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Estudo quantitativo e qualitativo da proteína do grão de milho (Zea Mays L.)

A quantitative and qualitative study on corn (Zea Mays L.) kernel protein

O presente trabalho constitui estudo quantitativo e qualitativo da proteína do grão de milhos nacionais e estrangeiros. Os trabalhos de análise foram conduzidos separadamente para o germe e para o endosperma. Descrevem-se os métodos de análise química utilizados, com especial destaque ao método de determinação do triptofano. Foram as seguintes as principais observações feitas: a) Foi bastante elevado o teor médio em proteína bruta das amostras examinadas quando comparado com o teor médio dos híbridos comerciais norte-americanos; b) os milhos duros apresentaram superioridade significativa aos milhos dentados em relação ao teor de proteína bruta (11,09 e 10,09%); c) não houve diferença significativa entre milhos duros e dentados quanto à relação triptofano/proteína ; d) a proteína dos grãos ricos em proteína apresentou, em média, 1,10% de triptofano, enquanto aquela dos grãos pobres em proteína apresentou 1,20% de triptofano; c) a proteína do germe apresentou mais triptofano que a maioria das proteínas animais e vegetais de elevado valor biológico; f) a seleção no sentido de aumentar a percentagem de germe no grão parece recomendável para aumentar não sòmente a quantidade como, principalmente, a qualidade da proteína do milho.


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