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Adubação da cana-de-açúcar. X - Experiências com diversos fosfatos (1959-60)

Sources of phosphorus for sugar cane (1959-60)

Como parte de um programa que vem sendo executado desde 1950, foram conduzidas, em 1959-60, em diferentes localidades do Estado de São Paulo, três experiências para estudar o efeito de diversos fosfatos sôbre a produção de cana-planta, empregando-se, na presença de NK, doses de 50, 100 e 150 kg/ha de P2O5. Nas três experiências, as produções atingiram níveis elevados e o efeito médio do fósforo foi positivo e significativo. Em uma delas, instalada em terra-roxa-misturada, os fosfatos naturais (fosforita de Olinda e fosfato Alvorada) mostraram-se estatisticamente equivalentes aos fosfatos solúveis (superfosfato simples, superfosfato triplo e termofosfato); todavia, nas outras duas, em terra-roxa-legitima e em solo massapê-salmourão, os solúveis superaram significativamente os naturais. As diferenças entre os dois fosfatos naturais foram sempre muito pequenas; entre os solúveis, variaram apreciàvelmente em cada experiência, mas no conjunto seus efeitos foram equivalentes.


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