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Produtividade e qualidade do óleo de linhagens de amendoim

Oil yield and quality of peanut breeding lines

Resumos

Visando à obtenção de genótipos de amendoim de elevada produtividade e bom teor de óleo, sete linhagens, selecionadas para produção de vagens e resistência a doenças, foram escolhidas para avaliação do seu potencial de produção quantitativa e qualitativa de óleo. A produção foi obtida em dois experimentos realizados no campo, em Campinas e Ribeirão Preto, com o delineamento em blocos ao acaso com quatro repetições, testando as linhagens contra um controle conhecido, cultivar Tatu. Avaliaram-se a produção em casca, o rendimento em grãos e o teor de óleo das sementes. Com esses dados, obtidos em cada parcela, estimaram-se os valores de produção de óleo por hectare. A qualidade do óleo foi avaliada pela determinação dos teores dos seguintes ácidos graxos presentes no óleo de amendoim: palmítico, esteárico, oléico, linoléico, araquídico, eícosenóico e beênico. Estimaram-se, ainda, as porcentagens dos ácidos saturados e as razões entre os ácidos oléico e linoléico. Cinco das linhagens apresentaram produções em casca entre 30 e 50% superiores às do cultivar controle, na média dos dois experimentos. Essa superioridade foi ainda maior entre 46 e 67%, para a variável produção de óleo por hectare, uma vez que as linhagens, de modo geral, apresentaram maiores rendimentos em grãos e maiores teores de óleo do que o cultivar. O óleo das linhagens 21/3, 21/5, 21/6, 55/9, 55/16, 65/3 e 65/4 apresentou valores significativamente maiores de ácido oléico e da razão ácido oléico/linoléico, o que indica maior resistência do óleo à rancificação.

amendoim; linhagens; óleo; produção; qualidade


Seven peanut breeding lines of the Instituto Agronômico breeding program, selected for pod yield and disease resistance, were evaluated for quantitative and qualitative attributes of oil production. Two field experiments, located at Campinas and Ribeirão Preto Experiment Station, State of São Paulo, Brazil, were carried out, in a complete randomized block design with four replications. The means of each genotype were tested against a known control, cultivars Tatu. In each plot, the following characters were evaluated: pod yield, shelling percentage and seed oil content. Oil yield/ha was estimated from (he above data. Oil quality was evaluated by determining the content of the following fatty acids: palmitic, stearic, oleic, linoleic, arachidic, cicosenoic and behenic. The percentage of saturated fatty acids, as well as the oleic/linoleic ratio, were also, estimated. Regarding the yield of pods, five of the breeding lines out-yielded the control in 30% to 50%, in the mean of the two experiments. This superiority was even larger, from 46% to 67%, when the variable oil yield/ha was considered, once additional gains were also observed for shelling percentage and oil content. The oil of lines 21/3, 21/5, 21/6, 55/9, 55/16, 65/3 and 65/4 showed average values of oleic acid content and oleic/linoleic ratio significantly higher than those of the control, which indicates a higher resistance to oxidation.

peanut; breeding lines; oil; yield; quality


I. BIOTECNOLOGIA/FITOQUÍMICA

Marco Antonio Teixeira ZulloI; Ignacio José de GodoyII, V; Sérgio Almeida de MoraesIII, V; José Carlos Vila Nova Alves PereiraIV

IInstituto Agronômico (IAC), Seção de Fitoquímica, Caixa Postal 28, 13001-970, Campinas (SP)

IISeção de Genética, IAC

IIISeção de Fitopatologia, IAC

IVEstação Experimental de Ribeirão Preto, IAC

VCom bolsa de pesquisa do CNPq

RESUMO

Visando à obtenção de genótipos de amendoim de elevada produtividade e bom teor de óleo, sete linhagens, selecionadas para produção de vagens e resistência a doenças, foram escolhidas para avaliação do seu potencial de produção quantitativa e qualitativa de óleo. A produção foi obtida em dois experimentos realizados no campo, em Campinas e Ribeirão Preto, com o delineamento em blocos ao acaso com quatro repetições, testando as linhagens contra um controle conhecido, cultivar Tatu. Avaliaram-se a produção em casca, o rendimento em grãos e o teor de óleo das sementes. Com esses dados, obtidos em cada parcela, estimaram-se os valores de produção de óleo por hectare. A qualidade do óleo foi avaliada pela determinação dos teores dos seguintes ácidos graxos presentes no óleo de amendoim: palmítico, esteárico, oléico, linoléico, araquídico, eícosenóico e beênico. Estimaram-se, ainda, as porcentagens dos ácidos saturados e as razões entre os ácidos oléico e linoléico. Cinco das linhagens apresentaram produções em casca entre 30 e 50% superiores às do cultivar controle, na média dos dois experimentos. Essa superioridade foi ainda maior entre 46 e 67%, para a variável produção de óleo por hectare, uma vez que as linhagens, de modo geral, apresentaram maiores rendimentos em grãos e maiores teores de óleo do que o cultivar. O óleo das linhagens 21/3, 21/5, 21/6, 55/9, 55/16, 65/3 e 65/4 apresentou valores significativamente maiores de ácido oléico e da razão ácido oléico/linoléico, o que indica maior resistência do óleo à rancificação.

Termos de indexação: amendoim, linhagens, óleo, produção, qualidade.

ABSTRACT

Seven peanut breeding lines of the Instituto Agronômico breeding program, selected for pod yield and disease resistance, were evaluated for quantitative and qualitative attributes of oil production. Two field experiments, located at Campinas and Ribeirão Preto Experiment Station, State of São Paulo, Brazil, were carried out, in a complete randomized block design with four replications. The means of each genotype were tested against a known control, cultivars Tatu. In each plot, the following characters were evaluated: pod yield, shelling percentage and seed oil content. Oil yield/ha was estimated from (he above data. Oil quality was evaluated by determining the content of the following fatty acids: palmitic, stearic, oleic, linoleic, arachidic, cicosenoic and behenic. The percentage of saturated fatty acids, as well as the oleic/linoleic ratio, were also, estimated. Regarding the yield of pods, five of the breeding lines out-yielded the control in 30% to 50%, in the mean of the two experiments. This superiority was even larger, from 46% to 67%, when the variable oil yield/ha was considered, once additional gains were also observed for shelling percentage and oil content. The oil of lines 21/3, 21/5, 21/6, 55/9, 55/16, 65/3 and 65/4 showed average values of oleic acid content and oleic/linoleic ratio significantly higher than those of the control, which indicates a higher resistance to oxidation.

Index terms: peanut, breeding lines, oil, yield, quality.

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Recebido para publicação em 17 de maio e aceito em 8 de outubro de 1993.

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  • Produtividade e qualidade do óleo de linhagens de amendoim

    Oil yield and quality of peanut breeding lines
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      16 Out 2007
    • Data do Fascículo
      1993

    Histórico

    • Recebido
      17 Maio 1993
    • Aceito
      08 Out 1993
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