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Respostas bioquímicas e agronômicas de videiras à alteração da razão fonte-dreno pelo desbaste de cachos e desponte de ramos

O controle da razão folhas:frutos pela prática da remoção de cachos inteiros após o estabelecimento das bagas tem sido utilizado nos vinhedos tradicionais, a fim de regular a produção e melhorar as características químicas das bagas. Embora essa prática esteja bem estabelecida em regiões temperadas, pouco se sabe a respeito do comportamento das videiras cultivadas em áreas tropicais. O objetivo deste trabalho foi avaliar as respostas agronômicas e bioquímicas de duas cultivares de Vitis vinifera (Merlot e Cabernet Sauvignon) cultivadas em Caldas, Minas Gerais, Brasil, nova região produtora de uvas finas. As videiras foram submetidas a tratamentos de desbaste de cachos (0%, 50% e 75% de cachos retirados) e desponte (com e sem desponte) realizados no estágio de ervilha. A alteração da fonte-dreno pela remoção dos frutos e desponte afetou a produção, o metabolismo de açúcares nas folhas e a composição das bagas. Embora tenha sido observado um aumento na intensidade de cor das bagas com a redução da carga de frutos, a prática do desbaste de cachos pode ser evitada nos vinhedos do sul de Minas Gerais, sem prejuízo à qualidade das uvas viníferas, enquanto a prática do desponte deve ser recomendada somente para Merlot, a fim de melhorar a concentração de açúcares nas uvas de videiras sem desbaste de cachos.

Vitis vinifera; remoção de cachos; manejo do dossel; Índice de Ravaz; composição dos frutos


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