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Bragantia, Volume: 17, Número: unico, Publicado: 1958
  • Ensaio de adubação N-P-K em amendoim

    Gargantini, H.; Tella, Romeu de; Conagin, A.

    Resumo em Português:

    O presente ensaio, conduzido em vasos de Mitscherlich contendo terra-roxa-misturada, foi instalado com a finalidade de se determinar o efeito dos elementos fertilizantes nitrogênio, fósforo e potássio, na produção do amendoim. Empregou-se para êste estudo o delineamento fatorial 3x4x3, contendo cada tratamento três repetições. Foram colhidos separadamente a parte aérea e os frutos e sôbre êstes dois fatôres foi estudada a ação daqueles elementos fertilizantes. Os dados coletados mostram haver semelhança entre os resultados com a produção da parte aérea e a dos frutos. O elemento responsável pela maior produção foi o fósforo, vindo a seguir o nitrogênio; o potássio não teve influência no aumento de produção. Pelos dados obtidos neste experimento deduz-se que a fórmula de adubação que melhores resultados apresentou foi a N1P3, ou sejam, 30 e 240 quilos de N e P2O5 por hectare, respectivamente.

    Resumo em Inglês:

    The present test was carried out with peanut plants grown in Mitscherlich pots filled with the "terra-roxa-misturada" type of soil. Its objective was to determine the influence of the three major elements, viz. nitrogen, phosphorus, and potassium on the yield. A 3 x 4 x 3 factorial design was employed, each treatment being replicated 3 times. Both the aerial parts of the plants and the fruit were harvested separately and used for statistical analysis. Fruit yield and weight of aerial parts showed similar responses to the treatments. Phosphorus increased the yield the most, followed by nitrogen; potash had no influence on yield. According to the results obtained the best formula was N1P3, corresponding to 30 and 240 kg of N and P2O5 per hectare, respectively.
  • Alguns estudos preliminares sôbre possíveis problemas de fertilidade, em solos de diferentes campos cerrados de São Paulo e Goiás

    McClung, A. C.; Freitas, L. M. Martins de; Gallo, J. Romano; Quinn, L. R.; Mott, G. O.

    Resumo em Português:

    Êste trabalho representa uma primeira contribuição para o estudo da fertilidade dos solos de campos cerrados. Tais solos, que ocupam importante superfície do território nacional, apresentam muitas vezes boas propriedades físicas e regulares disponibilidades de água, que parecem estar em desacôrdo com a pobreza da vegetação nêles desenvolvida. Uma deficiência ou um agudo desequilíbrio de nutrientes deve, pois, estar envolvido. De fato, a cultura em vasos permitiu verificar uma acentuada deficiência em fósforo nas amostras estudadas, assim como um menor crescimento do capim que não recebeu nitrogênio. A produção foi também menor em todos os quatro solos de Goiás, quando se omitiram, num tratamento, enxôfre, cobre, zinco, ferro, boro e molibdênio.

    Resumo em Inglês:

    Evidence of severe phosphorus deficiency was found in grasses and legumes grown in pot culture on six soils from "campos cerrados" in São Paulo and Goiás. The minus-phosphorus treatment in most cases produced only 5 to 10% as much growth as the complete treatment. Dry matter production by pangola grass was lower on all four soils from Goiás when the elements iron, zinc, copper, boron, sulfur and molybdenum were omitted from the fertilizer misture. Similar results were obtained for alfafa on one soil from São Paulo. The data do not indicate which of these elements were involved in this response. Less growth of grass ocurred when nitrogen was omitted, but in no case, either with grasses or legumes, did the omission of potassium have a measurable effect on dry matter production. Omission of lime resulted in reduced growth of alfafa and soybeans, and, on one soil, of Pangola grass.
  • Variedades de cana-de-açúcar. II - Série de ensaios realizados no período 1953-1956

    Segalla, A. L.; Alvarez, R.

    Resumo em Português:

    No presente trabalho são apresentados os resultados obtidos em seis ensaios regionais de variedades de cana-de-açúcar, realizados de 1953 a 1956, nas usinas Santa Elisa, Tamôio, Pôrto Feliz, Itaiquara, Santa Bárbara e Monte Alegre. A finalidade foi determinar, dentre as variedades estudadas as mais recomendáveis para os diversos tipos de solo, nas diferentes regiões canavieiras do Estado de São Paulo. Foram estudadas 16 variedades. Em cada ensaio foram feitos três cortes (cana-planta, soca e ressoca), sendo estudados, estatisticamente, os resultados da produção de cana e de açúcar provável do primeiro corte e do total dos três cortes. Os resultados obtidos mostraram. que a Co. 290 não mais deve ser cultivada no Estado de São Paulo. A CB. 40/13 apresentou a maior riqueza em açúcar, sendo a de maturação mais precoce, enquanto a CB. 38/30 apresentou baixa riqueza em açúcar. São recomendadas para tôdas as regiões do Estado as variedades CB. 40/69, CB. 41/76 e Co. 419; a CB. 40/13, apesar de sua produtividade e riqueza em açúcar, devido à sua grande sucetibilidade ao mosaico só pode ser cultivada com cuidados especiais. Também são recomendadas, porém para determinadas regiões, as variedades: CB. 40/19, CB. 38/22 e CB. 41/70. Outras variedades podem ser cultivadas com piores resultados, em algumas regiões. Não devem ser cultivadas no Estado as variedades N:Co. 352, CB. 41/35 e CB. 38/30, esta pela baixa riqueza em açúcar que apresenta.

    Resumo em Inglês:

    A new series of six sugar cane variety trials was carried out from 1953 to 1956, at the following localities in the State of São Paulo: 1) "Usina Santa Elisa", Sertãozinho, and 2) "Usina Tamôio", Araraquara, both on "terra-roxa-misturada" soil type; 3) "Usina Pôrto Feliz", Pôrto Feliz, on the "terra-roxa-misturada" glacial soil; 4) "Usina Itaiquara", Tapiratiba, on the "massapê-salmourão" soil; 5) "Usina Santa Bárbara", Santa Bárbara Do Oeste, on glacial sandy soil, and 6) "Usina Monte Alegre", Piracicaba, on the "terra-roxa-misturada" soil. Four by four lattice squares with 5 replications were used in all locations. The varieties tested were the following: Co. 290, Co.413, Co.419, Co.421, CB. 36/14, CB.38/22, CB.38/30, CB.40/7, CB.40/13, CB.40/19, CB.40/69, CB.40/77, CB.41/35, CB.41/70, CB.41/76 and N:Co.352. Three harvests (plant cane and two stubbles) were done in each of the six tests. Statistical analysis was made of cane and sugar yields of the first harvest as well as of the sum of the three harvests. The results allowed the following conclusions: a) because of its small yield, the variety Co.290 is not recommended for plantation; b) the varieties CB.40/69, CB.41/76 and Co.419 are the best to be planted all. over the State of São Paulo. c) the variety CB.40/13, in spite of its big yield and high sugar content should not be planted, unless mosaic-free cuttings are available; d) the following good yielding varieties can be planted in regions similar to those in which the testes were carried out: CB.40/19 ("Usina Tamôio", "Usina Itaiquara", and "Usina Santa Bárbara"); CB.38/22 ("Usina Tamôio", and "Usina Itaiquara"; in the latter region this variety and CB.41/76 were the best); CB.41/70 ("Usina Porto Feliz" and "Usina Monte Alegre"); e) the following varieties in spite of being low yielders can be planted in regions similar to those in which the fields trials were conducted: CB.40/7, Co.413, Co.421, CB.41/70 and CB.38/22 ("Usina Santa Elisa"); CB.40/7, Co.413 and CB.41/70 ("Usina Santa Bárbara"); CB.36/14 ("Usina Tamôio"); and CB.40/7 and CB.40/77 ("Usina Monte Alegre"); f) the following varieties are not recommended for the State of São Paulo: N:Co.352, CB.41/35 and CB.38/30, the latter for its low sugar content.
  • A poliploidia artificial na obtenção de melancia sem sementes

    Medina, Dixier M.; Prado, Olímpio T.; Mendes, A. J. T.; Roessing, Carlos

    Resumo em Português:

    Frutos desprovidos de sementes apresentam não só o interêsse de estudos científicos sôbre partenocarpia como também constituem um característico desejável para o consumidor. Tendo-se planejado a obtenção de melancias (Citrullus vulgaris Shrad.) sem sementes, da variedade Keckley Sweet, executaram-se os trabalhos de laboratório e de campo de acôrdo com o esquema seguinte: a) obtenção de plantas tetraplóides; b) cruzamentos entre tetraplóides e diplóides; c) plantio das sementes triplóides. A primeira parte consistiu de tratamentos de sementes diplóides (2n = 22) recém-germinadas, por solução de colquicina (0,1% durante 8-12 horas), tendo-se conseguido mais de duas dezenas de plantas duplicadas (2n=44). Diferençam-se estas plantas das diplóides normais, pelo modo de ramificação bem menos intenso, e por apresentarem fôlhas maiores e menos recortadas e flôres também maiores. Os frutos produzidos pelas plantas tetraplóides são menores, arredondados, contendo poucas sementes. Na segunda parte foram efetuados cruzamentos entre tetraplóides e diplóides, só se obtendo frutos no sentido ♀ 4n x ♂ 2n; quando o cruzamento efetuado foi inverso, isto é, ♀ 2n x ♂ 4n não houve fertilização. Na terceira etapa, semeadas as sementes triplóides, com algumas linhas de diplóides entremeadas, conseguiram-se os esperados frutos sem sementes. Êstes se mostram, externamente, intermediários entre os diplóides, que são alongados, e os tetraplóides, arredondados; internamente, os frutos triplóides contêm apenas sementes atrofiadas, flácidas e que podem ser comidas juntamente com a polpa, sem necessidade de separação. No decorrer da investigação foram realizados alguns estudos comparativos do pólen, dos estornas e das sementes, nos três tipos de plantas. O trabalho continua no sentido de remover dificuldades encontradas tanto na multiplicação das sementes tetraplóides como na germinação das sementes triplóides e tetraplóides.

    Resumo em Inglês:

    Watermelons (Citrullus vulgaris Schrad.) are in general provided with numerous seeds: large in the "American" varieties and small in the "Japanese" varieties. Triploids (2n=33) of the "Japanese" varieties are already under cultivation by American farmers who import the hybrid seeds from Japan and seedless fruits are being produced in ever increasing amounts. In Brazil the Japanese diploid (2n=22) varieties are only of recent introduction; among the American varieties (2n=22), "Keckley Sweet" is one of the best known and preferred for its good taste. For the obtention of seedless watermelons it seemed advisable to start the work with such a variety because of its commercial significance. The first step was the obtention of tetraploids (2n=44); the adopted method consisted in the treatment of germinating seeds in an aqueous colchicine solution; best results were achieved using an 0.1% solution for 8 to 12 hours. The tetraploids are of more stunted growth, with larger leaves and flowers; the fruits are smaller, round and few-seeded. In attempting to cross tetraploids with diploids, successfull results were obtained when ♀ 4n flowers were pollinated with pollen from 2n plants. Triploid (2n=33) plants, obtained from hybrid seeds, were completely male sterile but set fruits when pollinated with pollen from 2n plants. The triploid plants are somewhat intermediate between di- and tetraploids as to the size of leaves and growth habit; the fruits are less elongated than in the diploids and not round as in the tetraploids. Some fruits are seedless, i.e. with aborted seeds that can be eaten together with the pulp; others show from few to many empty seeds which are flacid, but not quite fit to be eaten. Comparative studies have been made of pollen, stomata and seeds of 2n, 3n and 4n plants. Studies are in progress to solve some problems encountered in the mass production and germination of tetraploid and triploid seed; up to now they are handicaps to the commercial utilization of these "seedless watermelons".
  • Melhoramento da mamoneira (Ricinus communis, L.). V- quarta série de ensaios de variedades anãs - 1953/1954

    Canecchio Filho, Vicente; Tella, Romeu de

    Resumo em Português:

    No presente trabalho são apresentados os resultados obtidos em quatro ensaios de variedades de mamona, de porte baixo, realizados no ano agrícola de 1953/54, nas localidades de Campinas, Jahú, Ribeirão Prêto e Pindorama. O objetivo foi determinar, dentre as variedades estudadas, as mais recomendáveis para os diversos tipos de solo e clima do Estado de São Paulo. Estudaram-se seis variedades, sendo cinco americanas (California, U.S.A.) e uma brasileira. Os resultados obtidos nas quatro localidades mostraram que pode ser recomendada para todo o Estado de São Paulo a variedade IA-38, que é a mais cultivada. As maiores produções foram obtidas em terra arenosa. Na terra-roxa-misturada também se conseguiram boas produções. Já nas regiões representadas pelas terras massapê e roxa, as produções não foram boas porque os ensaios foram localizados em terras cansadas.

    Resumo em Inglês:

    Six castor bean varieties of the dwarf type, five from the USA and one from Brazil, were compared at four localities of the State of São Paulo (Campinas, Jahú, Ribeirão Prêto, and Pindorama), covering different soil and climatic conditions. The variety IA-38 (Dwarf 38), the most planted in the State of São Paulo, ranked first in production. The highest yields were obtained on sandy soils. Soils of the mixed red type also gave good yields, but soils of the red and massapê types, which were already rather exhausted by cropping, gave poor yields.
  • Influência dos grãos deteriorados ("tipo") sobre a qualidade da "bebida" de café

    Lazzarini, Walter; Moraes, Ferdinando Roberto Pupo de

    Resumo em Português:

    Neste trabalho foi estudada a hipótese de que os grãos de café deteriorados - parcial ou totalmente - existentes normalmente no café beneficiado, pudessem ocasionar desvalorização na qualidade da BEBIDA além do natural rebaixamento do TIPO. Em amostras de café de diversas procedências foi constatado que há acentuada influência dos grãos deteriorados na qualidade da bebida. Cafés isentos de grãos deteriorados foram classificados como de bebida estritamente mole ou mole tornando-se de bebida dura quando nesse mesmo café se encontrou elevada quantidade daqueles grãos. Com menores proporções de grãos deteriorados eram obtidas bebidas de classificação intermediária. Para os cafés de bebida Rio não houve variação na classificação: as amostras com ou sem grãos deteriorados se apresentavam sempre com a mesma bebida.

    Resumo em Inglês:

    Partly or fully deteriorated beans are present in varying amounts in commercial coffee. They seem to have been affected by external agents prior to drying and vary in color from almost normal to black. The experiments reported in this paper were designed to study the influence of the deteriorated beans on the coffee flavor. Samples were secured from the various coffee growing areas of São Paulo: Campinas, Ribeirão Prêto, Mococa, Pindorama, and Vale do Paraíba. Each was hand--graded, the partly or fully deteriorated beans being separated from the normal ones. The normal beans were then mixed with varying amounts of partly or fully deteriorated beans from the same samples. The following blends were prepared for each of the coffee sources: 1 . normal beans only 2. partly deteriorated beans exclusively 3. mixture of normal beans plus 10% in weight of partly deteriorated ones 4. ditto with 20% 5. ditto with 40% 6. ditto with 2.5% of fully deteriorated beans 7. ditto with 5% 8. ditto with 10% The 8 treatments for each source were replicated 4 times, giving thus a total of 256 variables. They were then submitted to an expert coffee-taster for the cup-test. The results obtained indicated that except for the samples from one region (Vale do Paraíba), the others gave always high quality coffee when composed of normal beans only. The addition of increasing amounts of partly deteriorated beans decreased quality correspondingly. The fully deteriorated beans had a still larger impairing effect on the quality. The coffe samples from the Vale do Paraíba gave a poor cup-test (Rio taste) even when they consisted of normal beans only.
  • Projeto e construção de uma barragem de terra

    Barreto, G. B.; Forster, R.

    Resumo em Português:

    Neste trabalho é apresentado, em detalhes, o projeto para à construção de uma barragem de terra, na qual foi empregada, com bons resultados, a impermeabilização do núcleo central por meio do hidróxido de sódio em solução a 3%. A impermeabilidade foi determinada durante a fase da construção, em amostras de solo de estrutura não deformada. Após a conclusão da reprêsa êsse efeito foi avaliado determinando-se a posição assumida pela linha de saturação, no interior do atêrro. Acham-se descritas, também, as técnicas usadas para a impermeabilização do núcleo e para a determinação da linha de saturação.

    Resumo em Inglês:

    The purpose of this paper is to present a detailed project that may be helpful to others undertaking the building of an earth dam. Results obtained in an impermeable earth dam are presented; the impermeability was attained by sodium hydroxide treatment of its central core; the effect on the impermeability of the dam was determined from undisturbed samples collected during and after the construction period. The position reached by the saturation line in the external slope was determined in order to evaluate the effect of the treatment on the impermeability of the dam.
  • Adubação da cana-de-açúcar. III - Fertilizantes nitrogenados

    Alvarez, R.; Segalla, A. L.; Catani, R. A.

    Resumo em Português:

    Neste trabalho são apresentados os resultados obtidos em solo terrq-roxa-misturada da Usina Tamôio, Araraquara, em um ensaio com diferentes fertilizantes nitrogenados. Empregando um delineamento experimental em blocos ao acaso com oito tratamentos e seis repetições, estudaram-se, em presença de fósforo e potássio, os seguintes fertilizantes nitrogenados: torta de mamona, salitre do Chile, sulfato de amônio, calnitro, uréia e calciocianamida. A torta de mamona e a calciocianamida foram empregadas nos sulcos, por ocasião do plantio, e os outros fertilizantes nitrogenados em três aplicações. Os resultados mostraram que os efeitos produzidos pela torta de mamona, salitre do Chile, sulfato de amônio, calnitro e uréia são equivalentes e superiores ao da calciocianamida, que apresentou a mesma produção que o tratamento sem nitrogênio.

    Resumo em Inglês:

    This paper presents the results from a fertilizer trial comparing various nitrogen sources for the sugar cane. It was carried out at the Usina Tamôio, Araraquara, on a plot of "terra roxa misturada" type of soil. Castor-oil meal and calcium cyanamide were applied at planting time. The application of the other nitrogen sources was split three times. The average yields for the various treatments were the following: Treatments t/ha Check ................................... 70.1 PK without N ......................... 81.2 PK + N (castor-oil meal) .......... 90.6 PK + N (Chilean nitrate) ........... 89.4 PK -f- N (ammonium sulfate) ..... 91.2 PK + N (calnitro) .................... 91.4 PK -(- N (calcium cyanamide) ... 82.3 PK + N (urea) ....................... 88.1 The yields obtained with nitrogen applied as castor-oil meal, Chilean nitrate, ammonium sulfate, calnitro, and urea did not differ statistically; they were, however, significantly better than that obtained with calcium cyanamide.
  • Enlatamento de abacaxi

    Veiga, Ary de Arruda

    Resumo em Português:

    Êste trabalho reune resultados de vários processos de enlatamento de abacaxis (Ananas sativus (Lindley) Schultes f.) sob a forma de compota. Visa, principalmente, contribuir com dados e informações que possam, de certo modo, orientar os interessados no aproveitamento industrial de abacaxis de polpa branca, como é o caso das frutas da variedade "Pérola" (branco de Pernambuco). Observou-se que êstes abacaxis podem fornecer compotas enlatadas de bom sabor e que a polpa, dividida em quartos em vez de fatias ou rodelas, conserva tôdas as suas propriedades orga-nolépticas durante mais de 21 meses após o enlatamento, pela adoção de um dos processos ensaiados.

    Resumo em Inglês:

    In pineapple growing areas of São Paulo and other parts of Brazil there is an increasing interest in the cultivation of white pulped varieties. This paper presents the data from tests in which five canning methods were compared for the preservation of white pineapples. The results from the tests indicated that it is possible to obtain a product of flood flavor and quality when the peeled fruit is sliced in quarters and preserved by the most suitable process of canning and sterilization. The state of preservation of the product and its organoleptic qualities were quite satisfactory 21 months after canning. The most satisfactory process consisted in the immersion of the sliced quarters in a syrup of 35° Bé at 77-84°C during 10 minutes. The initial cooking syrup had 45° Brix (25° Bé) and the final concentration in the can was 35° Brix. Before closing the cans they were exhausted for 5 minutes. The final sterilization consisted in boiling the cans in water for 12 minutes, followed by immersion in cold water for 30 minutes.
  • Estudos sôbre a conservação de sementes. II - Citros

    Bacchi, Oswaldo

    Resumo em Português:

    Sementes de limão cravo e laranja caipira, espécies essas mais comumente empregadas como porta-enxertos no Estado de São Paulo, foram conservadas em ambientes de diferentes umidades e temperaturas, a fim de se conhecer as melhores condições para o seu armazenamento. Confirmando os resultados de outros autores, êstes ensaios mostraram, com bastante evidência, a importância dos fatôres umidade e temperatura na conservação destas sementes. Parece não haver dúvidas, entretanto, que outros fatôres, não estudados, são também responsáveis pela longevidade das sementes de citros. Para ambas as espécies, os melhores resultados foram obtidos à temperatura de 2-3°C e com emprego de recipientes semi-fechados. Nestas condições, onde foi possível manter a umidade relativa bastante elevada e evitar o acúmulo de CO², as sementes de limão cravo e laranja caipira tiveram uma longevidade de 14 e 11 meses, respectivamente.

    Resumo em Inglês:

    Seeds of Rangpur lime and sweet orange, the two species most used as rootstocks in the State of São Paulo, Brazil, were stored under different conditions in order to find out the best for the conservation of their viability. It was found that seeds of both species remained viable longest when stored at 2-3°C in closed (not sealed) containers with very humid air. Under these conditions, Rangpur lime and sweet orange seeds could be kept successfully for 14 and 11 months, respectively. The importance of moisture content and temperature effects on the viability of these seeds is shown. It is likely, however, that other factors may be involved, such as growth of fungi and bacteria, rate and temperature of drying, and gaseous exchange as has been suggested by other workers.
  • Purificação e propriedades do vírus do mosaico do quenopódio

    Silva, Darcy M.; Meneghini, Mário; Santos, Helena Lopes de Souza

    Resumo em Português:

    O vírus do mosaico do quenopódio foi purificado por meio de centrifugações alternadas de baixa e alta velocidade, complementadas pelo tratamento com clorofórmio e álcool amílico. Foram obtidas preparações altamente ativas, que apresentaram as reações características das proteínas e um espectro de absorção da luz ultravioleta igual ao das nucleoproteínas, e que não apresentavam o fenômeno de anisotropia de fluxo. O sedimento dessas preparações purificadas, obtido na ultracentrífuga, retomado em um pequeno volume de solução de sulfato de amônio 0,2 saturada e guardado a 4°C, produz um grande número de microcristais. As partículas que compõem as preparações examinadas ao microscópio são de aspecto e dimensões bastante uniformes; são "esféricas" e de cerca de 30 milimicros de diâmetro. O material purificado se assemelha ao vírus do mosaico "southern bean", quanto ao aspecto dos cristais, mas os testes de hospedeiros e sorológicos indicaram tratar-se de dois vírus perfeitamente distintos.

    Resumo em Inglês:

    The Chenopodium mosaic virus was purified by means of alternated low and high speed centrifugations combined with chloroform N-amyl alcohol treatment. Such preparations have a high activity, give positive tests for protein and its ultra-violet absorption spectrum is that of a nucleoprotein solution. They do not show the phenomenon of anisotropy of flow. When examined in the electron microscope they showed to be constituted of "spherical" particles of uniform size having an approximate diameter of 30 mμ.. If a pellet of the purified virus is resuspended in a small volume of 0,2 saturated (NH4)2 SO4 solution and kept at 4°C for several hours, masses of roughly rhombic crystals are formed. As far as the size of particles and the form of crystals are concerned, the Chenopodium mosaic virus resembles the southern bean mosaic virus. They differ, however, in their host range and are not related serologically.
  • Levantamento da fertilidade de solos da estação experimental de Pindamonhangaba

    Gargantini, H.

    Resumo em Português:

    Testes de fertilidade foram conduzidos com solos da Estação Experimental de Pindamonhangaba, pertencente ao Instituto Agronômico do Estado de São Paulo. Empregaram-se vasos de alumínio com capacidade de 1,5 quilos de terra cada um, pertencendo os solos a quatro séries: Pinda, Pinhão, Guatemala e Prateada. A planta empregada foi a alface romana e os materiais fertilizantes foram o nitrocálcio, o superfosfato e o sulfato de potássio. Fêz-se também calagem para correção da acidez dos solos, sendo do tipo dolomítico o calcário empregado. Seis semenas após o transplante, colheu-se a parte aérea das plantas, bem rente ao solo, que depois de secas foram pesadas. Pelos resultados obtidos, as seguintes indicações para experimentações podem ser tiradas. Série Pinda: é indispensável o emprêgo de calagem, pois sua reação foi pronunciada. A seguinte fórmula básica deve ser empregada: N1P1K2. Série Pinhão: para esta série o uso de calagem é perfeitamente dispensável. Recomenda-se a seguinte fórmula básica: N1P3K1. Série Guatemala: a correção da acidez nesta série é pronunciada, pois seus efeitos foram notáveis, e a fórmula N1P3K1 foi a que melhores resultados apresentou. Série Prateada: além do emprêgo de calcário, que foi bastante significativo, recomenda-se a fórmula básica seguinte: N1P2K1.

    Resumo em Inglês:

    The present paper deals with fertility tests carried out with soil samples from the Pindamonhangaba Agric. Exp. Sta., one of the branch stations of the Instituto Agronômico. The samples were collected from four soil series: Pinda, Pinhão, Guatemala, and Prateada. The test plants (romaine lettuce) were grown in aluminum pots containing 1.5 kg of soil. The following fertilizer were used: nitrocalcium, superphosphate, and sulfate of potash. The soil acidity was corrected with lime (dolomitic type). Six weeks after planting the lettuce plants were harvested being cut at soil level, dried at 60°C, and weighed. The results obtained suggest the following recommendations for future field experiments: Pinda series: lime had a marked influence on the growth of the plants. The following basic formula is recommended: N1P1K2. Pinhão series: the use of lime did not promote any response. The following basic formula is indicated: N1P3K1. Guatemala series: there was a striking response to liming. The formula N1P3K1 was the best. Prateada series: in addition to the use of lime (results rather significant) the following basic formula is recommended: N1P2K1.
  • Fixação do nitrogênio do ar atmosférico pelas bactérias que vivem associadas às raízes da soja

    Gargantini, H.; Catani, R. A.

    Resumo em Português:

    Com o objetivo de conhecer a quantidade de nitrogênio do ar fixado simbiòticamente pelas bactérias que vivem associadas às raízes da soja foi instalado o presente experimento, em vasos de Mitscherlich contendo terra-roxa-misturada, sendo os seguintes os tratamentos empregados: 1) testemunha; 2) NPK; 3) NPK + calcário; 4) NPK + inoculante; 5) NPK + calcário + inoculante; 6) PK + calcário + inoculante; 7) PK + calcário. O ensaio foi conduzido até a época do florescimento das plantas, quando então foram colhidas a parte aérea e a subterrânea, sêcas e analisadas em seu teor de nitrogênio. Os resultados obtidos permitem concluir que a soja não apresentou, neste experimento, grande capacidade fixadora de nitrogênio do ar atmosférico.

    Resumo em Inglês:

    The experiment reported in this paper was carried out to determine the amount of nitrogen fixed from the air by nodule bacteria associated with soybean roots. The soybean plants were sown in Mitscherlich pots filled with the "terra-roxa-misturada" type of soil that had received the following treatments: 1) check; 2) NPK; 3) NPK 4- limestone; 4) NPK + inoculant; 5) NPK + limestone + + inoculant; 6) PK + limestone + inoculant; and 7) PK + limestone. When the plants started to blossom, both the aerial part, as well as the roots were collected separately, dried, and analysed for their nitrogen content. The soil was also analysed prior to planting and after the plants had been harvested. The results indicated that under the conditions of the experiment the symbiotic association - nodule bacteria plus soybean - did not show, a great capacity for fixing nitrogen from the air.
  • Estudos sôbre a conservação de sementes. III - Trigo

    Bacchi, Oswaldo

    Resumo em Português:

    Sementes de trigo, recém-colhidas e contendo diferentes teores de umidade foram conservadas em ambientes hermèticamente fechados e periòdicamente submetidas a testes de germinação e umidade. À temperatura não controlada do laboratório, cuja oscilação foi de 12°C a 30°C, observou-se que as sementes com 7,8%, 9,2% e 11,1% de umidade conservaram-se com poder germinativo superior a 92% até o final do ensaio, ou seja, durante 30 meses. Com um teor de umidade de 13,1 %, a vitalidade das sementes foi sensivelmente prejudicada a partir do décimo-segundo mês, enquanto que, com 15,2% de umidade, em apenas dois meses de armazenamento reduziu-se a capacidade germinativa das sementes para 64%. Armazenadas em ambiente aberto (saco de pano), as sementes já apresentavam 80% de germinação após seis e oito meses, respectivamente. Nestas condições de armazenamento, a porcentagem de umidade nas sementes sofreu, por sua vez, contínuas alterações, cujos limites máximo e mínimo foram de 15,9% e 10,5%, num período de 12 meses.

    Resumo em Inglês:

    Freshly harvested seeds of Garnet-63 wheat (Triticum aestivum L.) were adjusted to four different moisture contents and stored in sealed containers at room temperature. Germination better than 92% was obtained after seeds containing 7.8, 9.2 and 11.1 % of moisture content were stored during 30 months. Complete viability for 12 months was obtained for seeds with the natural 13.1% of moisture content; marked decrease in the percentage of germination was observed when those seeds were stored longer. For stored seeds with 15.2% of moisture content, the germination was reduced to 64% after 2 months, and to 0% 6 months later. Seeds with the natural 13.1% of moisture content, and stored in open container at room temperature, after 6 and 8 months germinated 80 and 62% respectively. Under these storage conditions the moisture content of the seeds varied betwen 10.5 and 15.9% during the 12-month period of the experiment.
  • Melhoramento da soja: II. Melhoramento por hibridação

    Miyasaka, Shiro; Silva, José Gomes da

    Resumo em Português:

    Três séries de cruzamentos artificiais de soja entre as variedades Abura X Mogiana, La 41-1219 X D 49-772 e La 41-1219 X Mogiana, são relatadas. As populações descendentes destes híbridos foram estudadas, parte pelo método de seleção individual e parte pelo método de "mistura" (bulked), durante cinco gerações. Pela seleção individual tornou-se possível selecionar as linhagens L-298, L-311, L-326 e L-356, as quais se destacaram pela sua boa produtividade e por alguns característicos agronômicos desejáveis. A linhagem L-31 1 apresentou boa resistência à deiscência das vagens, altura da planta ideal para a colheita mecânica, não revelou acamamento das plantas e mostrou sementes graúdas, de tamanho aproximado ao da variedade Mogiana. As linhagens L-326 e L-356 mostraram resistência ao acamamento e à desiscência das vagens, apresentaram altura da planta própria para colheita mecânica, resistência ao ataque de nematóide e elevada porcentagem de óleo nas sementes. Com exceção da linhagem L-326, que é isenta de rachadura na casca da semente, nas linhagens L-298, L-311 e L-356 êsse defeito ainda não foi eliminado por completo e, por conseguinte, o trabalho de melhoramento deverá prosseguir no sentido de procurar reduzir esse defeito através de novas hibridações artificiais. A linhagem L-326, em virtude do bom resultado apresentado, já se encontra em fase de aumento para ser experimentada regionalmente.

    Resumo em Inglês:

    Three series of soybean crosses using the commercial varieties Abura X Mogiana, La 41-1219 X D 49-772 and La 41-1219 X Mogiana are reported. Five generations of the hybrid population were studied, part following the pedigree and part using the bulk method of selection. Using individual plant selection three promising lines (L-298, L-311 and L-356) were obtained. Line L-311 was selected due to its high yield, non-shattering and non-lodging characteristics, adequate height for combining, and suitable seed size, similar to that of the Mogiana variety. Lines L-326 and L-356 are also high yielding, resistant to the root-knot nematode and to lodging, and are non-shattering. The height is suitable for use of combines and the seed oil content is high. Line L-326 does not present cracks on the seed coat whereas all other selected lines still show this characteristic, although to a lesser degree than in the original variety Mogiana. Due to the promising results obtained with L-326, this line is being increased for other regional testing.
  • Bases do solo e seu comportamento frente a extratores ácidos

    Verdade, F. da Costa

    Resumo em Português:

    Já foi verificado anteriormente que certos solos do Estado de São Paulo apresentam os elementos Ca, Mg e K em formas "fixas", isto é, não trocáveis. Procurou-se neste trabalho estudar o comportamento dessas bases, frente a diversas concentrações do extrator HNQ3, desde 0,005 N até 2,000 N, comparando os resultados com os obtidos para diversos volumes do extrator acetato de amônio 1 N, pH 7. Os dados experimentais indicam que o extrator ácido retira as mesmas quantidades dos elementos Ca, Mg e K que o acetato de amônio e as variações encontradas para as diversas concentrações de HNO3 são as mesmas encontradas para volumes diferentes do acetato de amônio. Confirma-se portanto, que nos extratores ácidos são determinados os elementos trocáveis do solo. As formas "fixas" dos citados elementos são bastante resistentes à sua remoção, não sendo atacadas por ácidos à concentração 2 N. Sendo a nutrição mineral das plantas, relativamente ao Ca, Mg e K, baseada na troca com o complexo ou com a solução do solo, e não se aceitando que os vegetais possam criar condições mais enérgicas que o HNO3 2 N para solubilização das formas "fixas", conclui-se que essa nutrição só se processe através das bases trocáveis do solo. Por fim, estudam-se as variações dos teores em bases obtidas pelos extratores ácidos para solos de diversas formações geológicas e compara-se com os teores determinados pelo acetato de amônio.

    Resumo em Inglês:

    Some soils of the state of São Paulo possess a certain amount of bases that cannot be considered as exchangeable. The behavior of exchangeable and non-exchangeable bases in some soil types was studied by means of cation extraction with nitric acid solutions of the following concentrations: 0.005 N, 0.01 N, 0.05 N, 0.075 N, 0. 5N, 1 N, and 2 N. The exchangeable cations in the samples were determined by leaching the soil with normal ammonium acetate at pH 7, using for aliquots of the same samples 100, 200, 300, and 400 ml of the solution. Various soil types were used in these studies, including the latosols, red-yellow podzolic, and "terra-roxa", all with low content of bases. The results obtained permit the following conclusions: a) all concentrations of nitric acid tried removed the same amount of bases as was removed by the ammonium acetate method; the content variation leached by the nitric acid was identical for any volume of ammonium acetate used; b) it was confirmed that acid solutions may be employed for the determination of bases in semi-tropical soils as those of the state of São Paulo; c) non-exchangeable bases were not affected by acid solutions as strong as 2 N; d) the exchangeable property is characteristic and remains constant over a large range of acid solution concentrations; e) since the uptake of bases by plants is considered an exchange phenomenon and it is hard to conceive that plant roots may create more energetic conditions than those resulting from 2 N nitric acid treatment, it is assumed that only exchangeable bases in these soils are available for plant absorption. The amount of individual exchangeable bases is thus critical for the study of soil fertility.
  • Disposição das mudas de café na cova

    Mendes, J. E. Teixeira; Scaranari, H. J.

    Resumo em Português:

    No presente trabalho são apresentados os dados de produção de cafeeiros plantados a quatro mudas por cova, variando, contudo, a maneira de sua distribuição dentro da cova. Um dos tratamentos corresponde ao sistema comum de plantio, no qual as mudas são dispostas em quadrado, na cova. O outro refere-se à disposição das quatro mudas em linha na cova. Visava-se, plantando as mudas desta última forma, facilitar o combate à broca do café pela retirada dos grãos que normalmente caem e ficam presos no centro dos quatro troncos formados pelo sistema comum. Os resultados obtidos, correspondentes ao período de 1951 a 1956, não indicaram diferenças significativas entre as produções dos dois tratamentos. Desta forma, embora o problema do combate à broca do café esteja resolvido com o emprêgo de inseticidas modernos, os resultados dêste ensaio mostram que qualquer um dos sistemas de plantio pode ser adotado no estabelecimento de cafèzais.

    Resumo em Inglês:

    Individual trees in coffee plantations established in the state of São Paulo usually result from four seedlings that were placed in a square within the planting hole. When the plants begin to bear, this planting system favors the coffee berry-borer infestation because many fruits fall in between the stems of the four plants and are hard to be collected, thus remaining as a food source for the insect between two successive crops. Placing the seedlings in a straight line within the planting hole was thought as a method that would facilitate the harvest and permit the collection of fruits left behind on the trees or near their trunks. An experiment designed to compare this planting method with the usual one was undertaken at the Central Experiment Station, instituto Agronômico, Campinas. The red Bourbon variety of Coffea arabica was used. the seedlings in line were placed 15 cm apart, and at about 30 cm when in a square. A randomized block design with 20 replications for the two treatments was used, each plot comprising a single hole with four seedlings. Yield records were taken for the years 1951 through 1956 (Table 1). The size of the beans was also studied (Table 2). The total yield in dried fruit for this period was 135.2 kg for the plots with the seedlings in line and 131.6 kg for those with seedlings planted in a square. The difference between the two treatments was not significant. Large differences were observed between years for the same treatment, but the interaction treatments x years was not significant. Today the control of the coffee berry-borer is efficiently carried out by dusting or spraying BHC on the trees; the method of placing the seedlings in a line within the planting hole does not present advantages anymore. The results here discussed indicate, however, that both methods of seedling placement in the planting hole can be used by the farmers without affecting the yield.
  • Adubação da mamoneira: I - Experiências preliminares

    Canecchio Filho, Vicente; Freire, E. S.

    Resumo em Português:

    Neste artigo são apresentados os resultados de seis experiências preliminares de adubação da mamoneira, realizadas entre 1941-42 e 1950-51 em quatro tipos de solo do Estado de São Paulo, e nas quais se procurou determinar o efeito do azôto, do fósforo e do potássio sôbre a produção de sementes. As doses usadas variaram, conforme a experiência, entre 20 e 30 kg/ha de N, 35 e 50 kg/ha de P2O5, e 25 e 30 kg/ha de K2O. A resposta ao azôto foi satisfatória em três experiências, mas somente em uma alcançou significância estatística. O fósforo também obteve três respostas satisfatórias, mas não significativas. O efeito do potássio foi negativo ou praticamente nulo nas seis experiências. Em algumas experiências os adubos não produziram efeito favorável porque os solos utilizados aparentemente deles não precisavam. Outros casos de efeitos muito pequenos ou negativos são, em grande parte, atribuídos à aplicação dos adubos conforme o método tradicional em nosso meio, nos sulcos de plantio, ao ser este efetuado. Parece que para esses resultados também contribuíram o plantio demasiado tarde, em duas experiências, e, em todas elas, o uso de espaçamentos muito mais largos que os presentemente julgados ótimos. Exame detalhado indicou que a eliminação dêsses inconvenientes concorrerá para aumentar a freqüência de resultados satisfatórios.

    Resumo em Inglês:

    This paper reports the results obtained in six preliminary experiments conducted between 1941-42 and 1950-51 in the State of São Paulo, to study the effect of moderate rates of nitrogen, phosphorus and potassium on the yield of castor beans. The response to nitrogen was satisfactory in three tests, but only in one it was statistically significant. Phosphorus also promoted satisfactory responses, in three experiments, but they did not reach the level of significance. The effect of potassium was negative or very poor in all the trials. Some of the experiments were located on soils apparently well provided with one or more of the nutrients tested. Other cases of poor results are partly attributed to the application of the fertilizers in the traditional method, which consists in adding them (inclusive the whole dose of nitrogen) to the furrows just before planting and mixing them slightly with the soil. Contributed also for the poor results obtained: a) two of the experiments were planted too late, and b) the plant density used in all of them was much lower than the optimum as learned in later investigations.
  • Estudos sôbre a conservação de sementes. IV - Café

    Bacchi, Oswaldo

    Resumo em Português:

    Sementes de café, recém-colhidas e imediatamente sêcas à sombra e ao sol, foram conservadas com diferentes teores de umidade em dois tipos de recipientes, abertos e hermèticamente fechados, à temperatura não controlada do laboratório. Pelos resultados obtidos através de determinações periódicas das porcentagens de germinação e umidade das sementes armazenadas nessas condições, foram tiradas as seguintes conclusões: a) a vitalidade das sementes foi inteiramente independente do processo de seca; b) a longevidade das sementes conservadas em recipientes hermèticamente fechados foi inversamente proporcional ao seu teor de umidade; sementes com aproximadamente 20%, 13% e 10% de umidade premaneceram viáveis durante 4, 8 e 21 meses, respectivamente. c) o teor inicial de umidade não teve qualquer influência sôbre a longevidade das sementes armazenadas em recipientes abertos; isto se verificou, provavelmente, em virtude da quantidade relativamente pequena de sementes, o que permitiu uma rápida desidratação daquelas que se encontravam com teores elevados de umidade; a vitalidade das sementes colocadas nestes recipientes permaneceu inalterada por oito a dez meses. Estas conclusões estão inteiramente em desacôrdo com as de vários autores, segundo as quais a semente de café perde rapidamente sua vitalidade pela simples desidratação ao ar.

    Resumo em Inglês:

    Freshly harvested seeds of coffee (Coffea arabica L. var. typica Cramer) were air dried and sun-dried at different levels of moisture content and stored in open and sealed containers at room temperature. Moisture determination and germination tests were made on the "fresh" seeds and at different intervals during the storage period. Based on the results obtained, the following conclusions were drawn: 1) The process of drying did not interfere with the seed viability. 2) The longevity of the seeds kept in sealed containers was inversely proportional to the seed moisture content. Seeds containing about 20%, 13%, and 10% of water continued viable for 4, 8, and 21 months, respectively. 3) Independent of the initial moisture content, the seeds placed in open containers had approximately the same longevity of about 8 to 10 months. This was probably due to the very rapid dehydration of the moist seeds because of their small quantity. These results do not agree with those found by several authors, who are unanimous to affirm that coffee seeds are injured by slight or moderate drying in the air.
  • Adubação do milho: XI - Efeito residual do fósforo

    Viégas, G. P.; Freire, E. S.

    Resumo em Português:

    Como contribuição para o conhecimento do efeito residual do fósforo nos solos do Estado de São Paulo os autores apresentam os resultados de dois ensaios com milho, um conduzido em terra-roxa-misturada (Campinas) e o outro em solo arenoso claro (Ipanema). Em ambos o efeito em aprêço foi muito grande, sendo que em Campinas o do superfosfato se mostrou igual, e, em Ipanema, superior ao dos fosfatos menos solúveis. Mesmo examinando êsses resultados em conjunto com os de várias outras experiências que resumiram, acham os autores que ainda não se podem estabelecer, para cada tipo de solo, relações numéricas entre os efeitos residuais dos adubos estudados. Concluem, porém, que tanto nos solos claros como nos vermelhos ou na terra-roxa, geralmente é grande o efeito residual do fósforo, seja êle aplicado na forma de superfosfato ou na de outros fosfatos de uso corrente na agricultura paulista. Por fim, lembram a possibilidade de reduzirem-se substancialmente as doses de fósforo a serem aplicadas nos solos que já o receberam nas culturas anteriores, sugerindo que se estude experimentalmente a redução a ser feita em cada caso.

    Resumo em Inglês:

    As a contribution to the knowledge of the residual effect of phosphorus fertilizers applied to the soils of the State of São Paulo the authors report the results obtained in two experiments with corn, one conducted on "terra-roxa-misturada" soil, in Campinas, and the other on sandy soil of the glacial type, in Ipanema. In both experiments the effect in question was very high. In Campinas the residual effect of superphosphate was equal, but in Ipanema it was superior to that of other relatively insoluble phosphates. The authors reviewed also the results of various other experiments conducted in the State of São Paulo and concluded that it is impossible up to now to establish, for each type of soil, numerical relations between the residual effects of the phosphates studied. They state, however, that even in the red soils or in the "terra-roxa" the residual effects of superphosphate, as well as that of the other phosphates ordinarily used in São Paulo, are generally high enough to permit the reduction of the quantity of phosphorus to be applied on soils fertilized with this nutrient in the previous crops. Finally they point out the need of more detailed investigations to study the degree of reduction to be applied in every case.
  • Ensaios de progênies de amendoim: I - Série de ensaios realizados no período de 1953 a 1956

    Canecchio Filho, Vicente; Tella, Romeu de; Conagin, Armando; Conagin, Cândida H. T. Mendes

    Resumo em Português:

    Neste trabalho são apresentados os resultados de três anos de melhoramento do amendoim comum (Arachis hypogaea L). Por meio da seleção de progenies pôde-se comparar a produtividade e o rendimento em óleo de variedades recém-introduzidas e de outras variedades, que em ensaios anteriores tinham se revelado promissoras. Os ensaios foram conduzidos em localidades diferentes: Campinas, Ribeirão Prêto e Presidente Prudente. As variedades mais produtivas foram a B-33 e a C-42, vindo em seguida a "Spanish 2B". As variedades mais ricas em óleo foram a C-42 e a "Spanish 2B". Considerando a produção de óleo por hectare, a C-42 e a B-33 foram as melhores, a "Spanish 2B" se colocando logo a seguir. A variedade Roxo foi a pior de tôdas, sob êsses pontos de vista. As progênies não mostraram diferença nos anos normais de 1953-54 e 1954-55; no ano de 1955-56, que foi desfavorável, destacaram-se a C-42-2, a B-33-11 e a Ro-5. Tôdas as variedades deram maiores produções médias no espaçamento de 60 cm entre linhas, demonstrando ser êste o melhor espaçamento.

    Resumo em Inglês:

    Some results of peanut breeding (Arachis hypogaea L.) are presented in this paper. Using progeny selection, the varieties have been compared for three years, at three different experiment stations. The characters studied were fruit production and oil percentage. The B-33, C-42 and Spanish-2B varieties yielded more fruits and produced more oil per hectare. The C-42 and Spanish-2B presented the highest percentage of oil. The Roxo variety was the worst as far as oil percentage and fruit production are concerned. No difference was noted among the progenies in the normal years 1953-54 and 1954-55; in the 1955-56 period, with bad environmental conditions, C-42-2, B-33-7 T and Ro-5 were the best ones. The dara showed also that 60 cm is the best spacing between rows.
  • Descrição de algumas variedades do amendoim cultivado (Arachis hypogaea L.)

    Conagin, Cândida H. T. Mendes

    Resumo em Português:

    Neste trabalho são descritas comparativamente quatro variedades do amendoim cultivado (Arachis hypogaea L.), a saber: Roxo, Tatu, "Spanish 2B" e NC4. A variedade NC4 já era previamente conhecida como pertencendo ao tipo Virgínia. Foram escolhidos alguns característicos botânicos que podem facilmente identificá-las, como ramificação, distribuição das gemas vegetativas e floríferas, tipos de frutos e de sementes; como característicos econômicos estudamos apenas o rendimento, que corresponde ao que os autores norte-americanos chamam de "shelling percentage", e a porcentagem de granação. Conhecidos êsses característicos, foi possível separar as variedades pelo tipo vegetativo a que pertencem, isto é, a Roxo e a Tatu, ao tipo Valência, a "Spanish 2B", ao tipo "Spanish" e a NC4, ao tipo Virgínia.

    Resumo em Inglês:

    The botanical and economical characteristics of four peanut varieties (Arachis hypogaea L.) are described. This study involved the following determinations: plant habit,, branching system, weight of fruit and seed, classification of the frujt as to segmentation, shelling percentage and percentage of filled segments. The data obtained permitted the inclusion of these varieties into one of the three known vegetative types of peanut plants: Valencia, Spanish and Virginia. The variety NC4, introduced from the U.S.A. in 1952 and known to be of the Virginia type was used for comparison. The varieties Roxo and Tatu were found to belong to the Valencia type, and the var. Spanish 2B to the Spanish type.
  • Melhoramento da mamoneira (Ricinus communis, L.). VIII - Oitava e nona séries de ensaios de linhagens

    Canecchio Filho, Vicente

    Resumo em Português:

    No programa de melhoramento da mamoneira, que vem sendo executado pela Seção de Oleaginosas desde 1942, numerosos ensaios de linhagens têm sido conduzidos. Êste trabalho tem por fim apresentar os resultados obtidos nos ensaios da oitava série (linhagens da variedade IA-38, durante os anos de 1951/52, 1952/53 e 1953/54) e da nona série (linhagens provenientes da variedade americana Backer-374, durante os anos de 1954/55 e 1955/56). Os resultados obtidos nos quatro ensaios da oitava série mostraram que as linhagens 1220, 24 e 881 se destacaram da variedade IA-38, sendo que a 24, além de produtiva, acusou alto teor em óleo. Na nona série os resultados obtidos na seleção da variedade americana Backer-374 mostraram que as linhagens 374-2 e 374-21 foram as mais produtivas e as variedades 372 e 374 sem seleção (testemunhas) apresentaram baixos rendimentos. As linhagens 374-3, 374-7, 374-13 e 374-24, embora não se apresentassem como as melhores, foram superiores às duas testemunhas do ensaio. A linhagem 374-2, além de produtiva, apresentou um teor em óleo de 49,2%, ou seja 2,2% superior à média das demais.

    Resumo em Inglês:

    The results of the eighth and ninth series of experiments with strains of the varieties N.° 38 and Backer 374, carried out from 1951 to 1956, in two experiment stations of the Instituto Agronômico de Campinas are presented. These two series comprise six experiments, one in Ribeirão Prêto and five in Campinas. In the eighth series the strains 1220, 24, and 881 yielded more than the check variety N.° 38. It was noted that the strains 374-2 and 374-21, in the ninth series yielded more than the check varieties numbers 374 and 372.
  • Adubação do milho: XII - Efeito residual do potássio

    Viégas, G. P.; Freire, E. S.

    Resumo em Português:

    No presente artigo os autores apresentam os resultados de um ensaio realizado em terra-roxa-misturada, no qual foi muito grande o efeito residual do potássio, verificado na cultura do milho. Analisando êsses resultados conjuntamente com os obtidos em outras experiências já publicadas, concluem êles que, em vários solos do Estado de São Paulo, as sobras do potássio aplicado como adubo são retidas em formas e quantidades tais que podem influir consideravelmente nas culturas posteriores. Recomendam, por isso, que se estude experimentalmente a possibilidade de reduzir as doses de potássio a serem empregadas nas áreas que já o receberam nas culturas anteriores.

    Resumo em Inglês:

    In this paper the authors report the results of an experiment in which the residual effect of potash, observed in the corn crop, was very high. Adding the reported results to those obtained in published experiments which were reviewed, they concluded that in some soils of the State of São Paulo the residues of potash applications are retained in such quantities and forms that may influence favorably the succeeding crops. They suggest, finally, investigations on the possibility of reducing the rate of application of potash in soils fertilized with it in the previous crops.
  • Adubação da cana-de-açúcar. IV - Fertilizantes fosfatados

    Alvarez, R.; Segalla, A. L.; Catani, R. A.; Arruda, H. Vaz de

    Resumo em Português:

    No presente trabalho são apresentados os resultados obtidos em dois experimentos de adubação de cana-planta, instalados na Usina Tamôio, em Araraquara, e na Fazenda Santa Escolástica, em Araras, realizados de 1955 a 1956. O objetivo foi o de estudar o efeito de diversas formas de fertilizantes fosfatados na cana-de-açúcar. Empregando um delineamento em blocos ao acaso com nove tratamentos e seis repetições estudaram-se, em presença de nitrogênio e potássio e na dose de 100 kg/ha de P2O5, os seguintes fertilizantes fosfatados: superfosfato simples, fertifós, farinha de ossos degelatinados, hiperfosfato, fosfato da Flórida, fosfato de Pernambuco e fosfato do Morro do Serrote. Os resultados obtidos mostraram que os efeitos produzidos pelos diferentes adubos fosfatados são equivalentes.

    Resumo em Inglês:

    The influence of several phosphate fertilizers on the sugar cane yield was studied in two field experiments. One was carried out on the "terra-roxa" type of soil at the Usina Tamôio, Araraquara; and the other on "terra-roxa-misturada" at the Fazenda Santa Escolástica, Araras. The fertilizers were applied at the following rates per hectare: P2O5 100 kg; N, 60 kg; and K2O, 60 kg. The 9 treatments given below were compared in randomized blocks with 6 replications. The statistical analysis of data from the two experiments permitted tho following conclusions to be drawn: a) all phosphate sources induced a satisfactory response and increased the yield when compared with the controls; b) there was no significant difference in yield due to the source of phosphorus; c) the phosphates of higher solubility showed an early favorable influence on growth and number of sprouts per plant when compared with the lesser soluble ones, but this early beneficial effect was not followed by any significant yield increase.
  • Adubação do algodoeiro: V - Ensaios com azôto, fósforo e potássio, em "campos de cooperação"

    Schmidt, W.; Neves, O. S.; Freire, E. S.

    Resumo em Português:

    Neste artigo são apresentados os resultados obtidos em 71 ensaios de adubação do algodoeiro, conduzidos nos anos agrícolas de 1935-36 a 1941-42, em fazendas particulares ("campos de cooperação") localizadas em 34 municípios, compreendendo os principais tipos de solo do Planalto Paulista. Esses ensaios permitem comparar: a) o efeito de doses crescentes de azôto, fósforo ou potássio, sendo cada um desses nutrientes estudado na presença das doses maiores dos outros dois; b) o efeito do fósforo na ausência ou presença de azôto mais potássio, o do azôto na ausência ou presença do potássio (fósforo sempre presente) e o do potássio na ausência ou presença do azôto (fósforo sempre presente), e c) o efeito de três formas de fósforo (superfosfato, Renânia-fosfato e farinha de ossos degelatinados) na presença das doses maiores de azôto e potássio. De fósforo usaram-se sempre 40 e 80 kg/ha de P2O5; de azôto, 15 e 30 kg/ha de N até 1939-40 e 7,5 e 15 kg/ha em 1940-41 e 1941-42; de potássio, 40 e 80 kg/ha de K2O até 1939-40 e 25 e 50 kg/ha nos dois últimos anos. O azôto e o potássio foram sempre empregados nas formas de salitre do Chile e cloreto de potássio. Quanto ao fósforo, para estudar os efeitos citados em a e b se usou Renânia-fosfato em 1937-38 e 1938-39 e superfosfato nos outros anos; para o citado em c, as formas já mencionadas. Êsses adubos foram sempre aplicados conforme o método arraigado em nosso meio, nos sulcos de plantio, ao ser êste efetuado. O nutriente que regulou a produção foi, em regra, o fósforo. Os aumentos que êle provocou foram geralmente consideráveis, de modo que, a despeito de vários resultados nulos ou negativos, seu efeito médio foi satisfatório; contudo, o da dose maior foi pouco superior ao da menor. O superfosfato se mostrou superior à farinha de ossos e ao Renânia-fosfato, que deram praticamente o mesmo resultado. As respostas ao azôto e ao potássio, conquanto satisfatórias em cerca de um terço dos ensaios, foram nulas ou negativas na maioria deles, e suas doses maiores deram, em regra, resultados inferiores aos das menores. O efeito do fósforo foi praticamente o mesmo quando empregado sozinho ou na presença de azôto mais potássio; o do azôto, muito maior na ausência que na presença do potássio; o deste nutriente, muito maior na ausência que na presença do azôto. Muitos dos solos estudados estavam bem providos de azôto e potássio; por outro lado o uso de espaçamentos execessivamente largos deve ter diminuído a necessidade de adubações azotadas e potássicos. A aplicação do salitre por ocasião do plantio, e seu conseqüente arrastamento antes de as plantas o terem podido aproveitar, também deve ter influído para que, em muitos casos, o azôto não tenha obtido resposta satisfatória. Sem dúvida esses fatores concorreram para diminuir o efeito do azôto e do potássio, mas não justificam que, empregados em doses moderadas, eles tenham deprimido tão freqüentemente a produção. Em grande número de ensaios, tanto o azôto como o potássio e mesmo o fósforo (especialmente quando usado na forma de Renânia-fosfato) reduziram apreciàvelmente o "stand", e tais reduções foram mais intensas e freqüentes quando se empregaram as doses maiores do mesmo nutriente ou quando a um deles se adicionou outro. Essa foi a causa principal das depressões na produção e do incomum comportamento dos nutrientes na presença uns dos outros. As reduções no "stand" são atribuídas à excessiva concentração de sais no pequeno volume de terra que envolve as sementes, em conseqüência da aplicação dos adubos nos sulcos de plantio. Daí a conclusão de que, para poder avaliar com segurança o efeito dos adubos, estes devem ser aplicados por método mais eficiente que o arraigado em nosso meio.

    Resumo em Inglês:

    This paper reports the results obtained in 71 fertilizer experiments with cotton conducted from 1935-36 up to 1941-42 in private farms located on the principal soil types of the State of São Paulo's cotton belt. In this work were compared 0, 40 and 80 kilograms of P2O5, per hectare, as well as three levels of nitrogen and of potash, and three forms of phosphates. Nitrogen and potash were used respectively as Chilean nitrate and potassium chloride; phosphorus, as superphosphate, Rhenaniaphosphate or bone meal. All the fertilizers were added, as usual, to the furrows and slightly mixed with the soil just before sowing. As a rule phosphorus increased considerably the yields, so that in spite of some poor results the average effect was satisfactory. However, the response to the higher rate of application was only slightly higher than that of the lower. Superphosphate was superior to both Rhenaniaphosphate and bone meal, which gave practically equal results. Nitrogen and potash, although giving good results in about one third of the experiments, did not increase the yield or even depressed it in most of them, and their higher levels generally gave poorer results than the lower. Some of the soils were apparently well supplied with nitrogen and potash, and the excessive spacing then used no doubt contributed to lessen the need for nitrogenous and potassic fertilizers. The application of nitrogen at planting time and the consequent loss through leaching before the cotton plants could take it up, may also have contributed to many small responses to that nutrient. These factors do not explain, however, why moderate doses of nitrogen and potash so often depressed the yields. Nitrogen, potash and even phosphorus (chiefly when used as Rhenaniaphosphate) reduced the stands in many experiments, and these reduction were the principal causes of the negative effects in the yields. As the reductions of the stands were atributed to the application of the fertilizers in contact with the seed, it was concluded that, for evaluating their effect they must be applied by other method more efficient than that used in the experiments.
  • Ovários anormais de amendoim

    Conagin, Cândida H. T. Mendes
  • Enraizamento de estacas de roseiras porta-enxertos (Rosa canina e R chinensis)

    Souza, Hermes Moreira de; Inforzato, Romeu
  • Enraizamento de ramos semi-herbáceos de oliveira (Olea. europaea L.)

    Bernardi, José Botter; Inforzato, Romeu
  • Observações sôbre épocas de semeação de algumas plantas ornamentais anuais

    Souza, Hermes Moreira de
  • Efeito residual dos adubos potássicos

    Neves, O. S.; Freire, E. S.; Freire, Tendo Viégas e
  • Sôbre a conservação da matéria orgânica em nossos solos

    Freire, E. S.; Viégas, G. P.
  • Observações citológicas em "môscas das frutas"

    Mendes, Luiz O. T
  • Ácido 4 - Cloro - 2 - Metilfenoxibutírico (MCPB), como hormônio estimulante do enraizamento

    Normanha, Edgard S.
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