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Frutificação do marmeleiro 'Provence'

Frutification of the quince tree cv. Provence

Resumos

O emprego do marmeleiro como porta-enxerto de pereiras para a formação de plantas anãs constitui prática cultural antiga na Europa, notadamente na França, de cujos trabalhos de seleção, com essa finalidade, resultaram os marmeleiros tipo 'Provence', atualmente disseminados em todo o mundo, nos pomares comerciais de pereiras enxertadas sobre marmeleiro. Propagado vegetativamente, o 'Provence' não é normalmente reconhecido como um tipo de marmeleiro de valor comercial para o aproveitamento de seus frutos. Entretanto, de modo surpreendente, constatou-se em um experimento realizado com essa variedade, na Estação Experimental de Tietê, do Instituto Agronômico, em plantas com quatro anos de condução, e na safra de 1984, uma produção média de 4.750kg/ha de marmelos de bela aparência e ótima qualidade, enquanto 'Portugal', a mais importante variedade cultivada em São Paulo, produziu apenas 2.021kg/ha. Ao lado das boas características produtivas das plantas, os frutos apresentaram-se como de possível aptidão comercial e, industrializados experimentalmente, propiciaram a manufatura de excelente marmelada.

'Provence'; marmeleiro; frutificação; doce em pasta


This paper relates the behavior of 'Provence' quince trees at Tietê Experimental Station of the Instituto Agronômico, State of São Paulo, Brazil. This quince variety has been improved mainly to be used in European countries, particularly in France, as pear rootstock for the growing of dwarf pear trees. It is not commercially grown for its fruits utilization. However, it was recently observed that four-year-old 'Provence' quince trees, in the first crop, yielded an average of 4,750kg/ha of high quality fruits. In the some plot, similar 'Portugal' quince trees, the main commercial variety grown in the State of São Paulo, yielded only 2,021Kg/ha. Besides the good characteristics of vigor and fruitfulness of the 'Provence' quince trees, its fruits showed to be an excellent raw material for industrialization as jam of superior quality.

'Provence'; quince tree; frutification; jam


NOTAS

Frutificação do marmeleiro 'Provence'1 1 Os autores agradecem aos Irmãos Caji, da Fruticultura Cristal, Atibaia (SP), a cessão do material de propagação, e ao Sr. A. S. Viotto, da Indústria Fafá, Tietê, a confecção experimental da marmelada.

Frutification of the quince tree cv. Provence

Fernando Antonio Campo Dall'OrtoI, 2 2 Com bolsa de suplementação do CNPq. ; Mário OjimaI; Wilson BarbosaI, 2 2 Com bolsa de suplementação do CNPq. ; Orlando RigitanoII; José Carlos SabinoIII, 2 2 Com bolsa de suplementação do CNPq. ; Ary de Arruda VeigaIII

ISeção de Fruticultura de Clima Temperado, Instituto Agronômico (IAC), Caixa Postal 28, 13100 - Campinas (SP)

IIDivisão de Horticultura, IAC

IIIEstação Experimental de Tietê, IAC

RESUMO

O emprego do marmeleiro como porta-enxerto de pereiras para a formação de plantas anãs constitui prática cultural antiga na Europa, notadamente na França, de cujos trabalhos de seleção, com essa finalidade, resultaram os marmeleiros tipo 'Provence', atualmente disseminados em todo o mundo, nos pomares comerciais de pereiras enxertadas sobre marmeleiro. Propagado vegetativamente, o 'Provence' não é normalmente reconhecido como um tipo de marmeleiro de valor comercial para o aproveitamento de seus frutos. Entretanto, de modo surpreendente, constatou-se em um experimento realizado com essa variedade, na Estação Experimental de Tietê, do Instituto Agronômico, em plantas com quatro anos de condução, e na safra de 1984, uma produção média de 4.750kg/ha de marmelos de bela aparência e ótima qualidade, enquanto 'Portugal', a mais importante variedade cultivada em São Paulo, produziu apenas 2.021kg/ha. Ao lado das boas características produtivas das plantas, os frutos apresentaram-se como de possível aptidão comercial e, industrializados experimentalmente, propiciaram a manufatura de excelente marmelada.

Termos de indexação: 'Provence', marmeleiro, frutificação, doce em pasta.

SUMMARY

This paper relates the behavior of 'Provence' quince trees at Tietê Experimental Station of the Instituto Agronômico, State of São Paulo, Brazil. This quince variety has been improved mainly to be used in European countries, particularly in France, as pear rootstock for the growing of dwarf pear trees. It is not commercially grown for its fruits utilization. However, it was recently observed that four-year-old 'Provence' quince trees, in the first crop, yielded an average of 4,750kg/ha of high quality fruits. In the some plot, similar 'Portugal' quince trees, the main commercial variety grown in the State of São Paulo, yielded only 2,021Kg/ha. Besides the good characteristics of vigor and fruitfulness of the 'Provence' quince trees, its fruits showed to be an excellent raw material for industrialization as jam of superior quality.

Index terms: 'Provence', quince tree, frutification, jam.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

Recebido para publicação em 1º de junho de 1984.

  • CAMARGO, F.C. & GONÇALVES, R.D. A cultura do marmeleiro - o combate à entomosporiose. 2.ed. São Paulo, Secretaria da Agricultura, Indústria e Comércio do Estado de São Paulo, 1943. 18p. (Circular, 13)
  • CAMPO DALL'ORTO, F.A. Marmeleiro propagação seminífera, citogenética e radiossensitividade bases ao melhoramento genético e a obtenção de porta-enxertos. Piracicaba, ESALQ/USP, 1982. 161p. Dissertação. (Mestrado)
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  • RIGITANO, O. O marmeleiro e sua cultura. São Paulo, Ed. Melhoramento, 1957. 31p.
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  • __________; __________& ALVES, S. Pereiras enxertadas sobre marmeleiros. Campinas, Instituto Agronômico, 1975. 15p. (Boletim técnico, 25)
  • 1
    Os autores agradecem aos Irmãos Caji, da Fruticultura Cristal, Atibaia (SP), a cessão do material de propagação, e ao Sr. A. S. Viotto, da Indústria Fafá, Tietê, a confecção experimental da marmelada.
  • 2
    Com bolsa de suplementação do CNPq.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      19 Dez 2007
    • Data do Fascículo
      1985

    Histórico

    • Recebido
      01 Jun 1984
    Instituto Agronômico de Campinas Avenida Barão de Itapura, 1481, 13020-902, Tel.: +55 19 2137-0653, Fax: +55 19 2137-0666 - Campinas - SP - Brazil
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