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Trigo: efeito de três faixas de umidade na evapotranspiração real e na produção de grãos e seus componentes

Effects of soil moisture on evapotranspiration, grain yield and its components in wheat (Triticum aestivum L.)

Resumos

O experimento foi realizado em casa de vegetação do campus da Universidade Federal de Viçosa (MG) em maio-agosto de 1980/81, para verificar o efeito de três níveis de água armazenada no solo (40-60, 60-80 e 80-100% da sua capacidade máxima de armazenamento de água) sobre a produção de grãos, seus componentes e a evapotranspiração real dos cultivares de trigo (Triticum aestivum L.) BH-1146, PEL A.506/62 e Alondra-S-46. O experimento foi conduzido em vasos com capacidade de 5 litros com solo Podzólico Vermelho-Amarelo câmbico fase terraço. Os aumentos da produção de grãos, número e peso de grãos, número e comprimento da espiga, número total de espiguetas, número de espiguetas sem grãos e evapotranspiração real foram maiores na mudança da faixa de umidade de 40-60 para 60-80%, do que 60-80 para 80-100% da água armazenada no solo. O maior consumo de água ocorreu no início da emergência da espiga até o estádio farináceo, e este período deveria coincidir com a época de maior disponibilidade de água no solo, quer por irrigação, quer por precipitação pluvial. A evapotranspiração real elevou-se com o aumento da água disponível no solo. Para os três cultivares de trigo, as faixas de umidade limitantes para as características estudadas foram 60-80% de água armazenada no solo ou potenciais de água de -0,50 a -0,03 MPa no estádio de desenvolvimento vegetativo, e de 80-100% de água armazenada no solo ou potenciais de água de -0,03 a -0,01 MPa no estádio de desenvolvimento reprodutivo.

trigo; Triticum aestivum L.; potenciais de água; evapotranspiração real; produção de grãos; componentes de produção


An experiment was carried out under greenhouse conditions, to study the differential behaviour of three wheat cultivars under soil moisture levels. The following characteristics were evaluated: grain yield, total number of spikelets per spike, number of unfilled spikelets, number and lenght of spikes, weight and number of grains and real evapotranspiration. The gravimetric method was used to control soil moisture. The weight of the experimental unit was corrected by cutting one replication for each stage of wheat development. The results showed that the critical soil moisture level for yield components during the wheat vegetative stage such as total number of spikelets and spikes and lenght of spike was 60-80% of the water stored in the soil or water potencial -0.05 to -0.03 MPa. On the other hand considering the reproductive stage of wheat the components such as number and weight of grains indicated that the best moisture level was 80-100% of the water stored in the soil or water potentials -0.03 to -0.01 MPa. The real evapotranspiration was the biggest during the forth stage of development of wheat being independent of the used cultivar or level of moisture. The results also showed that the real transpiration increased with the availability of water. Among the studied cultivars: Alondra-S-46, Pel.A. 506/62 and BH-1146, the first one presented the biggest water consumption, in the forth stage of development. The obtained data suggest the following water management for the wheat crop: moisture level of 60-80% of the water stored in the soil or -0.50 to -0.03 MPa of water potential from the seed germination to the beginning of emmergence of the flag leaf. From this stage to the maturation stage moisture level of 80-100% of the water stored in the soil or water potential of -0.03 to -0.01 MPa.

wheat; Triticum aestivum L.; water potential; real evapotranspiration; grain yield; yield components


ARTIGOS

Trigo: efeito de três faixas de umidade na evapotranspiração real e na produção de grãos e seus componentes1 1 Trabalho de Tese de Mestrado apresentado junto ao Departamento de Fitotecnia- UFV Viçosa (MG), 1982.

Effects of soil moisture on evapotranspiration, grain yield and its components in wheat (Triticum aestivum L.)

José Guilherme de FreitasI, 2 2 Com bolsa de suplementação do CNPq. ; Antonio Américo CardosoII; Carlos Sigueyuki SediyamaII; Paulo Afonso FerreiraIII; Waldemar de Moura FilhoIV

ISeção de Arroz e Cereais de Inverno, Instituto Agronômico, Caixa Postal 28, 13100 Campinas (SP)

IIDepartamento de Fitotecnia, Universidade Federal de Viçosa - UFV (MG)

IIIDepartamento de Engenharia Agrícola, UFV

IVDepartamento de Solo, UFV

RESUMO

O experimento foi realizado em casa de vegetação do campus da Universidade Federal de Viçosa (MG) em maio-agosto de 1980/81, para verificar o efeito de três níveis de água armazenada no solo (40-60, 60-80 e 80-100% da sua capacidade máxima de armazenamento de água) sobre a produção de grãos, seus componentes e a evapotranspiração real dos cultivares de trigo (Triticum aestivum L.) BH-1146, PEL A.506/62 e Alondra-S-46. O experimento foi conduzido em vasos com capacidade de 5 litros com solo Podzólico Vermelho-Amarelo câmbico fase terraço. Os aumentos da produção de grãos, número e peso de grãos, número e comprimento da espiga, número total de espiguetas, número de espiguetas sem grãos e evapotranspiração real foram maiores na mudança da faixa de umidade de 40-60 para 60-80%, do que 60-80 para 80-100% da água armazenada no solo. O maior consumo de água ocorreu no início da emergência da espiga até o estádio farináceo, e este período deveria coincidir com a época de maior disponibilidade de água no solo, quer por irrigação, quer por precipitação pluvial. A evapotranspiração real elevou-se com o aumento da água disponível no solo. Para os três cultivares de trigo, as faixas de umidade limitantes para as características estudadas foram 60-80% de água armazenada no solo ou potenciais de água de -0,50 a -0,03 MPa no estádio de desenvolvimento vegetativo, e de 80-100% de água armazenada no solo ou potenciais de água de -0,03 a -0,01 MPa no estádio de desenvolvimento reprodutivo.

Termos de indexação: trigo; Triticum aestivum L.; potenciais de água; evapotranspiração real; produção de grãos; componentes de produção.

SUMMARY

An experiment was carried out under greenhouse conditions, to study the differential behaviour of three wheat cultivars under soil moisture levels. The following characteristics were evaluated: grain yield, total number of spikelets per spike, number of unfilled spikelets, number and lenght of spikes, weight and number of grains and real evapotranspiration. The gravimetric method was used to control soil moisture. The weight of the experimental unit was corrected by cutting one replication for each stage of wheat development. The results showed that the critical soil moisture level for yield components during the wheat vegetative stage such as total number of spikelets and spikes and lenght of spike was 60-80% of the water stored in the soil or water potencial -0.05 to -0.03 MPa. On the other hand considering the reproductive stage of wheat the components such as number and weight of grains indicated that the best moisture level was 80-100% of the water stored in the soil or water potentials -0.03 to -0.01 MPa. The real evapotranspiration was the biggest during the forth stage of development of wheat being independent of the used cultivar or level of moisture. The results also showed that the real transpiration increased with the availability of water. Among the studied cultivars: Alondra-S-46, Pel.A. 506/62 and BH-1146, the first one presented the biggest water consumption, in the forth stage of development. The obtained data suggest the following water management for the wheat crop: moisture level of 60-80% of the water stored in the soil or -0.50 to -0.03 MPa of water potential from the seed germination to the beginning of emmergence of the flag leaf. From this stage to the maturation stage moisture level of 80-100% of the water stored in the soil or water potential of -0.03 to -0.01 MPa.

Index terms: wheat; Triticum aestivum L.; water potential; real evapotranspiration; grain yield; yield components.

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Full text available only in PDF format.

Recebido para publicação em 19 de maio de 1983.

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  • 1
    Trabalho de Tese de Mestrado apresentado junto ao Departamento de Fitotecnia- UFV Viçosa (MG), 1982.
  • 2
    Com bolsa de suplementação do CNPq.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      17 Dez 2007
    • Data do Fascículo
      1985

    Histórico

    • Recebido
      19 Maio 1983
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