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Efetividade de uma intervenção nutricional associada à prática de atividade física

Effectiveness of a nutritional intervention associated with physical activity practice

A transição nutricional no Brasil suscita a criação de ambientes e contextos promotores de modos mais saudáveis de vida. Objetivou-se verificar a efetividade de uma intervenção nutricional associada à prática de atividade física entre usuários de um Serviço de Promoção da Saúde de Belo Horizonte (MG). A intervenção foi realizada com usuários adultos eutróficos ou com sobrepeso e idosos eutróficos e teve duração de 6 meses. Avaliaram-se, antes e após esse período, condição sociodemográfica e econômica, perfil de saúde, consumo alimentar (hábitos alimentares e Questionário de Frequência Alimentar) e antropometria. Participaram do estudo 20 usuários, sendo 95% mulheres, 75% adultos, com 52,0±12,9 anos. Avaliação inicial evidenciou a presença de hábitos alimentares inadequados e 30% de excesso de peso entre os participantes. Após a intervenção nutricional não houve alteração no que concerne aos hábitos alimentares, porém verificou-se maior adequação no consumo de embutidos (p=0,016). Além disso, houve redução do peso corporal (62,6±8,2 versus 61,7±8,8; p=0,032), circunferência de cintura (82,5±8,2 versus 78,9±6,2; p=0,002) e relação cintura/quadril (0,82±0,07 versus 0,79±0,05; p=0,016). A intervenção foi efetiva para mudanças antropométricas e para redução do consumo de embutidos, destacando-se a importância desses serviços para a promoção da saúde da população.

atenção primária à saúde; consumo de alimentos; hábitos alimentares; promoção da saúde


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