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Fisiologia da frutificação em citrus

Citrus é a principal fruteira no mundo, tendo, portanto, profundos impactos econômicos, sociais e culturais em nossa sociedade. Nos últimos anos, o conhecimento sobre a biologia reprodutiva de plantas tem aumentado consideravelmente, principalmente em função de trabalhos desenvolvidos com plantas-modelo. Todavia, a informação produzida nessas espécies nem sempre pode ser aplicada a citrus, fundamentalmente porque citrus é uma cultura arbórea perene com uma biologia reprodutiva muito peculiar e incomum. A regulação do crescimento e desenvolvimento do fruto em citrus é um fenômeno complexo e dependente de muitos fatores externos e internos que podem operar tanto seqüencialmente como simultaneamente. Os elementos e mecanismos pelos quais estímulos ambientes e endógenos afetam o crescimento do fruto vêm sendo interpretados, e esse conhecimento pode auxiliar a prover ferramentas que permitiriam otimizar a produção per se, além da obtenção de frutos com maior valor nutricional, o objetivo precípuo da Industria de Citrus. Neste artigo, revisam-se os avanços que vêm ocorrendo na fisiologia da frutificação de citrus durante os últimos anos; apresenta-se, também, o status atual de pesquisas mais relevantes nessa área.

estresses abióticos; floração; maturação; vingamento de frutos


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