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Efeito do nível de células somáticas sobre os constituintes do leite II-lactose e sólidos totais

Effects of somatic cell levels on milk components II-lactose and total solids

Resumos

Em laboratório foram determinadas eletronicamente a contagem de células somáticas (CCS) e as concentrações de lactose e sólidos totais de 1.361 amostras de leite com o objetivo de verificar como a concentração desses componentes do leite é alterada pelo aumento da CCS. A CCS foi transformada para escore linear. O aumento do escore levou a uma redução da concentração de lactose, mas não alterou a concentração de sólidos totais. A redução da concentração de lactose foi altamente significativa (p < 0,001), e aproximadamente 34% da variação de sua concentração podem ser explicados pelo aumento do escore linear.

Contagem de células somáticas; Lactose; Sólidos totais; Leite


In laboratory, electronic determination of somatic cell count (SCC) and concentration of lactose and total solids of 1,361 milk samples were carried out in order to evaluate the effects of somatic cell count (SCC) on the concentrations of milk lactose and total solids. All the SCC data were transformed to a linear score. Increases in the SCC score were associated with decreased lactose concentration. This increase was highly significant (p < 0.0001), and about 34% of the lactose concentration variation could be accounted for variation of the SCC score. Total solids were not influenced by the SCC score.

Somatic cell count; Lactose; Total Solids; Milk


Efeito do nível de células somáticas sobre os constituintes do leite II-lactose e sólidos totais

Effects of somatic cell levels on milk components II-lactose and total solids

Luís Felipe PRADA e SILVA11 Michigan State University – Michigan, USA ; Alfredo Ribeiro PEREIRA21 Michigan State University – Michigan, USA ; Paulo Fernando MACHADO21 Michigan State University – Michigan, USA ; Gabriel Adrián SARRIÉS31 Michigan State University – Michigan, USA

CORRESPONDÊNCIA PARA:

Alfredo Ribeiro Pereira

Laboratório de Fisiologia da Lactação

Departamento de Produção Animal

Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" da USP

Av. Pádua Dias, 11 – Caixa Postal 09

13418-900 – Piracicaba – SP

e-mail: alrperei@carpa.ciagri.usp.br

RESUMO

Em laboratório foram determinadas eletronicamente a contagem de células somáticas (CCS) e as concentrações de lactose e sólidos totais de 1.361 amostras de leite com o objetivo de verificar como a concentração desses componentes do leite é alterada pelo aumento da CCS. A CCS foi transformada para escore linear. O aumento do escore levou a uma redução da concentração de lactose, mas não alterou a concentração de sólidos totais. A redução da concentração de lactose foi altamente significativa (p < 0,001), e aproximadamente 34% da variação de sua concentração podem ser explicados pelo aumento do escore linear.

UNITERMOS: Contagem de células somáticas; Lactose; Sólidos totais; Leite.

INTRODUÇÃO

A colonização da glândula mamária bovina por bactérias patogênicas resulta em uma série de eventos que conduzem a alterações na composição do leite. Inicialmente ocorrem elevados níveis de bactérias patogênicas, seguidos pelo aumento marcante no número de células somáticas. Associada a esta resposta imunológica do animal, ocorre uma ampla gama de efeitos. Por exemplo, a produção total de leite cai como resultado de o tecido secretor ter sido prejudicado, e também, ocorrem mudanças marcantes nos níveis de macro e microconstituintes do leite. Essas mudanças são reflexo do grau de prejuízo causado às células secretoras e ao complexo de capilares sangüíneos da glândula6,8. A mudança na composição do leite é causada pela alteração da permeabilidade dos capilares sangüíneos e pela redução de síntese das células secretoras. Como exemplo desta última causa, temos a redução de lactose, e, da primeira causa, o aumento de íons e proteínas sangüíneas no leite9.

As células somáticas presentes no leite são principalmente células de defesa do organismo que, devido à presença de patógenos na glândula mamária, migram para o interior desta, a fim de combatê-los7.

Durante a mastite, a porcentagem de lactose do leite é reduzida devido à menor síntese ocasionada pela destruição de tecido secretor, à perda de lactose da glândula para a corrente sangüínea decorrente do aumento da permeabilidade da membrana que separa o leite do sangue e à utilização da lactose pelos patógenos intramamários4,6,12.

A concentração de sólidos totais tem uma tendência de queda com o aumento da contagem de células, atingindo valores de 3 a 12% de queda com o aumento da contagem3,9.

A importância dessas alterações reside no fato de que elas diminuem o rendimento industrial dos laticínios e reduzem a qualidade do produto final8.

Frente a este fato, o presente trabalho possui como objetivo verificar o efeito do nível de células somáticas sobre as concentrações de lactose e sólidos totais do leite.

MATERIAL E MÉTODO

No laboratório de Fisiologia da Lactação da ESALQ - USP foram analisadas 1.361 amostras de leite para CCS e concentração de lactose e sólidos totais. As análises de lactose e sólidos totais foram executadas eletronicamente por leitura de absorção infravermelha no equipamento Bentley 20001, e as contagens de células somáticas foram executadas por citometria fluxométrica no equipamento Somacount 3002.

A CCS foi transformada em escore linear5 (EL = [Log2 (CCS/100.000)] + 3) e as amostras foram organizadas em dez grupos distintos de acordo com o nível de infecção. O nível zero continha as amostras com EL de 0,0 a 0,9, o grupo um de 1,0 a 1,9 e assim sucessivamente.

As amostras com contagem de células somáticas menores que 283 mil células/ml foram consideradas não-mastíticas e as com contagem maior ou igual a 283 mil células/ml foram consideradas mastíticas10.

As análises estatísticas foram realizadas no pacote estatístico SAS11, através de correlação entre o escore linear e as concentrações de lactose e sólidos totais, teste de mínimos quadrados entre os diferentes grupos de escore linear e entre o leite mastítico e não-mastítico, utilizando-se do procedimento de modelos lineares gerais (Proc. GLM)11.

RESULTADOS E DISCUSSÃO

A análise dos 1.361 dados de contagem de células somáticas, porcentagem de lactose e de sólidos totais (Tab. 1) revelou uma média de 489 mil células por ml e um escore linear médio de 3,8.

Tabela 1

Entretanto, o escore linear da média de CCS (489 mil células/ml) equivale a 5,3. Tal disparidade deve-se ao fato de que a média é uma medida de tendência central que sofre grande influência de valores aberrantes. Assim, o escore linear médio, ao transformar o valor de CCS pela função log, limita a ação dos valores muito altos de CCS sobre a média. Desse modo possui maior representatividade do espaço amostral.

As médias das concentrações de lactose e sólidos totais foram respectivamente 4,61 e 12,03%.

I-Lactose

Correlação com escore linear

As concentrações de lactose apresentaram correlação negativa com o escore linear (Tab. 2). Foi encontrada forte evidência estatística (p < 0,001) de que o valor esperado de lactose esteja relacionado com o escore linear.

Tabela 2

A variação da concentração de lactose explicada pelo escore linear foi de aproximadamente 34% (r = -0,343).

Teste de médias

Foi efetuado o teste t a um nível de significância de 5% para determinar as diferenças entre os grupos. Os dados se encontram na Tab. 3.

Tabela 3

Pode-se observar que com o aumento do escore linear ocorre uma queda significativa na concentração de lactose do leite, o grupo 8 não se diferenciou estatisticamente dos outros grupos 5, 6 e 7, e o grupo 9 não se diferenciou estatisticamente dos outros grupos 7 e 8, provavelmente isto se deve ao pequeno número de observações nestes grupos.

Quando plotadas em gráfico (Fig. 1), as médias de lactose dos grupos de escore linear tornam mais evidente o efeito de seu aumento sobre a concentração de lactose.

Figura 1

Comparação entre leite mastítico e não-mastítico

A comparação entre dados de leite mastítico e não-mastítico (Tab. 4) mostrou menor concentração de lactose no leite contaminado (média de 4,49% para o leite mastítico e 4,68% para o leite não-mastítico, p < 0,0001).

Tabela 4

Tal redução era esperada, pois a infecção da glândula mamária leva à destruição de tecido secretor, e, portanto, à redução da habilidade de síntese da glândula e conseqüente redução da produção de lactose. Além disso, nos casos clínicos, o inchaço da glândula pode limitar o aporte de glicose à glândula, limitando ainda mais a produção de lactose6.

II-Sólidos Totais

Correlação com escore linear

As concentrações de sólidos totais não apresentaram correlação significativa com o escore linear (Tab. 2). Não tendo sido encontrada evidência estatística (p > 0,3956) de que o valor esperado de sólidos totais esteja relacionado com o escore linear.

A variação da concentração de sólidos totais explicada pelo escore linear foi de aproximadamente 2% (r = - 0,023).

Teste de médias

Foi efetuado o teste t a um nível de significância de 5% para determinar as diferenças entre os grupos. Os dados se encontram na Tab. 5.

Tabela 5

Pode-se observar que a partir do escore 8 as concentrações de sólidos totais sofrem queda significativa. O grupo 8 não diferiu estatisticamente dos demais apesar de ser o segundo menor valor, o que se deveu provavelmente ao pequeno número de amostras deste grupo. O grupo 9, apesar de seu pequeno número de amostras, diferiu significativamente dos demais, com exceção do grupo 8. Estas observações também podem ser visualizadas na Fig. 1.

Comparação entre leite mastítico e não-mastítico

A comparação entre dados de leite mastítico e não-mastítico (Tab. 4) mostrou um teor de sólidos totais médio de 11,97% para o leite mastítico e 12,06% para o leite não-mastítico que não diferiram estatisticamente a um nível de 5% de significância (p > 0,1966).

CONCLUSÕES

A comparação de amostras de leite com diferentes contagens de células somáticas mostrou que o aumento desta está relacionado com uma redução da concentração de lactose, mas não possui relação com a concentração de sólidos totais.

A redução da concentração de lactose foi altamente significativa, e aproximadamente 34% da variação de sua concentração podem ser explicados pelo aumento do escore linear.

SUMMARY

In laboratory, electronic determination of somatic cell count (SCC) and concentration of lactose and total solids of 1,361 milk samples were carried out in order to evaluate the effects of somatic cell count (SCC) on the concentrations of milk lactose and total solids. All the SCC data were transformed to a linear score. Increases in the SCC score were associated with decreased lactose concentration. This increase was highly significant (p < 0.0001), and about 34% of the lactose concentration variation could be accounted for variation of the SCC score. Total solids were not influenced by the SCC score.

UNITERMS: Somatic cell count; Lactose; Total Solids; Milk.

Recebido para publicação: 05/03/1999

Aprovado para publicação: 20/03/2000

2 Departamento de Produção Animal da ESALQ da USP, Piracicaba – SP

3 Departamento de Ciências Exatas da ESALQ da USP, Piracicaba – SP

  • 1
    - BENTLEY 2000 Operator’s Manual. Chaska, EUA : Bentley Instruments, 1995. p.77.
  • 2
    - SOMACOUNT 300 Operator’s Manual. Chaska, EUA : Bentley Instruments, 1995. p.12.
  • 3
    - ASBY, C.B.; GARD, R.P.; WATKINS, J.H. The relationship between herd bulk milk composition and cell count in commercial dairy herds. Journal of Dairy Research, v.44, n.3, p.585-7, 1977.
  • 4
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  • 5
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  • 7
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    - PEREIRA, A.R.; MACHADO, P.F.; BARANCELLI, G.; SILVA, L.V.F. Contagem de células somáticas e qualidade do leite. Revista do Criador, ano LXVII, n.807, p.19-21, 1997.
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  • 11
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  • 12
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  • 1 Michigan State University – Michigan, USA
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      11 Maio 2001
    • Data do Fascículo
      2000

    Histórico

    • Aceito
      20 Mar 2000
    • Recebido
      05 Mar 1999
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