Acessibilidade / Reportar erro

Trigo: três épocas de semeadura em Paranapanema, SP, de 1981 a 1985

Wheat: three seeding time at Paranapanema. state of São Paulo, Brazil, during the period 1981-85

Neste trabalho, procurou-se estudar o comportamento de dezoito cultivares de trigo semeados em três épocas (3.° decendio de março, 2.° decendio de abril e 3.° decendio de maio) na Fazenda Taquari, no município de Paranapanema, região Centro-Sul paulista no qüinqüênio 1981/85. Avaliaram-se, em cada época de semeadura, rendimento de grãos, resistência a doenças, peso hectolítrico e de mil grãos e número de sementes por grama. Estudou-se a disponibilidade hídrica do solo, através de balanços hídricos decendiais, considerando 125mm como a capacidade de retenção de água no solo. Os resultados indicaram 21 a 31 de março como a melhor época de semeadura. A ocorrência de doenças, principalmente a helmintosporiose, foi altamente influenciada pelas condições meteorológicas anuais. Na média dos anos, o cultivar CNT 7 destacou-se em produtividade, sobretudo na 1.ª época de semeadura. Não houve correlação entre o peso hectolítrico e o peso de mil grãos. Entretanto, a correlação entre a produção e o peso de mil grãos foi positiva e significativa. Considerando os balanços hídricos da região e os resultados de produção e de seus componentes estudados, a terceira época de semeadura seria marginal para a cultura do trigo na região.

trigo; cultivares; balanço hídrico; ferrugem-do-colmo; ferrugem-da-folha; helmintosporiose; peso da mil grãos


Instituto Agronômico de Campinas Avenida Barão de Itapura, 1481, 13020-902, Tel.: +55 19 2137-0653, Fax: +55 19 2137-0666 - Campinas - SP - Brazil
E-mail: bragantia@iac.sp.gov.br