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Efeitos do tamanho da semente no crescimento e produção de cultivares de feijoeiro de diferentes tamanhos de semente

Desenvolveu-se um experimento de campo para avaliar os efeitos da variação do tamanho da semente da mesma cultivar na acumulação de biomassa e produção de grãos de cultivares de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) de diferentes tamanhos de semente. Empregou-se um esquema fatorial 6 X 2 com quatro repetições, onde seis cultivares de feijoeiro constituíram as parcelas e, dois tamanhos de semente (pequeno e grande), as subparcelas. Efetuaram-se oito amostragens semanais de biomassa e mensuraram-se os componentes de produção na maturação. Sementes grandes aumentaram o índice de área foliar e a biomassa de parte aérea e raiz das cultivares de feijoeiro, particularmente no início do ciclo, mas não afetaram a massa de vagens. O estímulo ao crescimento ocasionado pelas sementes grandes foi mais intenso nas cultivares eretas do que nas prostradas. Plantas oriundas de sementes pequenas apresentaram maiores taxas de crescimento relativo e de assimilação líquida do que as oriundas de sementes grandes. Estas não afetaram a produção de grãos, mas reduziram o número de sementes por vagem e o índice de colheita, e levaram a massa de cem sementes. Os resultados indicaram que a semeadura de sementes grandes de uma cultivar de feijoeiro pode estimular o crescimento inicial do cultivo, o que pode ser vantajoso no estabelecimento da cultura sob condições de estresse. Entretanto, algum efeito compensatório, associado a atraso na senescência foliar, maior taxa de assimilação líquida, ou maior número de sementes por vagem, permite que plantas oriundas de sementes pequenas obtenham produção de grãos similar. Efeitos pouco consistentes do tamanho da semente no rendimento de grãos indicam que os custos adicionais da utilização apenas de sementes maiores podem não ser viáveis, mas as sementes grandes produziram maiores grãos na colheita, que, geralmente, atingem melhor preço de mercado.

Phaseolus vulgaris; análise de crescimento; área foliar; componentes de produção; feijão; genótipo


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