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Síntese de clorofilas e glicoalcalóides em tubérculos maduros de batata armazenados à luz natural

Synthesis of chlorophylls and glycoalkaloids in mature potato tubers stored under natural light

Resumos

Foram determinados os teores de clorofílas e glicoalcalóides, bem como de protoclorofila e cloroílas a e b, na porção superficial de tubérculos maduros de batata dos cultivares Aracy (IAC-2), Bintje e Porta, armazenados à luz natural por 24 dias. Verificou-se que os teores dessas substâncias foram dependentes do cultivar, do período de armazenamento e da interação entre essas variáveis. Verificou-se, ainda, haver correlações entre os teores dessas substâncias e o período de armazenamento, bem como entre os teores de clorofilas e glicoalcalóides totais. Os teores de clorofilas e de glicoalcalóides totais podem ser estimados por uma função logística, onde os teores iniciais e finais dessas substâncias são características de cada cultivar, assim como o são suas velocidades de acúmulo líquido.

Salanum tuberosum L; batata; glicoalcalóides e clorofila; síntese de clorofilas e glicoalcalóides; tubérculos armazenados


In matute potato tubers of the cultivars Aracy (IAC-2), Bintje and Porta stored under natural light for 24 days the contents of protochlorophyll, chlorophylls a, b and total glycoalkaloids in the surface portion of the tubers were determined. The contents of such compounds were dependent of the cultivar, storage time as well as the interaction of these two variables. It was also verified that there were correlations between contents of chlorophylls and total glycoalkaloids. In this period the contents of chlorophylls and total glycoalkaloids as a function of storage time can be described by a logistic function, where the initial and final contents of these compounds are charactheristics for each cultivar, as well as are the constants of net synthesis of each compound.

Salanum tuberasum L.; potato; chlorophylls and glicoalkaloids synthesis; stored tubers; chlorophylls and glycoalkaloids in potato


ARTIGOS

Síntese de clorofilas e glicoalcalóides em tubérculos maduros de batata armazenados à luz natural1 1 Trabalho parcialmente apresentado na 35ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência, realizada em Belém (PA), de 7 a 14 de julho de 1983.

Synthesis of chlorophylls and glycoalkaloids in mature potato tubers stored under natural light.

Dayse Soave SpoladoreI; Marco Antonio Teixeira ZulloI, 2 2 Com bolsa de suplementação do CNPq. ; João Paulo Feijao TeixeiraI, 2 2 Com bolsa de suplementação do CNPq. ; Sonia Maria Bonilha Marcondes CoelhoII, 2 2 Com bolsa de suplementação do CNPq. ; Hilário da Silva Miranda FilhoII, 2 2 Com bolsa de suplementação do CNPq.

ISeção de Fitoquímica, Instituto Agronômico (IAC), Caixa Postal 28, 13100 - Campinas (SP)

IISeção de Raízes e Tubérculos, IAC

RESUMO

Foram determinados os teores de clorofílas e glicoalcalóides, bem como de protoclorofila e cloroílas a e b, na porção superficial de tubérculos maduros de batata dos cultivares Aracy (IAC-2), Bintje e Porta, armazenados à luz natural por 24 dias. Verificou-se que os teores dessas substâncias foram dependentes do cultivar, do período de armazenamento e da interação entre essas variáveis. Verificou-se, ainda, haver correlações entre os teores dessas substâncias e o período de armazenamento, bem como entre os teores de clorofilas e glicoalcalóides totais. Os teores de clorofilas e de glicoalcalóides totais podem ser estimados por uma função logística, onde os teores iniciais e finais dessas substâncias são características de cada cultivar, assim como o são suas velocidades de acúmulo líquido.

Termos de indexação:Salanum tuberosum L, batata; glicoalcalóides e clorofila; síntese de clorofilas e glicoalcalóides; tubérculos armazenados.

SUMMARY

In matute potato tubers of the cultivars Aracy (IAC-2), Bintje and Porta stored under natural light for 24 days the contents of protochlorophyll, chlorophylls a, b and total glycoalkaloids in the surface portion of the tubers were determined. The contents of such compounds were dependent of the cultivar, storage time as well as the interaction of these two variables. It was also verified that there were correlations between contents of chlorophylls and total glycoalkaloids. In this period the contents of chlorophylls and total glycoalkaloids as a function of storage time can be described by a logistic function, where the initial and final contents of these compounds are charactheristics for each cultivar, as well as are the constants of net synthesis of each compound.

Index terms:Salanum tuberasum L.; potato; chlorophylls and glicoalkaloids synthesis; stored tubers; chlorophylls and glycoalkaloids in potato.

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Recebido para publicação em 21 de fevereiro de 1984.

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  • 1
    Trabalho parcialmente apresentado na 35ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência, realizada em Belém (PA), de 7 a 14 de julho de 1983.
  • 2
    Com bolsa de suplementação do CNPq.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      17 Dez 2007
    • Data do Fascículo
      1985

    Histórico

    • Recebido
      21 Fev 1984
    Instituto Agronômico de Campinas Avenida Barão de Itapura, 1481, 13020-902, Tel.: +55 19 2137-0653, Fax: +55 19 2137-0666 - Campinas - SP - Brazil
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