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Estudos sôbre a conservação de sementes. III - Trigo

The influence of moisture content on the viability of wheat seeds

Sementes de trigo, recém-colhidas e contendo diferentes teores de umidade foram conservadas em ambientes hermèticamente fechados e periòdicamente submetidas a testes de germinação e umidade. À temperatura não controlada do laboratório, cuja oscilação foi de 12°C a 30°C, observou-se que as sementes com 7,8%, 9,2% e 11,1% de umidade conservaram-se com poder germinativo superior a 92% até o final do ensaio, ou seja, durante 30 meses. Com um teor de umidade de 13,1 %, a vitalidade das sementes foi sensivelmente prejudicada a partir do décimo-segundo mês, enquanto que, com 15,2% de umidade, em apenas dois meses de armazenamento reduziu-se a capacidade germinativa das sementes para 64%. Armazenadas em ambiente aberto (saco de pano), as sementes já apresentavam 80% de germinação após seis e oito meses, respectivamente. Nestas condições de armazenamento, a porcentagem de umidade nas sementes sofreu, por sua vez, contínuas alterações, cujos limites máximo e mínimo foram de 15,9% e 10,5%, num período de 12 meses.


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