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Fertirrigação potássica na cultura do morango no litoral Cearense

Potassium fertirrigation of strawberry crop in Ceará

Objetivou-se avaliar efeitos de doses de potássio aplicadas via fertirrigação no acúmulo de biomassa e desempenho produtivo de cultivares de morangueiro no litoral cearense. O experimento foi conduzido a pleno sol, no período de abril a agosto de 2012, em Fortaleza, Ceará. Os tratamentos foram distribuídos em blocos ao acaso, em esquema fatorial 5×2, referente a cinco doses de potássio (0,65 g; 0,97 g; 1,29 g; 1,61 g e 1,93 g por planta, semanalmente) aplicadas via fertirrigação e duas cultivares de morangueiro (Oso grande e Verão), em cinco repetições. Aos 40 dias após o transplantio iniciou-se a colheita dos frutos, que foram avaliados semanalmente quanto ao seu número por planta, ao diâmetro, ao comprimento, ao peso médio e à produtividade. A adubação potássica estimula a produção de matéria seca da parte aérea e da raiz para as cultivares de morango Oso grande e Verão. A dose de potássio 0,65 g por planta foi a mais eficiente para o número de frutos por planta para a cultivar Oso grande e para o peso médio de fruto com a Verão. O aumento da concentração de potássio reduz a produtividade das cultivares de morango Oso grande e Verão. A cultivar Oso grande apresenta maior adaptabilidade às condições climáticas do litoral cearense do que a Verão.

Fragaria x ananassa Duch; adubação; produtividade


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