Acessibilidade / Reportar erro

Efeitos da sacarose e do nitrogénio inorgânico sobre a multiplicação "in vitro" de brotações de porta-enxerto de citros

Effects of sucrose and inorganic nitrogen on multiplication of "in vitro" culture of poncirus trifoliata

O presente trabalho objetivou estudar os efeitos da sacarose e do nitrogênio inorgânico (NH4NO3 e KNO3) sobre a multiplicação "in vitro" de Poncirus trifoliata (L.) Raf. Brotos apicais obtidos através de sucessivas repicagens em meio Murashige & Skoog (MS) acrescido de BAP 1,0 mg/l e ANA 1,0 mg/l, foram transferidos para novo meio MS suplementado com as combinações de sacarose (0; 7,5; 15; 30; 45 e 60 g/l) e nitrogênio inorgânico (0; 1/4; 1/2; 1 e 2 MS) dos níveis presentes no meio MS. Os brotos foram mantidos a 2.500 Lux por 16 horas diárias, com temperatura de 27 ± 2°C. Após 45 dias de cultivo, avaliaram-se o número total de brotos e o número de brotos com medidas superiores a 1 cm de comprimento. Observou-se que as doses da sacarose e do nitrogênio inorgânico afetaram as carac-terísticas avaliadas, sendo as melhores respostas obtidas quando se utilizaram concen-trações entre 30 e 45 g/1 da sacarose associadas ao dobro da dose (2 MS) do nitrogênio inorgânico presente no meio MS.

cultura de tecido; Citrus; sacarose; nitrogênio inorgânico


Instituto Agronômico de Campinas Avenida Barão de Itapura, 1481, 13020-902, Tel.: +55 19 2137-0653, Fax: +55 19 2137-0666 - Campinas - SP - Brazil
E-mail: bragantia@iac.sp.gov.br