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Fungos micorrízicos arbusculares (FMA) e aspectos fisiológicos em cafeeiros cultivados em sistema agroflorestal e a pleno sol

Arbuscular mycorrhizal fungi and physiological aspects of coffee conducted in agroflorestal system and at full sun

O trabalho foi realizado em cafeeiros cultivados a pleno sol e consorciado com grevíleas em Vitória da Conquista (BA), em duas estações: seca e chuvosa, com objetivo de verificar a influência da arborização dos cafezais e da disponibilidade hídrica sobre a densidade de Fungos Micorrízicos Arbusculares (FMA) e ainda relacionar tais fatores com aspectos fisiológicos do cafeeiro. O experimento foi realizado em campos de observação com dois tratamentos e seis repetições, sendo as médias comparadas pelo teste t (p<0,05), relacionando os sistemas e as estações. Verificou-se maior número de esporos em época seca. A taxa de colonização radicular de FMA foi maior no cultivo consorciado, não diferindo em função da estação. O manejo dos cafeeiros sob sombra e a época seca contribuíram para maior teor de clorofila nas folhas. Maior valor absoluto do potencial hídrico foliar foi verificado quando avaliado na época chuvosa.

Grevillea robusta A. Cunn.; Coffea arabica L.; micorrizas


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