Open-access Efeitos da alta dosagem de fitase no desempenho de frangos de corte e na digestibilidade de nutrientes

Resumo

O estudo avaliou o efeito de diferentes doses de fitase e duas dietas (milho e farelo de soja, e farinha de carne e ossos) no desempenho de frangos de corte e na digestibilidade de nutrientes das rações. Foram utilizados 1320 frangos de corte Cobb 500 para o experimento de desempenho, 216 frangos de corte Cobb 500 para o ensaio de metabolismo, e 252 pintos de corte para a determinação dos coeficientes de digestibilidade aparentes e estandardizados dos aminoácidos das dietas. As aves foram pesadas individualmente e distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, totalizando seis tratamentos divididos em esquema fatorial 2x3 (duas dietas e três níveis de fitase compondo os tratamentos): dietas vegetais com 500, 1000 e 1500 FTU de fitase (T1, T2, T3); e dietas com farinha de carne e ossos com 500, 1000 e 1500 FTU de fitase (T4, T5, T6). O ganho de peso médio final e ganho de peso dos animais que consumiram dietas com farinha de carne e ossos e fitase a 500 FTU/kg foi similar com os que consumiram 1000 FTU/kg de fitase. E a digestibilidade dos aminoácidos para os animais que consumiram dietas com milho e farelo de soja e fitase com 500 FTU/kg foi similar com os que consumiram 1000 FTU/kg, e estatisticamente o nível de 1500 FTU/kg foi igual ao nível de 500 FTU/ kg. Altas doses de fitase não promoveram melhora no desempenho e digestibilidade dos nutrientes, bem como nos valores de EMAn, com isso, recomenda-se a suplementação de fitase a 500 FTU/kg.

Palavras-chave: ácido fítico; digestibilidade; enzima

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