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Composição química e valores de energia metabolizável de ingredientes alternativos para frangos de corte

Chemical composition and metabolizable energy values of alternative ingredients for broilers

Um experimento foi realizado para determinar a composição química e os valores de energia metabolizável aparente (EMA) e EMA corrigida para nitrogênio (EMAn) de três tipos de farelo de algodão (FA): FA extrusado, FA com extração por solvente com casca e FA com 40% de proteína bruta (PB); duas variedades de sorgo e farelo residual de milho (FRM). Valores de EMAn do FA e do sorgo da literatura foram usados para estabelecer equações de predição através da composição nutricional. Pintos de corte machos Ross (n=210) foram alojados com seis repetições por tratamento e cinco aves por gaiola. Foi utilizada uma ração-referência (RR) e seis rações-teste contendo os ingredientes a avaliar em substituição de 40 % da RR. A composição química dos ingredientes foi: 92,92; 91,80; 89,08; 86,44; 87,19; 88,50% de matéria seca; 32,96; 35,11; 40,50; 9,83; 8,17 e 10,80% de PB, 17,81; 1,03; 3,59; 2,27; 2,67 e 12,90% de extrato etéreo (EE) e os valores de EMAn foram 2977, 2793, 2827, 2766, 3117 e 3017 kcal/kg para o FA extrusado, FA com casca, FA com 40% PB, sorgo IPA, sorgo Dow e FRM, respectivamente. A equação de EMAn para o FA foi -9158,67 + 1106,94*PB - 12,05*PB*PB - 1866,99*Cinzas (CZ) + 100,16*CZ*CZ - 834,01*Fibra Bruta (FB) + 30,43*FB*FB e para o sorgo foi 4365,59 + 175,41*PB - 10,35*PB*PB - 99,55*EE + 525,34*CZ - 85,06*CZ*CZ - 1310,47*FB + 251,61*FB*FB. Os valores de EMAn de uma variedade de sorgo e um tipo de FA não se ajustaram às equações de predição estabelecidas.

equações de predição; farelo de algodão; farelo residual de milho; metabolismo; sorgo


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