Open-access Características histopatológicas do intestino delgado e quantificação de bactérias ácido-láticas de frangos de corte suplementados com plectasina

Resumo

Este estudo foi realizado para investigar as características histopatológicas do intestino delgado e quantificar a população de bactérias lácticas no ceco de frangos de corte suplementados com diferentes doses de plectasina, um peptídeo antimicrobiano com potencial para promover a saúde intestinal. O experimento incluiu dietas suplementadas com plectasina em doses de 150 ppm, 300 ppm e 450 ppm além de um grupo controle negativo (sem antibiótico) e um controle positivo (com enramicina). A análise das lâminas de amostras do intestino delgado revelou uma diminuição na ocorrência e na gravidade das lesões histopatológicas desde o duodeno até o íleo Lesões no duodeno, como necrose, desepitelização das vilosidades, hemorragia e inflamação, foram reduzidas com a suplementação de plectasina, evidenciando seu potencial para promover a integridade estrutural do intestino delgado. No entanto, a avaliação da microbiota revelou uma contagem total de bactérias lácticas menor nos grupos tratados com plectasina, indicando sua incapacidade de aumentar a microbiota benéfica. Isso sugere uma melhor capacidade de absorção intestinal, com base no conceito de exclusão competitiva.

Palavras-chave:
Histopatologia; bactérias lácticas; aves; contagem de placas; plectasina

location_on
Universidade Federal de Goiás Universidade Federal de Goiás, Escola de Veterinária e Zootecnia, Campus II, Caixa Postal 131, CEP: 74001-970, Tel.: (55 62) 3521-1568, Fax: (55 62) 3521-1566 - Goiânia - GO - Brazil
E-mail: revistacab@gmail.com
rss_feed Acompanhe os números deste periódico no seu leitor de RSS
Reportar erro