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Obesity, inflammation, and insulin resistance

O tecido adiposo branco (WAT) é considerado um órgão endócrino, que, em excesso, é capaz de controlar o metabolismo, pela ação de moléculas biologicamente ativas. A produção desregulada destas substâncias pela disfunção do tecido adiposo pode contribuir para as complicações presentes na obesidade. As pesquisas atuais têm esclarecido fatores e mecanismos envolvidos na atuação de substâncias pró e anti-inflamatórias na modulação da inflamação e da resistência à insulina. Em indivíduos obesos, as moléculas pró-inflamatórias produzidas pelo tecido adiposo têm sido implicadas como fator contribuinte para o desenvolvimento da resistência à insulina e aumento do risco de doença cardiovascular. Por outro lado, as moléculas com ação anti-inflamatória, que atuam na melhora da sensibilidade à insulina, têm sua produção reduzida. O desequilíbrio entre essas substâncias contribui de forma significativa para as desordens metabólicas presente em indivíduos obesos. Assim, esta revisão visa a trazer informações atualizadas sobre a atuação de moléculas secretadas pelo tecido adiposo.

Obesidade; Inflamação; Tecido adiposo; Adipocinas; Resistência à insulina


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