Acessibilidade / Reportar erro

Avaliação ultrasonográfica da qualidade de carcaça de ovinos Santa Inês

Ultrassonography evaluation of sheep carcass quality of Santa Inês breed

Resumos

A ultrassonografia pode ser uma importante ferramenta para a avaliação da composição da carcaça por ser uma técnica não invasiva que permite quantificar diferentes tecidos em animais vivos. O objetivo deste trabalho foi estimar as correlações entre medidas tomadas in vivo, por meio do ultrassom e do adipômetro, e na carcaça de ovinos da raça Santa Inês. Utilizaram-se 81 machos, entre 8 e 18 meses de idade, com peso médio de 31 kg. As medidas in vivo obtidas por ultrassonografia foram medida diagonal longitudinal, área de olho de lombo longitudinal, medida diagonal transversal e área de olho de lombo transversal. Determinou-se o peso de carcaça quente, rendimento da carcaça, gordura de cobertura da carcaça, comprimento de carcaça, área de olho de lombo da carcaça e peso dos cortes comerciais: pernil, lombo, paleta, costela e pescoço. As análises de variância, componentes principais, regressão polinomial e correlação foram realizadas utilizando-se programa estatístico SAS®. Não houve diferença entre animais castrados e inteiros para qualidade e componentes de carcaça, indicando, portanto, que a castração não proporciona uma carcaça de melhor qualidade. Os animais com os pesos de pernil, paleta e costela maiores apresentam menores peso de pele, altura de cernelha e peso dos órgãos abdominais, caracterizando um biotipo de animal que seria mais desejável a ser selecionado. Peso vivo, comprimento corporal e área de olho de lombo por ultrassom (in vivo) podem ser usados para predizer a área do olho de lombo da carcaça, peso do pernil, comprimento da carcaça, peso da carcaça quente e da meia carcaça. No entanto, o peso do lombo, pescoço, costela, rendimento de carcaça e peso dos órgãos abdominais não podem ser preditos por estas medidas in vivo. As medidas realizadas com adipômetro não apresentaram correlações significativas com medidas da carcaça, o que indica que não são eficientes para esta predição e, portanto, não devem ser utilizadas.

adipômetro; área de olho de lombo; castrado; correlação; regressão; rendimento de carcaça


Ultrassonography is an important option to evaluate carcass composition and quality, as it is a non-invasive technique which quantifies different tissues in live animals. The objective of this study was to estimate the correlation between measurements taken in vivo, using ultrasound and skinfold thickness, in sheep carcasses from Santa Inês breed. Eighty-one males, aging 8 to 18 months, and weighting on average 31 kg live weight were used. The measures taken in vivo by ultrassonography were longitudinal diagonal length, longitudinal rib eye area, transversal diagonal length, transversal rib eye area. Hot carcass weight, carcass yield, carcass fat thickness, carcass length, carcass rib eye area and commercial retail cut weight (leg, loin, shoulder, ribs and neck) were determined. The analyses of variance, main components, polynomial regression and correlation were carried out using SAS® statistical program. There was no difference between castrated and intact animals for carcass quality and components, indicating that castration does not provide better carcass quality. Animals with higher leg, shoulder and rib weights had lower skin weight, wither height and weight of abdominal organs, indicating a more desirable body type for selection. Body weight, body length and rib eye area by ultrasound (in vivo) can predict the rib eye area, leg weight, carcass length, hot and half carcass weight. However, loin, neck and rib weights, carcass yield and weight of abdominal organs cannot be predicted by these in vivo measurements. The measurements taken with skinfold showed no significant correlations with carcass measures, which indicates that they are not efficient for prediction of carcass components and therefore should not be used.

carcass yield; castrated; correlation; regression; rib eye area; skinfold


  • AZEREDO, D.M.; OSÓRIO, M.T.M.; OSÓRIO, J.C.S. MENDONÇA, G.;ESTEVES, R. M.; JARDIM, D.; POUEY, J L. O., BARBOZA, J.. Componentes corporais em ovinos Corriedale não castrados, castrados e criptorquidas abatidos em diferentes idades Revista Brasileira de Agrociência, Pelotas, v. 11, n. 3, p. 333-338, 2005.
  • BEZERRA, S.B.L.; VERAS, A.S.C.; SILVA, D.K.A. FERREIRA, M. A.; PEREIRA, K. P.; ALMEIDA, J. S.  ; ARAÚJO SANTOS, J. C. Componentes não integrantes da carcaça de cabritos alimentados em pastejo na Caatinga. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.45, n.7, p.751-757, 2010.
  • BONACINA, M.; OSÓRIO, J.C.S.; OSÓRIO, M.T.M. ESTEVES, R.; JARDIM, R.; MENDONÇA, G.; OLIVEIRA, M. Otimização da avaliação in vivo e da carcaça em cordeiros. Revista da FZVA Uruguaiana, v.14, n.1, p.273-286. 2007.
  • BRAGA, Z.C.A.C., BRAGA, A.P., VASCONCELOS, S.H.L. Efeito da castração sobre ganho de peso e características da carcaça de caprinos SRD, Caatinga, Mossoró-RN, v.16, p.13-15, 2003.
  • BUENO, M.S., CUNHA, E.A., SANTOS, L.V. Santa Inês sheep breed in the intensive lamb meat production in the southeast region of Brazil. In: Global Conference on Conservation of Domestic Animal Resources, 5, EMBRAPA. Brasilia. (CD-ROM). 2000.
  • CARVALHO, S.; PIVATO, J.; VERGUEIRO, A. KIELING, R.; TEIXEIRA R. C. Desempenho e características quantitativas da carcaça de cordeiros da raça Suffolk, castrados e não castrados, terminados em confinamento. Revista Brasileira de Agrociência, Pelotas, v.11, n.1, p.79-84, 2005.
  • CUNHA, E.A.; BUENO, M.S.; SANTOS, L.E. RODA, D. S.; I. P. OTSUK, I.P. Desempenho e características de carcaça de cordeiros Suffolk alimentados com diferentes volumosos. Ciência Rural, Santa Maria, v.31, n.4, p.671-676, 2001.
  • CUNHA, E.A.; SANTOS, L.E.; BUENO, M.S. RODA, D.S.; LEINZ, F.F.; RODRIGUES, C.F.C Utilização de carneiros de raças de corte para obtenção de cordeiros precoces para abate em plantéis produtores de lã. Revista Brasileira de Zootecnia, v.29, n.1, p.243-252, 2000.
  • DELFA, R.; TEIXEIRA, A. ; GONZÁLEZ C.; BLASCO I. Ultrasonic estimates of fat thickness and longissimus dorsi muscle depth for predicting carcass composition of live Aragón lambs. Small Ruminant Research, v.16, p.159-164, 1995.
  • FERNANDES, M.A.M.; MONTEIRO, A.L.G.; POLI, C.H.E.C. BARROS, C.S.; RIBEIRO, T.M.D.; SILVA, A.L.P. Características das carcaças e componentes do peso vivo de cordeiros terminados em pastagem ou confinamento. Acta Science Animal Science, v.30, n.1, p.75-81, 2008.
  • GARCIA, I.F.F; PEREZ, J.R.O.; OLIVEIRA, M.V. Características de carcaça de cordeiros Texel x Bergamácia, Texel x Santa Inês e Santa Inês puro, terminados em confinamento, com casca de café como parte da dieta. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa-MG, v.29, n.1, p.253-260, 2000.
  • GREINER, S.P.; ROUSE, G.H.; WILSON, D.E.; CUNDIFF, L.V.; WHEELER, T.L. The relationship between ultrasound measurements and carcass fat thickness and longissimus muscle area in beef cattle. Journal of Animal Science, v.81, p.676-682, 2003.
  • HAMLIN, K.E.; GREEN, R.D.; CUNDIFF, L.V.; WHEELER, T.L.; DIKEMAN, M.E. Real-Time ultrasonic measurement of fat thickness and longissimus muscle area: II. Relationship between real-time ultrasound measures and carcass retail yield. Journal of Animal Science, v.73, p.1725-1734, 1995.
  • HASSEN, A.; WILSON, D.E.; ROUSE, G.H. Evaluation of carcass, live, and real-time ultrasound measures in feedlot cattle: II. Effect of different age end points on the accuracy  of predicting the percentage of retail product, retail product weight, and hot carcass weight. Journal of Animal Science, v.77, p.283-290, 1999.
  • HASSEN, A.; WILSON, D.E.; WILLHAM, R.L. ROUSE, G. H.; TRENKLE, A. H. Evaluation of ultrasound measurements of  fat thickness and longissimus muscle area in feedlot cattle: Assessment of accuracy and repeatability. Canadian of Journal Animal Science, v.78, p.277-285, 1998.
  • JARDIM, R.D.; OSÓRIO, J.C.S.; OSÓRIO, M.T.M. MENDONÇA, G.; DEL PINO, F.A.B.; OLIVEIRA, M.; PREDIÉE, G.. Efeito da idade de abate e castração sobre a composição tecidual e química da paleta e da perna de ovinos Corriedale. Revista Brasileira de Agrociência, Pelotas, v.13, n.2, p.237-242, 2007.
  • JENKINS, T.G.; LEYMASTER, K.A. Estimates of maturing rates and masses at maturity for body components of sheep. Journal of Animal Science, v.71, n.11, p.2952-2957, 1993.
  • KIRTON, A. H.; CARTER, A. H.; CLARKE, J. N.; SINCLAIR, D.P.; MERCER, G.J.K.; DUGANZICH, B.M. A comparison between 15 ram breeds for export lamb production. 1- Live weights, body components, carcass measurements and compositions. New Zealand Journal Agricultural Research, Hamilton, v.38, p.347-360, 1995.
  • MAY, S.G. ; MIES, W.L.; EDWARDS, J.W.; HARRIS, J.J.; MORGAN, J.B.; GARRETT, R.P.; WILLIAMS, F.L.; WISE, J.W.; CROSS, H.R.; SAVELL, J.W. Using live estimates and ultrasound measurements to predict beef carcass cutability. Journal of Animal Science, v.78, p.1255-1261, 2000.
  • MARTINS, R.D.; McMANUS, C.P.; LOUVANDINI, H. VELOSO, C.F.M. ; SANTANA, A.P. Uso do ultrassom na predição de características de carcaça em cordeiros Santa Inês submetidos a diferentes regimes de suplementação protéica e tratamentos anti-helmínticos. ARS Veterinária, Jaboticabal, SP, Vol.20, n.1, p.93-102, 2004.
  • MÜLLER, L. Qualidade da carne – tipificação de caraças bovinas e ovinas. In: SIMPÓSIO REUNIÀO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 30., 1993, Rio de Janeiro. Anais... Viçosa: SBZ, 1993. p. 53-69.
  • OLIVEIRA, M.V.M.; PÉREZ, J.R.O.; ALVES, E.L. Avaliação da composição de cortes comerciais, componentes corporais e órgãos internos de cordeiros confinados e alimentados com dejetos de suínos. Revista Brasileira de Zootecnia v.31, n.3, p.1459-1468, 2002 (suplemento).
  • OSÓRIO, J.C.S.; OSÓRIO M.T.M.; JARDIM, P.O.C. Métodos para avaliação de carne ovina "in vivo" na carcaça e na carne  Pelotas: Ed. UFPEL, 1998. 107p.
  • OSÓRIO, J.C.S.; OSÓRIO, M.T.M.; OLIVEIRA, N.R.M.; SIEWERDT, L. Qualidade, Morfologia e Avaliação de Carcaças Universidade Federal de Pelotas, Ed. Universitária, 2002. 194p.
  • PIRES, C.C.; SILVA, L.F.; FARINATTI, L.H.E. PEIXOTO, L.A.O.; FÜLBER, M.E.; CUNHA, M.A. Crescimento de cordeiros abatidos com diferentes pesos. 2. Constituintes corporais. Ciência Rural , v.30, n.5, p.869-873, 2000.
  • RIBEIRO, E.L.A.; ROCHA, M.A.; MIZUBUTI, I.Y.; MORI, R.M. Ganho de peso e componentes do peso vivo em borregos Ile de France inteiros ou castrados e Hampshire Down castrados abatidos aos doze meses de idade. Ciência Rural, Santa Maria, v. 30, n. 2, p. 333-336, 2000.
  • RIBEIRO, E.L.A; ROCHA, M.A.; MIZUBUTI, I.Y.; SILVA, L.D.F.; RIBEIRO, H.J.S.S.; MORI, R. M. Carcaça de borregos Ile de France inteiros ou castrados e Hampshire Down castrados abatidos aos doze meses de idade. Ciência Rural, Santa Maria, v.31, n.3, p.479-482, 2001.
  • ROCHA, H.C.; VIEIRA, M.I.B.; FONSECA, R.S.; COSTA, L.O.; CECCHETTI, D.; NADAL, R.P.; ROCHA, F.S. Produção de carne e características da carcaça de cordeiros não castrados, castrados e induzidos ao criptorquidismo. Ciências Agrárias, Londrina, v.31, n.3, p.783-792, 2010.
  • ROUSE, G.H.; GREINER, S.; WILSON, D.E. HAYS, C.; TAIT, J.R.; HASSEN, A. The use of real-time ultrasound to predict live feedlot cattle carcass value. Beef Research Report Ames: Iowa State University, p.89-99, 2000.
  • SILVA SOBRINHO, A.G. Criação de ovinos. Jaboticabal: FUNEP, 2ed. 2001. 302 p.
  • SILVA, L.F.; PIRES, C.C. Avaliações Quantitativas e Predição das Proporções de Osso, Músculo e Gordura da Carcaça em Ovinos. Revista Brasileira de Zootecnia, v.29, n.4, p.1253-1260, 2000.
  • SILVA, S.L.; LEME, P.L.; PEREIRA, A.S.C.; PUTRINO, S.M. Correlações entre Características de Carcaça Avaliadas por Ultrassom e Pós-abate em Novilhos Nelore, Alimentados com Altas Proporções de Concentrado. Revista Brasileira de Zootecnia, v.32, n.5, p.1236-1242, 2003.
  • SILVA, S.R.; AFONSO, J.J.; SANTOS, V.A.; MONTEIRO, A.; GUEDES, C.M.; AZEVEDO, J.M.T.; DIAS-DA-SILVA, A. In vivo estimation of sheep carcass composition using real-time ultrasound with two probes of 5 and 7 MHz and image analysis. Journal of Animal Science, v.84, p.3433-3439, 2006.
  • SIQUEIRA, E.R. Cria e recria de cordeiros em confinamento. In: __. Nutrição de ovinos. Jaboticabal: FUNEP–FCAJ–UNESP, 1996. p. 175-212.
  • WILLIAMS, A.R. Ultrasound applications in beef cattle carcass research and management. Journal of Animal Science, v.80 (e. suppl.2), p. 183-188, 2002.
  • WILLIAMS, R.E.; BERTRAND, J.K.; WILLIAMS, S.E. BENYSHEK, L.L. Biceps femoris and rump fat as additional ultrasound measurements for predicting retail product and trimmable fat in beef carcass. Journal of Animal Science, v.75, p.7-13, 1997.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    27 Set 2013
  • Data do Fascículo
    Mar 2013

Histórico

  • Recebido
    05 Nov 2011
  • Aceito
    14 Fev 2013
Universidade Federal de Goiás Universidade Federal de Goiás, Escola de Veterinária e Zootecnia, Campus II, Caixa Postal 131, CEP: 74001-970, Tel.: (55 62) 3521-1568, Fax: (55 62) 3521-1566 - Goiânia - GO - Brazil
E-mail: revistacab@gmail.com