Efeito do nitrato e amônio sobre o crescimento e eficiência de utilização do nitrogênio em mandioca

Effect of nitrate and ammonium on growth and efficiency of nitrogen use by cassava plants

Desenvolveu-se o presente estudo visando-se avaliar o efeito da fonte nitrogenada sobre o acúmulo de matéria seca e a absorção, distribuição e utilização de nitrogênio em mandioca. Para a instalação do experimento utilizou-se a variedade Cigana preta, cultivada em solução nutritiva e em vasos com capacidade para 11,0 L. O nível de nitrogênio na solução foi de 12 mol m-3 e os tratamentos consistiram de cinco proporções de NO3-:NH4+ , conforme segue: 12:0, 9:3, 6:6, 3:9 e 0:12 mol m-3. No encerramento do experimento, que ocorreu 90 dias após o plantio, verificou-se que as menores quantidades de massa seca total foram obtidas para as plantas cultivadas tendo apenas nitrato ou amônio como fonte de nitrogênio. Nesse aspecto, o amônio foi mais prejudicial ao crescimento do que a fonte nítrica. A concentração de NH4+ livre no tecido vegetal foi maior para as raízes de absorção, seguida pelas folhas e raízes de armazenamento. A eficiência de absorção de nitrogênio foi maior para as plantas cultivadas sob as maiores proporções de NH4+. Os resultados evidenciaram que a cultura da mandioca cresce melhor quando ocorrer na solução de crescimento uma mistura de NO3- e NH4+, principalmente nas proporções de 9:3 e 6:6 mol m-3.

massa seca; área foliar; raízes de armazenamento; relação raiz; eficiência no uso de nitrogênio


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