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Balanço de água no solo em cultura de cana-de-açúcar. Resultados da estação experimental de Ribeirão Prêto

Water requirements of the sugar cane

Resumos

São relatados resultados de três anos de estudos em ensaio de campo para verificar o uso consuntivo da água pela cana-de-açúcar em solo do tipo roxa-legítima. O ensaio foi instalado em talhão de cana da Estação Experimental de Ribeirão Preto. De 14 em 14 dias foram colhidas amostras de solo, entre fileiras de cana, às profundidades de 0-25, 25-50, 50-75 e 75-100 cm, e determinados, em estufa, os teores de umidade. Foram organizados gráficos para indicar as quantidades de água disponível, perdida ou evaporada, bem como para prever a ocorrência da fase crítica de necessidade de irrigação e estimar os períodos e quantidades de água a serem aplicadas. Tais gráficos mostram que, em geral, a irrigação seria necessária nos meses de julho a outubro, no local onde o experimento foi instalado.


This paper reports and discusses results referring to a field trial set up to determine the water needs of the sugar cane. Soil samples were taken from five locations at approximately two-week intervals and at the depths of 0-25, 25-50, 50-75 and 75-10 cm for soil moisture determination. The wilting point and moisture equivalent values used in the experiment were the same as determined for coffee plant experiments. Most of the roots of the sugar cane are found in the upper 50 cm of the soil. If we assume an average of 52 mm stored in the root zone as available to the crops and one plans to irrigate when seventy per cent of available moisture is used up in order to allow for unevenness in root and water distribution in the soil, the irrigation should be scheduled when the crop has used 36 mm of the soil moisture storage. With an average use of 3.0 mm per day during the dry season, irrigation is required about every twelve days unless moisture is replenished by rainfall. For the required replenishment of 36 mm of moisture it is necessary to apply about 60 mm, if the irrigation efficiency is calculated at a 60 per cent level.


Balanço de água no solo em cultura de cana-de-açúcar. Resultados da estação experimental de Ribeirão Prêto1 1 Trabalho apresentado no II Congresso Latino-Americano e X Congresso Brasileiro de Ciência do Solo, realizados de 19 a 23 de julho de 1965, em Piracicaba.

Water requirements of the sugar cane

Rino N. ToselloI,2 2 Falecido a 22 de junho de 1964. ; Antônio J. ReisII; Geraldo B. BarretoIII

IEngenheiro-agrônomo, Seção de Irrigação

IIEngenheiro-agrônomo, Estação Experimental de Ribeirão Prêto

IIIEngenheiro-agrônomo, Seção de Irrigação, Instituto Agronômico

SINOPSE

São relatados resultados de três anos de estudos em ensaio de campo para verificar o uso consuntivo da água pela cana-de-açúcar em solo do tipo roxa-legítima.

O ensaio foi instalado em talhão de cana da Estação Experimental de Ribeirão Preto. De 14 em 14 dias foram colhidas amostras de solo, entre fileiras de cana, às profundidades de 0-25, 25-50, 50-75 e 75-100 cm, e determinados, em estufa, os teores de umidade.

Foram organizados gráficos para indicar as quantidades de água disponível, perdida ou evaporada, bem como para prever a ocorrência da fase crítica de necessidade de irrigação e estimar os períodos e quantidades de água a serem aplicadas. Tais gráficos mostram que, em geral, a irrigação seria necessária nos meses de julho a outubro, no local onde o experimento foi instalado.

SUMMARY

This paper reports and discusses results referring to a field trial set up to determine the water needs of the sugar cane.

Soil samples were taken from five locations at approximately two-week intervals and at the depths of 0-25, 25-50, 50-75 and 75-10 cm for soil moisture determination. The wilting point and moisture equivalent values used in the experiment were the same as determined for coffee plant experiments.

Most of the roots of the sugar cane are found in the upper 50 cm of the soil. If we assume an average of 52 mm stored in the root zone as available to the crops and one plans to irrigate when seventy per cent of available moisture is used up in order to allow for unevenness in root and water distribution in the soil, the irrigation should be scheduled when the crop has used 36 mm of the soil moisture storage.

With an average use of 3.0 mm per day during the dry season, irrigation is required about every twelve days unless moisture is replenished by rainfall. For the required replenishment of 36 mm of moisture it is necessary to apply about 60 mm, if the irrigation efficiency is calculated at a 60 per cent level.

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LITERATURA CITADA

Recebido para publicação em 18 de maio de 1966.

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  • 7. WOUDT, BESSEL D. VAN'T & HART, WILLIAM E. Sugar cane irrigation in the Hawaiian Islands. A Review Annual Bulletin, International Commission on Irrigation & Drainage. New Delhi, Índia, 1957.
  • 1
    Trabalho apresentado no II Congresso Latino-Americano e X Congresso Brasileiro de Ciência do Solo, realizados de 19 a 23 de julho de 1965, em Piracicaba.
  • 2
    Falecido a 22 de junho de 1964.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      24 Mar 2009
    • Data do Fascículo
      1966

    Histórico

    • Recebido
      18 Maio 1966
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