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SUPLEMENTAÇÃO COM FONTES PROTEICAS NA TERMINAÇÃO DE NOVILHAS DE CORTE: ESTUDO BIOECONÔMICO

SUPPLEMENTATION WITH PROTEIN SOURCES IN THE FINISHING STAGE OF BEEF HEIFERS: A BIOECONOMICAL STUDY

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar biológica e economicamente a utilização de três fontes proteicas (farelo de soja (FS), caroço de algodão (CA) ou torta de nabo forrageiro (TN)), na formulação de suplementos (1,0% do peso corporal (PC)) na terminação de novilhas de corte em pastos de capim Marandu na estação seca. Este experimento foi realizado no município de Potirendaba, SP, e análises químicas na Universidade Estadual de Londrina, PR. A área experimental foi de seis hectares, dividida em três piquetes, cada um com seis novilhas de corte 1/2 sangue Simental, 1/2 Nelore, PC inicial de 210 ± 8,34 kg, idade de 15 ± 3 meses. Foi realizada análise econômica utilizando-se método de orçamentos parciais. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com seis repetições por tratamento (n=18). Foi realizada análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste Tukey (P<0,05). Animais suplementados com TN apresentaram menor ganho de peso (FS=0,81, CA=0,76 e TN=0,40 kg/animal/dia; P<0,05). Foi observada alteração negativa no rendimento líquido para os suplementos CA (US$-22,15/animal) e TN (US$-1,96/animal) em relação ao suplemento FS que, embora apresente maior valor de aquisição, mostrou-se favorável biológica e economicamente.

Palavras-chave:
gado de corte; orçamentos parciais; suplementação

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