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Fatores ambientes e iniciação floral de cana-de-açúcar, no ano agrícola 1984/85, na região de Piracicaba, SP

Environmental effects on floral initiation of sugarcane during the 84/85 season, in the Piracicaba region, State of São Paulo, Brazil

Com o objetivo de determinar as épocas de iniciação e emergência da inflorescência da cana-de-açúcar (Saccharum spp.), correlacionando-as aos fatores climáticos, coletaram-se amostras dos cultivares NA 56-79, SP 70-1143 e IAC 52-150, em experimentos na região de Piracicaba, SP. De cada cultivar, colheram-se, semanalmente, dez palmitos dos colmos mais vigorosos, de 20 de fevereiro a 3 de julho de 1984. Analisaram-se a diferenciação e o desenvolvimento floral através de cortes histológicos da região apical e de medidas do comprimento da inflorescência. Coletaram-se os dados climáticos, durante o período de indução (25 de fevereiro-20 de março) no posto meteorológico da Estação Experimental do Instituto Agronômico, em Piracicaba. A ocorrência de temperaturas elevadas (Tmáx> 31° C), a baixa precipitação (47,3mm) e a alta freqüência de dias (76%) com diferença entre temperaturas máximas e mínimas acima de 13°C no período indutivo, afetaram a diferenciação floral. Os cultivares NA 56-79 e SP 70-1143 não floresceram e o 'IAC 52-150' apresentou uma redução de cerca de 50% no florescimento. O primeiro estádio reconhecível da iniciação floral foi detectado em 6 de abril, quando o domo apical media 0,011 cm, só ocorrendo a emergência da panícula na primeira semana de julho.

cana-de-açúcar; Saccharum spp.; iniciação floral; fatores climáticos


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