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EFEITO DA ENERGIA DA DIETA E DO PESO AO DESMAME SOBRE O BALANÇO DE NITROGÊNIO E METABOLIZABILIDADE DA ENERGIA DE LEITÕES

Resumo

Este estudo objetivou avaliar o efeito da energia metabolizável da dieta (EM; 3,40, 3,60 ou 3,80 Mcal/kg) e do peso ao desmame (PD; 4,5 ± 0,4 e 6,7 ± 0,5 kg) sobre o balanço de nitrogênio (BN) e a metabolizabilidade da energia de leitões. 32 leitões machos castrados foram alojados individualmente em gaiolas de metabolismo por 28 d em um arranjo fatorial 2 x 3 com cinco animais por tratamento, exceto os tratamentos leve e 3,80 Mcal/kg EM e pesado e 3,40 Mcal/kg EM, que tiveram 6 animais por tratamento. As dietas foram formuladas para manter constante a razão nutriente:energia. O BN foi avaliado em três períodos, via coleta total de fezes e urina. Leitões pesados apresentaram 14% maior N ingerido, absorvido e retido no período inicial e total (P<0,05). Os níveis de EM aumentaram linearmente o N ingerido, absorvido e retido no período inicial e total (P<0,05). Em todos os períodos avaliados, a metabolizabilidade da energia aumentou linearmente com o aumento dos níveis de EM (P<0,05). Conclui-se que leitões desmamados pesados apresentam melhor eficiência na retenção de N. Além disso, o aumento da EM da dieta melhora a retenção de N e a metabolizabilidade da energia da dieta.

Palavras-chave:
leitão leve; metabolismo energético; nitrogênio retido

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