Impacto da variabilidade e da mudança climática na produção de café arábica no Brasil

A variabilidade climática é o principal fator responsável pelas oscilações e frustrações da produção de café no Brasil. As relações entre os parâmetros climáticos e a produção agrícola são bastante complexas, pois fatores ambientais afetam o crescimento e o desenvolvimento das plantas sob diferentes formas durante as fases de crescimento da cultura do café. Modelos agrometeorológicos que relacionam o crescimento, desenvolvimento e a produtividade podem prover importantes informações para o monitoramento das condições hídricas da cultura e estimativa da produtividade com base no estresse hídrico. Resultados do balanço observados durante os diferentes estádios fenológicos quantificam o efeito da água disponível no solo sobre a produtividade da cultura. Outros fatores climáticos podem reduzir a produtividade, como temperaturas adversas ocorridas durante as diferentes fases críticas da cultura. Radiação solar e umidade relativa influenciam também os processos fisiológicos da planta, mas normalmente não penalizam a produtividade como as condições hídricas e térmicas. Segundo o último relatório do Painel de Intergovernamental de Mudanças Climáticas (IPCC), prevê-se que a temperatura global aumente de 1,1 ºC a 6,4 ºC e a chuva em 15% nas áreas tropicais de Brasil. Alguns trabalhos inferem que estes cenários previstos pelo IPCC causarão forte redução na produção de café no Brasil, com tendência de se mover para regiões de altitude e Sul do Brasil. Este trabalho de revisão analisa o efeito que estes possíveis cenários teriam no zoneamento agroclimático do café arábica no Brasil; aborda também os métodos de adaptação e mitigação agronômicos como manejo e desenvolvimento de cultivares adaptadas a temperaturas elevadas

Coffea arabica L.; aquecimento global; produtividade; mitigação e adaptação; zoneamento climático


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