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Trigo: efeito de magnésio combinado com forças iônicas em solução nutritiva na tolerância ao alumínio

Aluminum tolerance of wheat cultivars as related to magnesium levels combined with salt concentrations in nutrient solutions

Resumos

Os cultivares BH-1146, IAC-17 e Siete Cerros foram estudados em soluções nutritivas contendo 10 mg/litro de Al3+, combinados com três concentrações de sais (um décimo, um quinto e a metade da concentração de sais da solução nutritiva completa) e cinco níveis de Mg (0; 9,6; 48; 96 e 192 mg/litro). A tolerância foi medida pela capacidade de as raízes primárias continuarem a crescer em soluções sem alumínio após permanência de 24, 48 e 72 horas em soluções de tratamento contendo determinada força iônica combinada com determinada concentração de magnésio, na presença de 10 mg/litro de Al3+. Independentemente da força iônica, da concentração de magnésio, da atividade iônica do Al3+ e do período de crescimento nas soluções de tratamento, o 'BH-1146' apresentou tolerância e 'IAC-17', moderada tolerância a 10 mg/litro de Al3+. 'Siete Cerros' mostrou-se sensível nas soluções com baixos níveis de magnésio. A atividade fônica do Al diminuiu à medida que foram aumentadas as forças iônicas e os níveis de Mg das soluções de tratamento. As correlações simples entre a atividade iônica do alumínio e as concentrações de magnésio com o crescimento das raízes foram respectivamente negativas e positivas. Correlações negativas foram determinadas entre as concentrações de Mg nas soluções e os teores de Al na matéria seca da parte aérea dos cultivares estudados e entre os teores de Al na matéria seca da parte aérea e os comprimentos das raízes.

trigo; crescimento da raiz; cultivar tolerante e sensível; alumínio; toxicidade; atividade iônica; magnésio; concentração


An experiment was conducted to study the aluminum tolerance of the wheat cultivars BH-1146, IAC-17 and Siete Cerros in nutrient solutions containing 10 mg/l of Al3+ combined with three salt concentrations (0.1, 0.2 and 0.5-strength nutrient solutions) and five levels of Mg (0, 9.6, 48.0, 96.0 and 192.0 mg/l). The pH was initially adjusted to 4.0 and maintained about that value throughout the experiment. The tolerance was evaluated by measuring the root growth in an aluminum-free complete full-strength nutrient solution after a previous treatment for 24, 48 and 72 hours in treatment solutions. The cultivar BH-1146 showed tolerance and IAC-1 7, moderate tolerance to Al3+, regardless the Al-ionic activity, Mg concentration and the ionic strength of the treatment solutions. Siete Cerros showed symptoms of severe Al toxicity in solutions with low levels of Mg regardless the salt concentration and the growth period into the treatment solutions. Positive correlations were found between root length and Mg concentrations into the treatment solutions; negative correlations were calculated between root length and aluminum ionic activity into the solution; negative correlations were verified between root length and Al concentration in the top dry matter of the plants and negative correlations were found between the Al concentration in the top dry matter of the plants and the Mg concentration in the treatment solutions. Aluminum toxicity symptoms increased in all studied cultivars by decreasing the Mg concentration and/or the salt concentration, consequently, increasing the aluminum ionic activity and by increasing the growth period in a treatment solution with 10 mg/l of Al3+.

wheat; root length; tolerant and sensitive cultivars; tolerance to aluminum toxicity; aluminum ionic activity; magnesium concentration


ARTIGOS

Trigo: efeito de magnésio combinado com forças iônicas em solução nutritiva na tolerância ao alumínio1 1 Com recursos complementares do Acordo entre as Cooperativas dos Produtores Rurais do Vale do Paranapanema e a Secretaria da Agricultura do Estado de São Paulo, por meio do Instituto Agronômico. Trabalho apresentado na XIV Reunião Nacional de Pesquisa de Trigo, Londrina (PR), julho de 1986.

Aluminum tolerance of wheat cultivars as related to magnesium levels combined with salt concentrations in nutrient solutions

Carlos Eduardo de Oliveira Camargo2 2 Com bolsa de suplementação do CNPq.

Seção de Arroz e Cereais de Inverno, Instituto Agronômico (IAC), Caixa Postal 28, 13001 Campinas (SP)

RESUMO

Os cultivares BH-1146, IAC-17 e Siete Cerros foram estudados em soluções nutritivas contendo 10 mg/litro de Al3+, combinados com três concentrações de sais (um décimo, um quinto e a metade da concentração de sais da solução nutritiva completa) e cinco níveis de Mg (0; 9,6; 48; 96 e 192 mg/litro). A tolerância foi medida pela capacidade de as raízes primárias continuarem a crescer em soluções sem alumínio após permanência de 24, 48 e 72 horas em soluções de tratamento contendo determinada força iônica combinada com determinada concentração de magnésio, na presença de 10 mg/litro de Al3+. Independentemente da força iônica, da concentração de magnésio, da atividade iônica do Al3+ e do período de crescimento nas soluções de tratamento, o 'BH-1146' apresentou tolerância e 'IAC-17', moderada tolerância a 10 mg/litro de Al3+. 'Siete Cerros' mostrou-se sensível nas soluções com baixos níveis de magnésio. A atividade fônica do Al diminuiu à medida que foram aumentadas as forças iônicas e os níveis de Mg das soluções de tratamento. As correlações simples entre a atividade iônica do alumínio e as concentrações de magnésio com o crescimento das raízes foram respectivamente negativas e positivas. Correlações negativas foram determinadas entre as concentrações de Mg nas soluções e os teores de Al na matéria seca da parte aérea dos cultivares estudados e entre os teores de Al na matéria seca da parte aérea e os comprimentos das raízes.

Termos de indexação: trigo, crescimento da raiz, cultivar tolerante e sensível, alumínio, toxicidade, atividade iônica, magnésio, concentração.

SUMMARY

An experiment was conducted to study the aluminum tolerance of the wheat cultivars BH-1146, IAC-17 and Siete Cerros in nutrient solutions containing 10 mg/l of Al3+ combined with three salt concentrations (0.1, 0.2 and 0.5-strength nutrient solutions) and five levels of Mg (0, 9.6, 48.0, 96.0 and 192.0 mg/l). The pH was initially adjusted to 4.0 and maintained about that value throughout the experiment. The tolerance was evaluated by measuring the root growth in an aluminum-free complete full-strength nutrient solution after a previous treatment for 24, 48 and 72 hours in treatment solutions. The cultivar BH-1146 showed tolerance and IAC-1 7, moderate tolerance to Al3+, regardless the Al-ionic activity, Mg concentration and the ionic strength of the treatment solutions. Siete Cerros showed symptoms of severe Al toxicity in solutions with low levels of Mg regardless the salt concentration and the growth period into the treatment solutions. Positive correlations were found between root length and Mg concentrations into the treatment solutions; negative correlations were calculated between root length and aluminum ionic activity into the solution; negative correlations were verified between root length and Al concentration in the top dry matter of the plants and negative correlations were found between the Al concentration in the top dry matter of the plants and the Mg concentration in the treatment solutions. Aluminum toxicity symptoms increased in all studied cultivars by decreasing the Mg concentration and/or the salt concentration, consequently, increasing the aluminum ionic activity and by increasing the growth period in a treatment solution with 10 mg/l of Al3+.

Index terms: wheat, root length, tolerant and sensitive cultivars, tolerance to aluminum toxicity, aluminum ionic activity, magnesium concentration.

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Recebido para publicação em 22 de agosto de 1986

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  • 1
    Com recursos complementares do Acordo entre as Cooperativas dos Produtores Rurais do Vale do Paranapanema e a Secretaria da Agricultura do Estado de São Paulo, por meio do Instituto Agronômico. Trabalho apresentado na XIV Reunião Nacional de Pesquisa de Trigo, Londrina (PR), julho de 1986.
  • 2
    Com bolsa de suplementação do CNPq.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      06 Dez 2007
    • Data do Fascículo
      1987

    Histórico

    • Recebido
      22 Ago 1986
    Instituto Agronômico de Campinas Avenida Barão de Itapura, 1481, 13020-902, Tel.: +55 19 2137-0653, Fax: +55 19 2137-0666 - Campinas - SP - Brazil
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