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Desenvolvimento de gemas férteis em videiras cv. Itália no estado de São Paulo

Development of fertile buds in 'Italia' grapevine in São Paulo State

Vários trabalhos descrevem a época ou o estádio fenológico em que ocorre a formação de primórdios de inflorescência em gemas de videiras. No entanto, os relatos são bastantes diversos sobre esse assunto, possivelmente, devido às diferenças de condições climáticas entre as regiões produtoras. Neste contexto, foi desenvolvido um experimento no período de agosto de 2002 a fevereiro de 2003, com o objetivo de determinar como ocorre a formação de gemas férteis em videiras cv. Itália, nas regiões de Jales e Jundiaí (SP). A cada período de 15 dias após o início da brotação, foram amostrados cinco ramos de cada vinhedo para as avaliações. Até o 15.º nó de cada ramo, as gemas foram dissecadas e examinadas sob estéreo microscópio quanto à presença de primórdios de inflorescência. A partir destas avaliações, foram obtidas as seguintes variáveis: porcentagem de gemas férteis a partir do estádio 5 (E5), porcentagem de gemas férteis com primórdios completamente maduros no estádio 7 (E7) e coeficiente de fertilidade dado pela relação entre número de primórdios de inflorescência/número total de gemas. A partir dos resultados, verificou-se que o início da formação dos primórdios de inflorescência (E5) ocorreu aos 30 dias após a brotação. Verificou-se a formação de primórdios de inflorescência totalmente maduros (E7), principalmente, entre 45 e 75 dias após a brotação, correspondendo aos estádios fenológicos de floração e "grão-de-ervilha" respectivamente. Na região de Jales, houve maior porcentagem de gemas férteis, independentemente da época de amostragem, possivelmente devido às maiores temperaturas médias diárias.

Vitis vinifera; uvas; fisiologia; florescimento


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