Acessibilidade / Reportar erro

Estudos sôbre a conservação de sementes. IV - Café

Influence of moisture content on the viability of coffee seeds

Sementes de café, recém-colhidas e imediatamente sêcas à sombra e ao sol, foram conservadas com diferentes teores de umidade em dois tipos de recipientes, abertos e hermèticamente fechados, à temperatura não controlada do laboratório. Pelos resultados obtidos através de determinações periódicas das porcentagens de germinação e umidade das sementes armazenadas nessas condições, foram tiradas as seguintes conclusões: a) a vitalidade das sementes foi inteiramente independente do processo de seca; b) a longevidade das sementes conservadas em recipientes hermèticamente fechados foi inversamente proporcional ao seu teor de umidade; sementes com aproximadamente 20%, 13% e 10% de umidade premaneceram viáveis durante 4, 8 e 21 meses, respectivamente. c) o teor inicial de umidade não teve qualquer influência sôbre a longevidade das sementes armazenadas em recipientes abertos; isto se verificou, provavelmente, em virtude da quantidade relativamente pequena de sementes, o que permitiu uma rápida desidratação daquelas que se encontravam com teores elevados de umidade; a vitalidade das sementes colocadas nestes recipientes permaneceu inalterada por oito a dez meses. Estas conclusões estão inteiramente em desacôrdo com as de vários autores, segundo as quais a semente de café perde rapidamente sua vitalidade pela simples desidratação ao ar.


Instituto Agronômico de Campinas Avenida Barão de Itapura, 1481, 13020-902, Tel.: +55 19 2137-0653, Fax: +55 19 2137-0666 - Campinas - SP - Brazil
E-mail: bragantia@iac.sp.gov.br