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Performance, carcass yield and litter quality of broilers raised on litters treated with micro-organisms

Desempenho, rendimento de carcaça e qualidade da cama de frangos criados em cama tratada com micro-organismos

Abstracts

The present paper aimed at evaluating the effect of adding beneficial micro-organisms to the litters on litter quality, performance and carcass yield for broilers. A total of 240 one-day chicks were used, and randomly distributed in blocks with four treatments and four replications. The following treatments were carried out in the housing: Treatment 1 - Control with weekly spraying of water on the litters; Treatment 2 - Litter treated with a mixture of inoculated and fermented meal by micro-organisms and weekly spraying of water; Treatment 3 - Litter treated by weekly spraying of micro-organisms; Treatment 4 - Litter treated with the same mixture of meals from treatment two and weekly spraying of micro-organisms. Performance was evaluated by the feed consumption, weight gain, feed conversion, viability and carcass, breast and leg yield. From litter samples, pH, dry matter, ashes and nitrogen were evaluated. No differences were found among the treatments. In the conditions the animals were raised, it can be concluded that the treatment on the litter does not affect performance, carcass yield and quality of the litter for broilers.

feed conversion; Gallus gallus; litter pH; probiotic


O presente trabalho objetivou avaliar o efeito da adição de micro-organismos benéficos na cama sobre o desempenho, rendimento de carcaça e a qualidade da cama de frangos de corte. Foram utilizados 240 pintos de um dia de idade distribuídos em um delineamento em blocos casualizados com quatro tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram: Tratamento 1 - Controle com aspersão de água na cama no alojamento e semanalmente; Tratamento 2 - Cama tratada com uma mistura de farelos inoculados e fermentados por micro-organismos no alojamento e aspersão de água na cama semanalmente; Tratamento 3 - Cama tratada por aspersão de micro-organismos no alojamento e semanalmente; Tratamento 4 - Cama tratada com a mesma mistura de farelos do tratamento 2 no alojamento e aspersão de micro-organismos no alojamento e semanalmente. O desempenho foi avaliado pelo consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar, viabilidade e rendimento de carcaça, peito e pernas. Das amostras de cama foram avaliados o pH, a matéria seca, cinzas e nitrogênio. Não foram verificadas diferenças entre os tratamentos. Nas condições em que os animais foram criados, pode-se concluir que o tratamento da cama não altera o desempenho, o rendimento de carcaça e a qualidade da cama de frangos de corte.

conversão alimentar; Gallus gallus; pH da cama; probiótico


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Publication Dates

  • Publication in this collection
    27 Sept 2013
  • Date of issue
    Mar 2013

History

  • Received
    07 Apr 2012
  • Accepted
    13 Nov 2012
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