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Híbridos comerciais de milho

Resumos

Na presente publicação apresentam-se os detalhes de 10 anos de trabalhos realizados pela Secção de Genética do Instituto Agronômico com a finalidade de criar variedades híbridas de milho. Discorre-se sôbre a natureza do material básico utilizado, discutindo-se a seguir os vários métodos em uso visando o isolamento e a seleção de linhagens puras, métodos de hibridação e de estudos de híbridos. No capítulo principal apresentam-se, ano por ano, os detalhes dos serviços executados, acrescentando-se alguns comentários sôbre os resultados obtidos. Para o isolamento de linhagens pela autofecundação foram utilizadas até agora 17 variedades e também alguns híbridos e tipos diversos, realizando-se neste período mais de 26.000 autofecundações artificiais. Procurou-se também adaptar linhagens de outras procedências, principalmente dos Estados Unidos da América do Norte. A seleção de linhagens aquí isoladas é baseada tanto nos seus caracteres morfológicos, como também na sua capacidade de combinação (geral e específica), determinada por meio de "top-crosses" com variedades comuns e com outras linhagens. Conseguiu-se, desta maneira, isolar linhagens com bons caracteres morfológicos e fornecedoras de híbridos altamente produtivos. Até o ano agrícola 1941-42 foram estudados num total de 47 ensaios regionais (28 com e 19 sem repetições) mais de 3.700 cruzamentos, constituídos por híbridos simples, tríplices, duplos e entre variedades, dos quais 133 (3,5%) se mostraram estatìsticamente mais produtivos do que as testemunhas em ensaios instalados em Campinas, Ribeirão Preto e Pindorama. Os aumentos de produção sôbre as testemunhas variaram entre 7 e 92%, sendo a maioria dêles constituídos por híbridos simples do tipo amarelo duro. Alguns destes híbridos vêm demonstrando sua superioridade nas três localidades acima mencionadas e durante 2 a 3 anos. Conclue-se que a fase preliminar dos trabalhos já pode ser considerada como encerrada, preparando-se agora o caminho para a produção, em escala comercial, de sementes híbridas de milho, com o que o Instituto Agronômico prestará mais um grande serviço à lavoura paulista.


In the present bulletin the authors present the details of a 10 year's corn improvement project to produce hybrid varieties, which has been conducted by the Genetics Division of the Instituto Agronômico, Campinas, S. P., Brasil. A general description is given of the basic material which has been used ; the various methods of isolating and selecting pure lines, methods of hybridization and of the study of hybrids are described. In the main chapter the details of the breeding work is outlined, year by year general comments of the results obtained always being added. For the isolation of pure lines a total of 17 varieties, several hybrids and other types were used, more than 26.000 artificial selfings having been made. An attempt has also been made to adapt lines introduced from other countries, mainly from the United States of America. The selection of pure lines has been based on their morphological characters as well as on their combining ability (general and specific) which was determined by top-crosses with open pollinated varieties and whith other lines. That way it was succeeded to isolate lines with good vegetative characters and producing high yielding hybrids. Up to 1941-42 more than 3.700 hybrids were studied in a total of 47 field trials (single, three-way, double and inter-varietal crosses), of which 133 (3,5%), yielded significantly higher than the control varieties at Campinas, Ribeirão Preto and Pindorama, three different ecological zones in the State of São Paulo. The differences in yield varied between 7 and 92%, most of the hybrids being of the yellow flint type. Some of these hybrids showed significant higher yields at the three above mentioned regions and during two to three years. It is concluded that the preliminary part of the project has now come to an end and steps are taken to produce hybrid corn seeds on a commercial scale.


Híbridos comerciais de milho(**) Trabalhos realizados na Secção de Genética do Instituto Agronômico, nos anos agrícolas 1932-33 a 1941-42. )

C. A. Krug; G. P. Viégas(**(**)Trabalho executado quando este autor ocupava o cargo de assistente-auxiliar da Secção de Genética. ); L. Paoliéri

RESUMO

Na presente publicação apresentam-se os detalhes de 10 anos de trabalhos realizados pela Secção de Genética do Instituto Agronômico com a finalidade de criar variedades híbridas de milho. Discorre-se sôbre a natureza do material básico utilizado, discutindo-se a seguir os vários métodos em uso visando o isolamento e a seleção de linhagens puras, métodos de hibridação e de estudos de híbridos. No capítulo principal apresentam-se, ano por ano, os detalhes dos serviços executados, acrescentando-se alguns comentários sôbre os resultados obtidos. Para o isolamento de linhagens pela autofecundação foram utilizadas até agora 17 variedades e também alguns híbridos e tipos diversos, realizando-se neste período mais de 26.000 autofecundações artificiais. Procurou-se também adaptar linhagens de outras procedências, principalmente dos Estados Unidos da América do Norte. A seleção de linhagens aquí isoladas é baseada tanto nos seus caracteres morfológicos, como também na sua capacidade de combinação (geral e específica), determinada por meio de "top-crosses" com variedades comuns e com outras linhagens. Conseguiu-se, desta maneira, isolar linhagens com bons caracteres morfológicos e fornecedoras de híbridos altamente produtivos.

Até o ano agrícola 1941-42 foram estudados num total de 47 ensaios regionais (28 com e 19 sem repetições) mais de 3.700 cruzamentos, constituídos por híbridos simples, tríplices, duplos e entre variedades, dos quais 133 (3,5%) se mostraram estatìsticamente mais produtivos do que as testemunhas em ensaios instalados em Campinas, Ribeirão Preto e Pindorama. Os aumentos de produção sôbre as testemunhas variaram entre 7 e 92%, sendo a maioria dêles constituídos por híbridos simples do tipo amarelo duro. Alguns destes híbridos vêm demonstrando sua superioridade nas três localidades acima mencionadas e durante 2 a 3 anos.

Conclue-se que a fase preliminar dos trabalhos já pode ser considerada como encerrada, preparando-se agora o caminho para a produção, em escala comercial, de sementes híbridas de milho, com o que o Instituto Agronômico prestará mais um grande serviço à lavoura paulista.

SUMMARY

In the present bulletin the authors present the details of a 10 year's corn improvement project to produce hybrid varieties, which has been conducted by the Genetics Division of the Instituto Agronômico, Campinas, S. P., Brasil. A general description is given of the basic material which has been used ; the various methods of isolating and selecting pure lines, methods of hybridization and of the study of hybrids are described. In the main chapter the details of the breeding work is outlined, year by year general comments of the results obtained always being added. For the isolation of pure lines a total of 17 varieties, several hybrids and other types were used, more than 26.000 artificial selfings having been made. An attempt has also been made to adapt lines introduced from other countries, mainly from the United States of America. The selection of pure lines has been based on their morphological characters as well as on their combining ability (general and specific) which was determined by top-crosses with open pollinated varieties and whith other lines. That way it was succeeded to isolate lines with good vegetative characters and producing high yielding hybrids.

Up to 1941-42 more than 3.700 hybrids were studied in a total of 47 field trials (single, three-way, double and inter-varietal crosses), of which 133 (3,5%), yielded significantly higher than the control varieties at Campinas, Ribeirão Preto and Pindorama, three different ecological zones in the State of São Paulo. The differences in yield varied between 7 and 92%, most of the hybrids being of the yellow flint type. Some of these hybrids showed significant higher yields at the three above mentioned regions and during two to three years.

It is concluded that the preliminary part of the project has now come to an end and steps are taken to produce hybrid corn seeds on a commercial scale.

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AGRADECIMENTOS

Trabalho que vimos executando há longo período e em várias regiões do Estado, recebeu, naturalmente, a valiosa colaboração de diversos colegas dêste Instituto. Em Campinas devemos destacar a contribuição dos srs. E. A. Graner, em alguns meses de 1934, quando assistente da Secção de Genética dêste Instituto ; A. S. Costa e H. P. Krug, ambos do Laboratório de Fitopatologia, subordinado, durante vários anos, a esta Secção e E. B. Germek, durante alguns períodos de trabalhos mais intensos. Notável contribuição nos trouxe também o sr. Alcides Carvalho pela remessa de grande número de variedades e tipos de milho da Bolívia, Peru e Equador. Nas Estações Experimentais citamos: Em Ribeirão Preto, J. A. dos Santos Neto (chefe), Túlio Ribeiro Rocha e, recentemente, Antônio Gentil Gomes ; em Pindorama, O. T. Mendes Sobrinho (chefe), Hélio Bittencourt e Hélio Morais; em Tatuí, o chefe da Estação Experimental, Emílio Moreira (***(***)À memória dêstes dois valiosos amigos expressamos aquí as nossas mais sinceras homenagens.) e, finalmente, na Estação Experimental de Ubatuba, J. Ferreira da Cunha. Agradecemos, também, o auxílio prestado pelos preparadores do Instituto, José Santoro Sobrinho e Otto Kriegel (***(***)À memória dêstes dois valiosos amigos expressamos aquí as nossas mais sinceras homenagens.), e também por numerosos ajudantes de campo: Edmundo Kretly, Osvaldo Augusto, Miguel Otávio Tôrre, Luiz Antônio Viana Camargo, José Domingos Bueno de Camargo e Guido Pedro Santi. A todos eles deixamos aquí consignados os nossos melhores agradecimentos: aos agrônomos, pela valiosa colaboração prestada durante a instalação, inspeção e colheita dos ensaios e outros serviços técnicos; aos demais auxiliares, pela execução de demorados, e, às vêzes, penosos trabalhos de rotina.

LITERATURA CITADA

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2. Andrés, J. M. e P. C. Basciolli. Híbridos comerciales de maíz. Facultad. Agron. y Veter. Buenos Aires. Tomo I : Fasc. 5. 1940.

3. Cox, G. M., R. C. Eckhardt, e W. G. Cochran. The analysis of lattice and triple lattice experiments in corn varietal tests, Iowa Agr. Exp. Sta. Res. Bul. N.º 281. 1940.

4. Doxtator, C. W. e I. J. Johnson. Prediction of double cross yields in corn. Jour. Amer. Soc. Agr. 28 : 460-462. 1936.

5. Goulden, C. H. Methods of statistical analysis. John Wiley and Sons, New York. 1939.

6. Hayes, H. K. e I. J. Johnson. The breeding of improved selfed lines of corn. Jour. Amer. Soc. Agr. 31: 710-724. 1939.

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8. Jenkins, M. T. Methods of estimating the perfomance of double crosses in corn. Jour. Amer. Soc. Agr. 26: 199-204. 1934.

9. Jenkins, M. T. The effect of inbreeding and selection within inbred lines of maize upon the hybrids made after successive generations of selfing. Iowa State College Jour. Sci. 9: 429-450. 1935. Plant Breeding Abstr. 6: 166. 1936.

10. Jenkins, M. T. Corn improvement. U. S. D. A. Yearbook, 455-522. 1936.

11. Jenkins, M. T. The segregation of genes affecting yield of grain in maize. Jour. Amer. Soc. Agr. 32: 55-63. 1940.

12. Johnson, I. J. e H. K. Hayes. The value of hybrid combinations of inbred lines of corn selected from single crosses by the pedigree method of breeding. Jour. Amer. Soc. Agr. 32: 479-485. 1940.

13. Jones, D. F. Continued inbreeding in maize. Genetics 24 : 462-473. 1939.

14. Kifer, R. S., B. H. Hurt e A. A. Thornbrough. The influence of technical progress and agricultural production. U. S. D. A. Yearbook, 509-532. 1940.

15. Krug, C. A. Polinização controlada no milho. Inst. Agron. Est. S. Paulo. Bol. N.º 3: 1-21. 1936.

16. Krug, C. A. Efeitos da primeira autofecundação em três variedades de milho Inst. Agron. Est. S. Paulo Bol. Técnico N.° 19: 1-21. fig. 1-37. 1937.

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18. Krug, C. A. Observações e Investigações feitas numa viagem de estudos aos Estados Unidos da América do Norte. 1940-1941 (no prelo).

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20.Smith, L. H. e A. M. Brunson. An experiment in selecting corn for yield by the method of the ear-to-row breeding plot. Illinois, Agr. Exp. Sta. Bul. N.° 271. 1925.

21. Sprague, G. F. e A. Tatum Loyd. General vs. specific combining ability in single crosses of corn. Jour. Amer. Soc. Agr. 34: 923-932. 1942.

22. Viégas, G. P. e J. M. Fonseca de Lima. Condições para produção de milho no Estado de São Paulo. pg. 1-14. 1943. (não publicado).

23.Yates, F. A new method of arranging variety trials involving a large number of varieties. Jour. Agr. Sci. 26: 425-155. 1936.

24.Yates, F. The design and analysis of factorial experiments. Imperial Bureau of Soil Science, Techn. Comm. n.° 35: 1-96. 1937.

(

  • 1.  Anderson, D. C. The relation between single and double cross yields in corn. Jour. Amer. Soe. Agro., 30 : 209-211. 1938.
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  • 17.  Krug, C. A. Métodos de melhoramento e conhecimentos atuais da Genética do milho. Inst. Agron. Est. S. Paulo. Bol. Técnico N.° 10: 1-77. 1938.
  • 18.  Krug, C. A. Observações e Investigações feitas numa viagem de estudos aos Estados Unidos da América do Norte. 1940-1941 (no prelo).
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  • 22.  Viégas, G. P. e J. M. Fonseca de Lima. Condições para produção de milho no Estado de São Paulo. pg. 1-14. 1943. (não publicado).
  • 23.  Yates, F. A new method of arranging variety trials involving a large number of varieties. Jour. Agr. Sci. 26: 425-155. 1936.
  • 24.  Yates, F. The design and analysis of factorial experiments. Imperial Bureau of Soil Science, Techn. Comm. n.° 35: 1-96. 1937.
  • *
    ) Trabalhos realizados na Secção de Genética do Instituto Agronômico, nos anos agrícolas 1932-33 a 1941-42.
  • (**
    )Trabalho executado quando este autor ocupava o cargo de assistente-auxiliar da Secção de Genética.
  • (***)

    À memória dêstes dois valiosos amigos expressamos aquí as nossas mais sinceras homenagens.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      28 Jun 2010
    • Data do Fascículo
      Nov 1943
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