Accessibility / Report Error

Cultivar de trigo IAC-24: rendimento de grãos e caracteres agronômicos em três faixas de umidade do solo

Wheat cultivar IAC-24: grain yield and agronomic characters under three moisture levels

Resumos

Num experimento conduzido em casa de vegetação, no Instituto Agronômico de Campinas, SP, em 1985, para estudar o comportamento do cultivar de trigo IAC-24 em três faixas de umidade (0,01-0,03; 0,03-0,50 e 0,50-1,50 MPa), empregaram-se vasos contendo latossolo roxo eutrófico e determinaram-se os seguintes caracteres agronômicos: comprimento da espiga, número de espigas por vaso e por planta, número total de espiguetas e espiguetas desenvolvidas por espiga, número de grãos por espigueta e por espiga e rendimento de grãos. Com o aumento da água disponível no solo, houve acréscimo significativo em todos os caracteres estudados, exceto para grãos por espigueta. Para as condições deste experimento e para os caracteres agronômicos estudados, a faixa de umidade crítica foi de 0,03-0,50 MPa. Desse modo, à medida que a água disponível desceu abaixo dessa faixa, ocorreu um decréscimo acentuado no rendimento de grãos e nos componentes de produção. Na comparação de uso das faixas de umidade do solo de 0,03-0,50 e 0,01-0,03 MPa, houve acréscimos de 39% no rendimento de grãos. Assim, a escolha da faixa de umidade a ser utilizada é de grande importância na produção de grãos e na economicidade da cultura.

trigo; cultivar IAC-24; componentes de produção; umidade do solo; irrigação


An experiment with the objective to study the behaviour of the wheat cultivar IAC-24 under three moisture levels (0.01-0.03; 0.03-0.50 and 0.50-1.50 MPa), using pots with soil (Latossolo Roxo eutrófico) was carried out under green-house conditions at Instituto Agronômico, Campinas, State of São Paulo, Brazil, during 1985. It was measured spike lenght, number of spikes per pot and per plant, total number of spikelets per spike, number of grains per spikelet and per spike and grain yield as affected by the three soil moisture levels. All characters increased significantly as the water availability in the soil increased from 0.50-1.50 to 0.01-0.03 MPa. In the experiment the critical moisture level was 0.50 to 0.03 MPa; so as the water potential decreased below this level there was a decrease in grain yield and in the agronomic characteristics. Changing the moisture level of the soil from 0.03-0.50 to 0.01-0.03 MPa, there was a significant increase in the grain yield. The moisture level showed to be very important in studies where grain yield and economic value of the crop are involved.

wheat; soil water potential; soil moisture level; yield components


ARTIGOS

Cultivar de trigo IAC-24: rendimento de grãos e caracteres agronômicos em três faixas de umidade do solo1 1 Trabalho apresentado na XIV Reunião Nacional de Pesquisa de Trigo-21-25 de julho de 1986-Londrina, PR, com recursos suplementares do Acordo do Trigo entre o Instituto Agronômico de Campinas (IAC) e as Cooperativas Rurais do Vale do Paranapanema.

Wheat cultivar IAC-24: grain yield and agronomic characters under three moisture levels

José Guilherme de Freitas; Carlos Eduardo de Oliveira Camargo

Seção de Arroz e Cereais de Inverno, Instituto Agronômico (IAC), Caixa Postal 28, 13001 Campinas (SP). Com bolsa de suplementação do CNPq

RESUMO

Num experimento conduzido em casa de vegetação, no Instituto Agronômico de Campinas, SP, em 1985, para estudar o comportamento do cultivar de trigo IAC-24 em três faixas de umidade (0,01-0,03; 0,03-0,50 e 0,50-1,50 MPa), empregaram-se vasos contendo latossolo roxo eutrófico e determinaram-se os seguintes caracteres agronômicos: comprimento da espiga, número de espigas por vaso e por planta, número total de espiguetas e espiguetas desenvolvidas por espiga, número de grãos por espigueta e por espiga e rendimento de grãos. Com o aumento da água disponível no solo, houve acréscimo significativo em todos os caracteres estudados, exceto para grãos por espigueta. Para as condições deste experimento e para os caracteres agronômicos estudados, a faixa de umidade crítica foi de 0,03-0,50 MPa. Desse modo, à medida que a água disponível desceu abaixo dessa faixa, ocorreu um decréscimo acentuado no rendimento de grãos e nos componentes de produção. Na comparação de uso das faixas de umidade do solo de 0,03-0,50 e 0,01-0,03 MPa, houve acréscimos de 39% no rendimento de grãos. Assim, a escolha da faixa de umidade a ser utilizada é de grande importância na produção de grãos e na economicidade da cultura.

Termos de indexação: trigo, cultivar IAC-24, componentes de produção, umidade do solo, irrigação.

SUMMARY

An experiment with the objective to study the behaviour of the wheat cultivar IAC-24 under three moisture levels (0.01-0.03; 0.03-0.50 and 0.50-1.50 MPa), using pots with soil (Latossolo Roxo eutrófico) was carried out under green-house conditions at Instituto Agronômico, Campinas, State of São Paulo, Brazil, during 1985. It was measured spike lenght, number of spikes per pot and per plant, total number of spikelets per spike, number of grains per spikelet and per spike and grain yield as affected by the three soil moisture levels. All characters increased significantly as the water availability in the soil increased from 0.50-1.50 to 0.01-0.03 MPa. In the experiment the critical moisture level was 0.50 to 0.03 MPa; so as the water potential decreased below this level there was a decrease in grain yield and in the agronomic characteristics. Changing the moisture level of the soil from 0.03-0.50 to 0.01-0.03 MPa, there was a significant increase in the grain yield. The moisture level showed to be very important in studies where grain yield and economic value of the crop are involved.

Index terms: wheat, soil water potential, soil moisture level, yield components.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

Recebido para publicação em 7 de julho de 1986.

  • CAMARGO, C.E.O.; KRONSTAD, W.E. & METZGER, R.J. Parent-progeny regression estimates and associations of height level with aluminum toxicity and grain yield in wheat. Crop Science, Madison, 20(3).355-358, 1980.
  • EAVIS, B.W. & TAYLOR, H.M. Transpiration of soybeans as related to leaf area, root lenght, and soil water content. Agronomy Journal, Madison, 71(3):441-445, 1979.
  • FERNANDES, B. & SYKES, D.J. Capacidade de campo e a retenção de água em três solos de Minas Gerais. Revista Ceres, Viçosa, 15(83):1-39, 1968.
  • FREITAS. J.G.; CARDOSO, A.A.; MOURA FILHO, W.; FERREIRA, P.A.; SEDYAMA, C.S. & GALVÃO, J.D. Trigo: efeito de três faixas de umidade na transpiração real e na produção de grãos e seus componentes. Bragantia, Campinas, 44(2):515-530, 1985.
  • KIRKHAM, M.B. & KANEMASU, E.T. Wheat. In: TEARE, I.D. & PEET, M.M. Crop-water relations. New York, JOHN WILEY, 1983. p.481-520.
  • LEVITT, J. The nature of stress injury and resistance. In: LEVITT, J. Responses of plant to environmental stress. New York, Academic Press, 1972. p.9-16.
  • MARIA, J. & FREITAS. J.G. Anatomia do caule e da raiz de três cultivares de trigo (Triticum aestivum L) sob déficit hídrico. In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 33., Maceió, 1982. Resumos, p.57.
  • __________; __________; CORDEIRO, C.A.M.; MOURA, W.F. & FERREIRA, P.A. Anatomia da última folha de três cultivares de trigo (Triticum aestivum L.) sob déficit hídrico. In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 33., Maceió, 1982. Resumos, p.59.
  • PALACIO, P.V. & GARZA, A.M. Respuesta de los cultivos a diferentes niveles de humidad del suelo. Chapingo, México, Colégio de Post-Graduados, 1978. 149p.
  • PASSIOURA J.B. The effect of root geometry on the yield of wheat growing on stored water. Australian Journal of Agricultural Research, Melbourne, 23(2):745-752, 1972.
  • RICHARDS, L.A. A pressure membrane extration apparatus for soil solutions. Soil Science Society American Journal, Madison, 51(2):377-386, 1941.
  • SALIM, M.H.; TODD, W.G. & SCHLEHUBER, A.M. Root development of wheat, oats, and barley under conditions of soil moisture stress. Agronomy Journal, Madison, 57(6):603-607, 1965.
  • SEPASKHAH, A.R. & BOERSMA, L. Shoot and root growth of wheat seedlings exposed to several levels of matric potential and NaCl-induced osmotic potential soil water. Agronomy Journal, Madison, 71(5):746-752, 1979.
  • WALDREN, R.P. & FLOWERDAY, A.D. Growth stages and distribution of dry matter, N. P, and K in winter wheal Agronomy Journal, Madison, 71(3):391-397, 1979.
  • WARDLAW,I.F. The early stages of grain development in wheat; response to water stress in a singie variety. Australian Journal of Biological Sciences, Melbourne, 24:1047-1055. 1971.
  • 1
    Trabalho apresentado na XIV Reunião Nacional de Pesquisa de Trigo-21-25 de julho de 1986-Londrina, PR, com recursos suplementares do Acordo do Trigo entre o Instituto Agronômico de Campinas (IAC) e as Cooperativas Rurais do Vale do Paranapanema.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      06 Dez 2007
    • Data do Fascículo
      1987

    Histórico

    • Recebido
      07 Jul 1986
    Instituto Agronômico de Campinas Avenida Barão de Itapura, 1481, 13020-902, Tel.: +55 19 2137-0653, Fax: +55 19 2137-0666 - Campinas - SP - Brazil
    E-mail: bragantia@iac.sp.gov.br