'Dourado- 1' e 'Dourado-2': novos cultivares de pêssego amarelo para mesa

'Dourado-1' and 'Dourado-2': new yellow flesh peach cultivars

Mário Ojima Fernando Antonio Campo Dall'Orto Wilson Barbosa Antonio Fernando Caetano Tombolato Orlando Rigitano Hélio José Scaranari Fernando Picarelli Martins Rui Ribeiro dos Santos Sobre os autores

Resumos

'Dourado-l' (IAC 976-6) e 'Dourado-2' (IAC 976-11) são dois novos cultivares de pêssego, obtidos no Instituto Agronômico, mediante o cruzamento 'Tutu' (IAC 1353-1) x 'Maravilha' (Fla. 13-72). Trata-se de pêssegos de tamanho grande, bela aparência, polpa amarela e sabor doce-acidulado bem agradável. As plantas são vigorosas e de alta produtividade; 'Dourado-l', de maturação precoce, e 'Dourado-2, semiprecoce, oferecem novas opções para a escolha do material a ser cultivado nas condições de inverno brando do Estado de São Paulo.

melhoramento de pêssego; novos cultivares Dourado-1; Dourado-2; pêssego amarelo


'Dourado-l' (IAC 976-6) and 'Dourado-2' (IAC 976-11) are two new yellow-flesh dessert peach cultivars, selected for the mild winter climatic conditions prevailing in the State of São Paulo, Brazil. They resulted from the cross between 'Tutu' (IAC 1353-1) and 'Maravilha' (Fla. 13-72) cultivars. These cultivars present vigorous trees and high productivity with large and beautiful fruits of excellent taste quality.

peach breeding; new cultivars Dourado-1; Dourado-2; yellow-flesh peaches


NOTAS

'Dourado- 1' e 'Dourado-2': novos cultivares de pêssego amarelo para mesa1 1 Trabalho integrante do projeto: "Melhoramento genético de frutíferas do gênero Prunus: pessegueiro, nectarineira e ameixeira e desenvolvimento das técnicas de cultura embrionária visando à obtenção de cultivares precoces". Auxílio à Pesquisa - FAPESP.

'Dourado-1' and 'Dourado-2' - new yellow flesh peach cultivars

Mário OjimaI; Fernando Antonio Campo Dall'OrtoI, 2 2 Com bolsa de suplementação do CNPq. ; Wilson BarbosaI, 3 3 Com bolsa de aperfeiçoamento do CNPq. ; Antonio Fernando Caetano TombolatoI; Orlando RigitanoII; Hélio José ScaranariIII; Fernando Picarelli MartinsIII, 2 2 Com bolsa de suplementação do CNPq. ; Rui Ribeiro dos SantosIV

ISeção de Fruticultura de Clima Temperado, Instituto Agronômico, IAC, Caixa Postal 28, 13100 - Campinas (SP)

IIDivisão de Horticultura, IAC

IIIEstação Experimental de Jundiaí, IAC

IVEstação Experimental de Monte Alegre do Sul, IAC

RESUMO

'Dourado-l' (IAC 976-6) e 'Dourado-2' (IAC 976-11) são dois novos cultivares de pêssego, obtidos no Instituto Agronômico, mediante o cruzamento 'Tutu' (IAC 1353-1) x 'Maravilha' (Fla. 13-72). Trata-se de pêssegos de tamanho grande, bela aparência, polpa amarela e sabor doce-acidulado bem agradável. As plantas são vigorosas e de alta produtividade; 'Dourado-l', de maturação precoce, e 'Dourado-2, semiprecoce, oferecem novas opções para a escolha do material a ser cultivado nas condições de inverno brando do Estado de São Paulo.

Termos de indexação: melhoramento de pêssego, novos cultivares Dourado-1, Dourado-2, pêssego amarelo.

SUMMARY

'Dourado-l' (IAC 976-6) and 'Dourado-2' (IAC 976-11) are two new yellow-flesh dessert peach cultivars, selected for the mild winter climatic conditions prevailing in the State of São Paulo, Brazil. They resulted from the cross between 'Tutu' (IAC 1353-1) and 'Maravilha' (Fla. 13-72) cultivars. These cultivars present vigorous trees and high productivity with large and beautiful fruits of excellent taste quality.

Index terms: peach breeding, new cultivars Dourado-1, Dourado-2, yellow-flesh peaches.

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Recebido para publicação em 21 de fevereiro de 1984.

  • 1
    Trabalho integrante do projeto: "Melhoramento genético de frutíferas do gênero
    Prunus: pessegueiro, nectarineira e ameixeira e desenvolvimento das técnicas de cultura embrionária visando à obtenção de cultivares precoces". Auxílio à Pesquisa - FAPESP.
  • 2
    Com bolsa de suplementação do CNPq.
  • 3
    Com bolsa de aperfeiçoamento do CNPq.
    • CAMPINAS. Instituto Agronômico. Cultivares lançados pelo IAC no período 1968-1979. O Agronômico, Campinas, 32:39-168, 1980.
    • CAMPO DALL'ORTO, F.A.; OJIMA, M.; BARBOSA, W.; TOMBOLATO, A. F. C; RIGITANO, O. & ALVES, S. Cultivo de seleções de pessegueiros precoces no sistema de pomar compacto com poda drástica. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, 19(6): 719-727, 1984.
    • OJIMA, M.; CAMPO DALL'ORTO, F.A.; RIGITANO, O.; SCARANARI, H.J.; MARTINS, F.P.; TOMBOLATO, A.F.C. & BARBOSA, W. Quatro novos cultivares IAC de pêssegos amarelos para mesa. Bragantia, Campinas, 42:271-279, 1983. (Nota, 8)
    • RIGITANO, O.; OJIMA, M. & CAMPO DALL'ORTO, F.A. Comportamento de novas seleções de pêssegos introduzidos da Flórida. Campinas, Instituto Agronômico, 1975. 12p (Circular, 46)

    1 Trabalho integrante do projeto: "Melhoramento genético de frutíferas do gênero Prunus: pessegueiro, nectarineira e ameixeira e desenvolvimento das técnicas de cultura embrionária visando à obtenção de cultivares precoces". Auxílio à Pesquisa - FAPESP. 2 Com bolsa de suplementação do CNPq. 3 Com bolsa de aperfeiçoamento do CNPq.

    Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      20 Dez 2007
    • Data do Fascículo
      1985

    Histórico

    • Recebido
      21 Fev 1984
    Instituto Agronômico de Campinas Avenida Barão de Itapura, 1481, 13020-902 Campinas SP - Brazil, Tel.: +55 19 2137-0653, Fax: +55 19 2137-0666 - Campinas - SP - Brazil
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