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O farelo de torta de mamona na adubação da batatinha

The castor seed meal as a fertilizer in irish potato crop

Na composição de fórmulas de adubação para a cultura da batatinha com freqüência entrava o farelo de torta de algodão, com resultados satisfatórios (1). Em conseqüência da proibição do seu emprêgo como fertilizante, para ser usado exclusivamente na composição de rações para animais, procurou-se um outro farelo que pudesse substituí-lo e que não tivesse emprêgo "in natura", na alimentação animal. Dentre eles sobressaiu-se o farelo de torta de mamona, que possui um princípio tóxico, a ricinina. No presente trabalho são fornecidos os resultados da sua utilização na composição de fórmulas de adubação para batatinha. As conclusões a que se chegou vieram recomendar o seu uso em confronto com o farelo de torta de algodão e sulfato de amónio. Os resultados alcançados, em experiências levadas a efeito em seis localidades do Estado e em épocas diferentes, mostraram que a mistura dêsse fertilizante com o sulfato de potássio e superfosfato, ou outro adubo nitrogenado, em partes iguais, pode substituir o farelo de torta de algodão


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