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Taxonomia de Coffea arabica L. VI: caracteres morfológicos dos haplóides

No decorrer dos trabalhos de melhoramento do café em execução no Instituto Agronômico de Campinas, plantas haplóides foram encontradas nas variedades typica, bourbon, maragogipe, semperflorens, laurina, erecta, caturra e San Ramon, da espécie Coffea arabica. Todos os haplóides apresentam porte menor e fôlhas mais estreitas e mais finas do que as variedades que lhes deram origem. Apesar de as flores serem completas, nota-se esterilidade muito acentuada. Raramente se formam alguns frutos, e êstes são providos de uma única semente, motivo pelo qual as plantas haplóides são denominadas "monosperma". Os fatôres genéticos dominantes maragogipe (Mg), erecta (Er), caturra (Ct) e San Ramon, bem como os gens recessivos semperflorens (sf), e laurina (lr), das variedades estudadas, manifestam-se nas plantas haplóides, de modo semelhante ao que ocorre nas plantas diplóides correspondentes. O fator para coloração bronze dos brotos novos tem dominância incompleta e, na condição heterozigota (Brbr), mostra intensidade intermediária de côr. Nas plantas haplóides contendo um só alelo Br, a côr dos brotos novos é bronze-clara. Uma única dose do fator Na, que também apresenta dominância incompleta, dando, na forma heterozigota (Nana) e na presença de tt, o fenótipo conhecido por murta, manifesta-se, na forma haplóide, dando plantas semelhantes às homozigotas ttNaNa, apenas com fôlhas mais estreitas e mais finas. Chamou-se atenção para as linhas puras de café obtidas pela duplicação do número de cromosômios dos haplóides e sua aplicação nos ensaios de linhagens e na determinação das taxas de mutação. As observações realizadas na meiose da espécie C. arabica, bem como os dados das análises genéticas e as observações feitas nesses haplóides parecem indicar que, se essa espécie fôr alotetraplóide, tal origem deve ser bem antiga, comportando-se hoje a espécie C. arábica, como um diplóide normal. As plantas monosperma, bem como as plantas bullata, podem ser encontradas em qualquer variedade de café, motivo por que não devem ser consideradas como variedades, mas, apenas, como haplóides ou poliplóides das variedades de que se originaram.


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