Acessibilidade / Reportar erro

Conhecimento, autoeficácia e práticas profissionais relacionadas ao Guia Alimentar para a população brasileira na atenção primária à saúde

Knowledge, self-efficacy and professional practices related to the Dietary Guidelines for the Brazilian population in primary health care

Resumo

Introdução

fatores individuais parecem estar relacionados à utilização de novas recomendações e mudanças de prática profissional para ações de promoção à saúde.

Objetivo

avaliar a relação entre conhecimento, autoeficácia (AE) e utilização das recomendações do Guia Alimentar Brasileiro (GAB) nas práticas de equipes de Núcleos de Apoio à Saúde da Família (NASF-AB).

Método

recorte transversal de pós-intervenção de um ensaio comunitário controlado envolvendo 26 profissionais de saúde. Conhecimento e AE em utilizar as recomendações do GAB foram coletados por escalas validadas autoaplicáveis. A utilização do GAB na prática profissional foi mensurada mediante observação da rotina de trabalho dos NASF-AB e preenchimento de escala validada sobre as recomendações do GAB. Todos os escores variaram de 0 a 100.

Resultados

as pontuações médias nos escores de conhecimento, AE e utilização do GAB foram de 83,07 (DP = 18,29), 63,36 (DP = 19,07) e 4,33 (DP = 8,03), respectivamente. Houve correlação positiva e moderada entre AE e escore de utilização do GAB (r = 0,45; p = 0,03). Conhecimento sobre o GAB obteve fraca correlação com o escore de utilização (r = 0,34; p = 0,11). Diferença significativa foi obtida entre as médias do escore de utilização do GAB no grupo de elevada AE (5,13; p = 0,004; DP =1,55), em relação ao de baixa AE (3,40; p = 0,059; DP = 1,69), independentemente da categoria profissional.

Conclusão

neste estudo, a AE demonstrou estar moderadamente correlacionada com a adoção de novas práticas profissionais.

Palavras-chave:
guias alimentares; prática profissional; autoeficácia; atenção primária à saúde

Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro Avenida Horácio Macedo, S/N, CEP: 21941-598, Tel.: (55 21) 3938 9494 - Rio de Janeiro - RJ - Brazil
E-mail: cadernos@iesc.ufrj.br