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O pH das soluções nutritivas no comportamento de cultivares de trigo à toxicidade de alumínio

Effect of pH in nutrient solution on tolerance to aluminum toxicity in wheat cultivars

Resumos

Foram estudados nove cultivares de trigo em soluções nutritivas contendo quatro níveis de alumínio (0, 5, 10 e 20mg/litro) combinados com três níveis de pH (4,0, 5,0 e 6,0). A tolerância foi medida pela capacidade de as raízes primárias continuarem a crescer em solução sem alumínio, após um período de permanência de 48 horas em solução contendo determinados níveis de pH e de alumínio. Os cultivares BH-1146, IAC-18, IAC-13 e C-3 foram tolerantes; IAC-17 e Alondra-4546 foram moderadamente tolerantes, e Síete Cerros, Super-x e CNT-8 foram sensíveis à presença de quantidades crescentes de Al3+ nas soluções de tratamentos quando foi mantido o pH 4,0. Todos os cultivares foram tolerantes às dosagens de alumínio estudadas quando foram mantidos os níveis de pH 5,0 ou 6,0. Ficou confirmado que um controle rigoroso do pH da solução tratamento é um fator de grande importância no estudo da toxicidade do alumínio a diferentes cultivares de trigo.


The aluminum tolerance of nine wheat cultivars was studied in nutrient solutions using three different levels of pH combined with four different concentrations of this element. The tolerance was evaluated by measuring the root growth in an aluminum-free complete nutrient solution after a previous treatment in aluminum added solutions (0, 5, 10 and 20mg/l) under a particular pH (4.0, 5.0 and 6.0). The wheat cultivars BH-1146, IAC-18, IAC-13 and C-3 presented tolerance, IAC-17 and Alondra-4546 showed moderate tolerance and Siete Cerros, Super-x and CNT-8 were sensitive to the presence of increasing concentrations of Al3+ in the treatment solution under pH 4.0. All cultivars were tolerant to the different concentrations of aluminum under pH 5.0 and 6.0. The aluminum toxicity symptom (inhibition of root growth) was dependent on the pH and the amount of aluminum in the treatment solution. For the same level of aluminum, toxicity symptoms increased, when the pH decreased in the solution from 6.0 to 4.0, considering all the studied cultivars. Apparently wheat tolerance to Al3+ is a relative rather than absolute characteristic, depending on pH among other characteristics.


ARTIGOS

O pH das soluções nutritivas no comportamento de cultivares de trigo à toxicidade de alumínio1 1 Com verba suplementar do Acordo do Trigo entre as Cooperativas de Produtores Rurais do Vale do Paranapanema e a Secretaria de Agricultura e Abastecimento, por meio do Instituto Agronômico.

Effect of pH in nutrient solution on tolerance to aluminum toxicity in wheat cultivars

Carlos Eduardo de Oliveira Camargo2 2 Com bolsa de suplementação do CNPq.

Seção de Arroz e Cereais de Inverno, Instituto Agronômico, IAC

RESUMO

Foram estudados nove cultivares de trigo em soluções nutritivas contendo quatro níveis de alumínio (0, 5, 10 e 20mg/litro) combinados com três níveis de pH (4,0, 5,0 e 6,0). A tolerância foi medida pela capacidade de as raízes primárias continuarem a crescer em solução sem alumínio, após um período de permanência de 48 horas em solução contendo determinados níveis de pH e de alumínio. Os cultivares BH-1146, IAC-18, IAC-13 e C-3 foram tolerantes; IAC-17 e Alondra-4546 foram moderadamente tolerantes, e Síete Cerros, Super-x e CNT-8 foram sensíveis à presença de quantidades crescentes de Al3+ nas soluções de tratamentos quando foi mantido o pH 4,0. Todos os cultivares foram tolerantes às dosagens de alumínio estudadas quando foram mantidos os níveis de pH 5,0 ou 6,0. Ficou confirmado que um controle rigoroso do pH da solução tratamento é um fator de grande importância no estudo da toxicidade do alumínio a diferentes cultivares de trigo.

SUMMARY

The aluminum tolerance of nine wheat cultivars was studied in nutrient solutions using three different levels of pH combined with four different concentrations of this element. The tolerance was evaluated by measuring the root growth in an aluminum-free complete nutrient solution after a previous treatment in aluminum added solutions (0, 5, 10 and 20mg/l) under a particular pH (4.0, 5.0 and 6.0). The wheat cultivars BH-1146, IAC-18, IAC-13 and C-3 presented tolerance, IAC-17 and Alondra-4546 showed moderate tolerance and Siete Cerros, Super-x and CNT-8 were sensitive to the presence of increasing concentrations of Al3+ in the treatment solution under pH 4.0. All cultivars were tolerant to the different concentrations of aluminum under pH 5.0 and 6.0. The aluminum toxicity symptom (inhibition of root growth) was dependent on the pH and the amount of aluminum in the treatment solution. For the same level of aluminum, toxicity symptoms increased, when the pH decreased in the solution from 6.0 to 4.0, considering all the studied cultivars. Apparently wheat tolerance to Al3+ is a relative rather than absolute characteristic, depending on pH among other characteristics.

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Recebido para publicação a 26 de março de 1982.

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  • 1
    Com verba suplementar do Acordo do Trigo entre as Cooperativas de Produtores Rurais do Vale do Paranapanema e a Secretaria de Agricultura e Abastecimento, por meio do Instituto Agronômico.
  • 2
    Com bolsa de suplementação do CNPq.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      17 Dez 2007
    • Data do Fascículo
      1984

    Histórico

    • Recebido
      26 Mar 1982
    Instituto Agronômico de Campinas Avenida Barão de Itapura, 1481, 13020-902, Tel.: +55 19 2137-0653, Fax: +55 19 2137-0666 - Campinas - SP - Brazil
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