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Mutações somáticas na videira Niagara

Somatic mutations of the niagara grape in Brazil

Resumos

A videira Niagara, de bagas brancas e arredondadas, originou-se de cruzamento em que participaram as espécies Vitis labrusca L. e V. vinifera L. Foi introduzida no Brasil em 1894 e, a partir de 1910, começou a ser largamente difundida pelos vinhedos brasileiros, notadamente nos do Estado de São Paulo, onde é considerada a variedade de maior importância econômica. Existem neste Estado cerca de 27 milhões de pés de Niagara, que produzem anualmente perto de 50 mil toneladas de uvas frescas, representando um valor aproximado de 500 milhões de cruzeiros. A partir de 1933 foram observadas na região de Jundiaí, Estado de São Paulo, al-algumas mutações somáticas da Niagara original. Pela ordem em que tais mutações apareceram, é a seguinte sua relação: 1) BAGA ROSADA ARREDONDADA, em 1933; 2) BAGA BRANCA ARREDONDADA GIGANTE, em 1937; 3) BAGA BRANCA OVAL, em 1938; 4) BAGA ROSADA ARREDONDADA GIGANTE, em 1941; 5) BAGA RAJADA ARREDONDADA, em 1947; 6) FORMA STECK, em 1951: e 7) BAGA ROSADA OVAL ou NIAGRA MARAVILHA, em 1958. Algumas dessas mutações apresentam ponderável importância econômica: é o caso da Niagara Rosada, que constitui atualmente talvez 60 % das videiras plantadas no Estado de São Paulo. Outras, como Niagara Branca Oval, Niagara Branca Gigante, Niagara Rosada Gigante e Niagara Maravilha, terão provàvelmente apreciável difusão entre os viticultures. As formas denominadas Gigantes são mutações auto-tetraplóides da Niagara original. Procurou-se descrever a origem e as características principais de cada uma das variantes de Niagara encontradas, documentando-as por meio de dados ampelométricos, desenhos e fotografias.


The Niagara variety of grape originated from a cross between Vitis labrusca L. and V. vinifera L. It has a heterozygous behavior and possess round white berries. Its introduction in Brazil dates back to 1894. Since 1910 it has become a popular variety in Brazilian vineyards and specially in those planted in the State of São Paulo. Today, the originally introduced Niagara variety and some of its mutants are the most widely cultivated variety group in São Paulo. There are about 27 million vines of this group in the State, producing an average crop of 50,000 metric tons of fresh grapes in the value of 500 million cruzeiros. Some mutants from the regular Niagara have been known in the Jundiaí (São Paulo) area since 1933. From 1947 on the writer has been collecting and studying these mutants at the Jundiaí Agr. Exp. Sta. with emphasis on those types that are of agronomical value. Most, of the new. isolated sports represent variations in color or shape of the berries. In the present paper seven mutants, (1) Round Pink or Rose Niagara (1933); (2) Giant White (1937); (3) White Oval (1938); (4) Giant Pink (1941); (5) Striped Round (1947); (6) Steck Form (1951): and (7) Pink Oval or Niagara Maravilha (1958) are described in their main characteristics, including origin, ampelometric data, and yield performance. Some of the sports described in this paper are nowadays of great economical importance. This is true for the Pink Niagara that makes up 60 per cent of the total grape acreage in the State of São Paulo. Other sports such as the White Oval, the two Giants (probably of tetraploid origin), and Niagara Maravilha are very promising and will probably be well accepted by both, the grower and consumer.


Mutações somáticas na videira Niagara* * O A. agradece a valiosa colaboração do eng. agr. Alcides Carvalho na orientação e pelas numerosas críticas e sugestões; ao eng. agr. Edison Toledo, por material de Niagara e esclarecimentos fornecidos; e ao eng. agr. W. Corrêa Ribas, por dados fornecidos. Agradece, ainda, ao eng. agr. C. G. Fraga Júnior, pelo auxílio prestado na parte estatística dêste trabalho e, também, ao eng. agr. A. J. Teixeira Mendes, pelos estudos citológicos levados a efeito.

Somatic mutations of the niagara grape in Brazil

J. S. Inglez de Sousa

Engenheiro-agrônomo, Estação Experimental de Jundiaí, Instituto Agronômico

RESUMO

A videira Niagara, de bagas brancas e arredondadas, originou-se de cruzamento em que participaram as espécies Vitis labrusca L. e V. vinifera L. Foi introduzida no Brasil em 1894 e, a partir de 1910, começou a ser largamente difundida pelos vinhedos brasileiros, notadamente nos do Estado de São Paulo, onde é considerada a variedade de maior importância econômica. Existem neste Estado cerca de 27 milhões de pés de Niagara, que produzem anualmente perto de 50 mil toneladas de uvas frescas, representando um valor aproximado de 500 milhões de cruzeiros.

A partir de 1933 foram observadas na região de Jundiaí, Estado de São Paulo, al-algumas mutações somáticas da Niagara original. Pela ordem em que tais mutações apareceram, é a seguinte sua relação: 1) BAGA ROSADA ARREDONDADA, em 1933; 2) BAGA BRANCA ARREDONDADA GIGANTE, em 1937; 3) BAGA BRANCA OVAL, em 1938; 4) BAGA ROSADA ARREDONDADA GIGANTE, em 1941; 5) BAGA RAJADA ARREDONDADA, em 1947; 6) FORMA STECK, em 1951: e 7) BAGA ROSADA OVAL ou NIAGRA MARAVILHA, em 1958.

Algumas dessas mutações apresentam ponderável importância econômica: é o caso da Niagara Rosada, que constitui atualmente talvez 60 % das videiras plantadas no Estado de São Paulo. Outras, como Niagara Branca Oval, Niagara Branca Gigante, Niagara Rosada Gigante e Niagara Maravilha, terão provàvelmente apreciável difusão entre os viticultures. As formas denominadas Gigantes são mutações auto-tetraplóides da Niagara original.

Procurou-se descrever a origem e as características principais de cada uma das variantes de Niagara encontradas, documentando-as por meio de dados ampelométricos, desenhos e fotografias.

SUMMARY

The Niagara variety of grape originated from a cross between Vitis labrusca L. and V. vinifera L. It has a heterozygous behavior and possess round white berries. Its introduction in Brazil dates back to 1894. Since 1910 it has become a popular variety in Brazilian vineyards and specially in those planted in the State of São Paulo. Today, the originally introduced Niagara variety and some of its mutants are the most widely cultivated variety group in São Paulo. There are about 27 million vines of this group in the State, producing an average crop of 50,000 metric tons of fresh grapes in the value of 500 million cruzeiros.

Some mutants from the regular Niagara have been known in the Jundiaí (São Paulo) area since 1933. From 1947 on the writer has been collecting and studying these mutants at the Jundiaí Agr. Exp. Sta. with emphasis on those types that are of agronomical value. Most, of the new. isolated sports represent variations in color or shape of the berries. In the present paper seven mutants, (1) Round Pink or Rose Niagara (1933); (2) Giant White (1937); (3) White Oval (1938); (4) Giant Pink (1941); (5) Striped Round (1947); (6) Steck Form (1951): and (7) Pink Oval or Niagara Maravilha (1958) are described in their main characteristics, including origin, ampelometric data, and yield performance.

Some of the sports described in this paper are nowadays of great economical importance. This is true for the Pink Niagara that makes up 60 per cent of the total grape acreage in the State of São Paulo. Other sports such as the White Oval, the two Giants (probably of tetraploid origin), and Niagara Maravilha are very promising and will probably be well accepted by both, the grower and consumer.

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LITERATURA CITADA

Recebido para publicação em 24 de abril de 1959.

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    O A. agradece a valiosa colaboração do eng. agr. Alcides Carvalho na orientação e pelas numerosas críticas e sugestões; ao eng. agr. Edison Toledo, por material de Niagara e esclarecimentos fornecidos; e ao eng. agr. W. Corrêa Ribas, por dados fornecidos. Agradece, ainda, ao eng. agr. C. G. Fraga Júnior, pelo auxílio prestado na parte estatística dêste trabalho e, também, ao eng. agr. A. J. Teixeira Mendes, pelos estudos citológicos levados a efeito.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      26 Abr 2010
    • Data do Fascículo
      1959

    Histórico

    • Recebido
      24 Abr 1959
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