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Método de dissipação térmica para determinação do fluxo de seiva em coqueiro anão-verde

The heat dissipation method for sap flow determination in green-dwarf coconut plants

O conhecimento da demanda hídrica das culturas é uma informação básica para o manejo de irrigação. O método de dissipação térmica (MDT) vem recebendo atenção nos últimos tempos para esta finalidade, em virtude de utilizar princípios físicos relativamente simples e poder ser aplicado diretamente no campo. Este trabalho objetivou realizar a calibração do método de sonda de dissipação térmica na determinação do fluxo de seiva em coqueiro anão-verde. Para a calibração, a sonda foi inserida em um segmento de pecíolo da folha do coqueiro-anão verde. Um fluxo estável de água foi estabelecido no segmento do pecíolo. Foram feitas medidas de vazão, volume por unidade de tempo, e temperatura, dada pela sonda. Após a calibração em laboratório foram realizados experimentos de campo na Região Norte Fluminense, Brasil, nos quais o modelo calibrado foi capaz de acompanhar a demanda atmosférica. Conclui-se que modelo matemático obtido da calibração do MDT é satisfatório para a obtenção da transpiração no coqueiro anão-verde.

transpiração; manejo de água; método de Granier; Cocos nucifera L


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