; Rácz, Maria-Lucia

    Resumo em Português:

    Dez amostras fecais de rotavírus de bovinos de menos de 30 dias de idade, provenientes de um surto de diarréia no município de Hidrolândia, Goiás, Brasil foram submetidas à caracterização sorológica e molecular. Nove amostras foram caracterizadas como grupo A/subgrupo I e uma amostra foi grupo A/ subgrupo não-I/não-II. Quatro amostras foram caracterizadas como G10P[11] (B-223-like), quatro apresentaram mistura de rotavirus (G6G10 e P[5]P[11]), uma amostra foi caracterizada como G6P[11] e uma amostra foi caracterizada apenas como G10, não sendo caracterizada para genotipo P. Foram detectados dois eletroferótipos diferentes, ambos presentes no mesmo animal. Este estudo demonstra que em surtos de diarréia, podem estar presentes dois eletroferótipos e/ou sorotipos/genotipos de rotavírus de bovinos.

    Resumo em Inglês:

    Ten faecal samples of bovine rotavirus from calves less than 30 days old from an outbreak of diarrhea in Hidrolândia, Goiás, Brazil were submitted to serological and molecular characterization, using enzyme immunoassay for subgrouping and serotyping, PAGE for determination of electropherotypes and PCR for genome typing. Nine samples belonged to group A/subgroup I rotavirus and one sample was group A / subgroup non-I/non-II. Four samples were characterized as G10P[11] (B223-like), four samples showed a mixture of two rotavirus strains (G6G10 and P[5]P[11]), one sample was characterized as G6P[11] and one sample was characterized only by G serotyping/genotyping, and did not react with any P primer used. Two electropherotypes were detected and both were present in the same animal. This study demonstrates that two different electropherotypes and/or serotypes of bovine rotavirus can circulate in the same outbreak.
  • Virulência de Fusobacterium nucleatum orais de primatas humanos e não humanos em camundongos Oral Microbiology

    Gaetti-Jardim Júnior, Elerson; Luvizotto, Maria C. Rui; Avila-Campos, Mario J.

    Resumo em Português:

    Foi estudada a ação letal de 80 cepas de Fusobacterium nucleatum orais, isoladas de pacientes adultos com periodontite, indivíduos sadios e macacos Cebus apella, sobre camundongos isogênicos Balb/c. Os camundongos foram inoculados intraperitonealmente com cada inóculo bacteriano de aproximadamente 5 x 10(8) UFC/ml. Todos os isolados clínicos induziram a perda de peso e dos movimentos coordenados. Além disso, foram observadas alterações patológicas no figado, SNC, coração e rins, mostrando reações inflamatórias ou congestão vascular. 61,2% dos isolados de F. nucleatum, provenientes de pacientes periodontais, 51,7% dos indivíduos sadios e 60% dos macacos foram capazes de matar camundongos em 48 h. Os isolados clínicos foram significativamente mais patogênicos que F. nucleatum ATCC 10953 ou ATCC 25586. Também, B. fragilis ATCC 23745 mostrou-se letal contra os animais controle. Esses resultados sugerem que o LPS poderia estar envolvido nessa ação letal contra camundongos e poderia ter um importante papel na destruição dos tecidos ou na morte do animal.

    Resumo em Inglês:

    The lethal action in Balb/c mice of 80 oral Fusobacterium nucleatum recovered from patients with adult periodontitis, healthy subjects or Cebus apella monkeys was studied. Mice were inoculated intraperitoneally with each bacterial inoculum of 5 x 10(8) CFU/ml. All the clinical isolates induced weight and coordinated movements loss. Pathological alterations in liver, CNS, heart, and kidney with inflammatory reactions or vascular congestion were observed. Of all the tested F. nucleatum isolates, 61.2% from periodontal patients, 57.1% from healthy subjects and 60% from monkeys, were capable of killing the mice in 48h. The clinical isolates were significantly more pathogenic than F. nucleatum ATCC 10953 or ATCC 25586. B. fragilis ATCC 23745 showed lethality against control mice. Our results suggest that LPS could be involved in lethal action against mice and it may play an important role in producing tissue damage or death of mice.
  • Detecção de oocistos de Cryptosporidium sp. em águas de poço para consumo humano em Itaquaquecetuba, região metropolitana de São Paulo Oral Microbiology

    Gamba, Rosa de Carvalho; Ciapina, Elisa Mara Prioli; Espíndola, Rodrigo S.; Pacheco, Alberto; Pellizari, Helena

    Resumo em Português:

    Cryptosporidium é um patógeno emergente que causa diarréia em humanos. Muitos surtos graves de criptosporodíase tem a água como possível origem da contaminação. Neste estudo foi investigada a presença do oocisto de Cryptosporidium sp. em águas de poço, usadas para consumo humano em Itaquaquecetuba - São Paulo. Os resultados evidenciaram a presença de oocistos em 2 fossas e em 8 poços analisados, mostrando o risco que esta água representa para consumo humano e a necessidade de práticas mais eficientes de desinfecção e monitoramento da presença deste parasita em amostras de águas no estado de São Paulo.

    Resumo em Inglês:

    Cryptosporidium is an emergent pathogen that causes profuse diarrhea in humans. Outbreaks of human cryptosporidiosis have implicated water as a possible source of contamination. In this study the presence of Cryptosporidium sp. oocysts was investigated as well as the fecal contamination in groundwater for consumption in Itaquaquecetuba - São Paulo. Therefore, it was possible to notice that the septic tanks were located close to the wells, exposing them to risk of contamination. As a consequence of these results and observations efficient disinfecting practices and groundwater monitoring are recommended.
Sociedade Brasileira de Microbiologia USP - ICB III - Dep. de Microbiologia, Sociedade Brasileira de Microbiologia, Av. Prof. Lineu Prestes, 2415, Cidade Universitária, 05508-900 São Paulo, SP - Brasil, Ramal USP 7979, Tel. / Fax: (55 11) 3813-9647 ou 3037-7095 - São Paulo - SP - Brazil
E-mail: bjm@sbmicrobiologia.org.br