Avaliação da suculência e da solubilização de pectinas em maçãs 'gala' armazenadas em atmosfera controlada, em função de diferentes pressões parciais de O2 e CO2

Evaluation of juiciness and pectins solubilization in ‘Gala’ apples, stored in controlled atmosphere, in function of different partial pressures of O2 and CO2

Rosangela Lunardi Auri Brackmann Daniel Alexandre Neuwald Jocemar Francisco Zanatta Jorge Adolfo da Silva Cesar Valmor Rombaldi Sobre os autores

Resumos

Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de pressões parciais de O2 e CO2 (1,0 kPa+2,5 kPa, 1,0 kPa+2,0 kPa, 0,8 kPa+2,0 kPa, 0,8 kPa+2,5 kPa e 20,8 kPa+0,03 kPa, respectivamente) em maçãs `Gala´ (Malus domestica Baumg.) armazenadas por 8 meses em atmosfera controlada (AC) sobre a perda de suculência, firmeza de polpa, conteúdo de pectina solúvel (PS) e atividade das enzimas pectinametilesterase (PME) e poligalacturonase (PG). A temperatura de armazenamento foi de 0,5°C e umidade relativa do ar, em torno de 96%. Ao final do período em AC e mais 7 dias a 20°C, foram avaliadas a suculência, firmeza de polpa, conteúdo de PS e atividades da PME e PG. As pressões parciais de 1,0 kPa de O2 + 2,0 kPa de CO2 e 0,8 kPa de O2 + 2,0 kPa de CO2 conferiram maior suculência após 8 meses em AC; e as maçãs mais firmes foram as mais suculentas, independente da concentração da atmosfera.

Malus domestica; conservação; firmeza de polpa; qualidade


The objective of this research was to evaluate the effect of O2 and CO2 partial pressures (1.0 kPa+2.5 kPa; 1.0 kPa+2.0 kPa; 0.8 kPa+2.0 kPa; 0.8 kPa+2.5 kPa and 20.8 kPa+0.03 kPa, respectively) in apples `Gala´ (Malus domestica Baumg.) stored by 8 months in controlled atmosphere (CA) on the juiciness loss, flesh firmness, soluble pectin content (SPC) and activities of pectinmethylesterase (PME) and polygalacturonase (PG). The storage temperature was 0.5°C and relative humidities around 96%. At the end of the CA period in and 7 more days at 20°C were evaluated the juiciness, flesh firmness, SPC, PME and PG. The partial pressures of 1.0 kPa O2 and 2.0 kPa CO2 or 0.8 kPa O2 and 2.0 kPa CO2 were more juicy after 8 months in CA; firmer apples were more juicy independent by of the concentration of the atmosphere.

Malus domestica; conservation; flesh firmness; quality


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Avaliação da suculência e da solubilização de pectinas em maçãs 'gala' armazenadas em atmosfera controlada, em função de diferentes pressões parciais de O2 e CO21 1 Parte da tese desenvolvida pelo primeiro autor para obtenção do grau de Doutor em Ciências, Universidade Federal de Pelotas/UFPel – 96010-900 – Pelotas, RS

Evaluation of juiciness and pectins solubilization in ‘Gala’ apples, stored in controlled atmosphere, in function of different partial pressures of O2 and CO2

Rosangela LunardiI; Auri BrackmannII; Daniel Alexandre NeuwaldIII; Jocemar Francisco ZanattaIV; Jorge Adolfo da SilvaV; Cesar Valmor RombaldiVI

IEngenheira Agrônoma, Doutora em Ciências/UFPel

IIEngenheiro Agrônomo, Dr., Professor do Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal de Santa Maria/UFSM – 97119-900 – Santa Maria, RS, E-mail: brackman@creta.ufsm.br

IIIEngenheiro Agrônomo, aluno do Curso de Pós-graduação em Agronomia/UFSM

IVAluno do Curso de Agronomia/UFPel, bolsista PIBIC/CNPq

VEngenheiro Agrônomo, Dr., pesquisador no Departamento de Ciência e Tecnologia Agroindustrial/UFPel

VIEngenheiro Agrônomo, Dr., Professor do Departamento de Ciência e Tecnologia Agroindustrial/UFPe

RESUMO

Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de pressões parciais de O2 e CO2 (1,0 kPa+2,5 kPa, 1,0 kPa+2,0 kPa, 0,8 kPa+2,0 kPa, 0,8 kPa+2,5 kPa e 20,8 kPa+0,03 kPa, respectivamente) em maçãs `Gala´ (Malus domestica Baumg.) armazenadas por 8 meses em atmosfera controlada (AC) sobre a perda de suculência, firmeza de polpa, conteúdo de pectina solúvel (PS) e atividade das enzimas pectinametilesterase (PME) e poligalacturonase (PG). A temperatura de armazenamento foi de 0,5°C e umidade relativa do ar, em torno de 96%. Ao final do período em AC e mais 7 dias a 20°C, foram avaliadas a suculência, firmeza de polpa, conteúdo de PS e atividades da PME e PG. As pressões parciais de 1,0 kPa de O2 + 2,0 kPa de CO2 e 0,8 kPa de O2 + 2,0 kPa de CO2 conferiram maior suculência após 8 meses em AC; e as maçãs mais firmes foram as mais suculentas, independente da concentração da atmosfera.

Termos para indexação: Malus domestica, conservação, firmeza de polpa, qualidade.

ABSTRACT

The objective of this research was to evaluate the effect of O2 and CO2 partial pressures (1.0 kPa+2.5 kPa; 1.0 kPa+2.0 kPa; 0.8 kPa+2.0 kPa; 0.8 kPa+2.5 kPa and 20.8 kPa+0.03 kPa, respectively) in apples `Gala´ (Malus domestica Baumg.) stored by 8 months in controlled atmosphere (CA) on the juiciness loss, flesh firmness, soluble pectin content (SPC) and activities of pectinmethylesterase (PME) and polygalacturonase (PG). The storage temperature was 0.5°C and relative humidities around 96%. At the end of the CA period in and 7 more days at 20°C were evaluated the juiciness, flesh firmness, SPC, PME and PG. The partial pressures of 1.0 kPa O2 and 2.0 kPa CO2 or 0.8 kPa O2 and 2.0 kPa CO2 were more juicy after 8 months in CA; firmer apples were more juicy independent by of the concentration of the atmosphere.

Index terms: Malus domestica, conservation, flesh firmness, quality.

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(Recebido para publicação em 7 de maio de 2003 e aprovado em 15 de agosto de 2003)

  • 1
    Parte da tese desenvolvida pelo primeiro autor para obtenção do grau de Doutor em Ciências, Universidade Federal de Pelotas/UFPel – 96010-900 – Pelotas, RS
    • ABPM. Informações estatísticas Disponível em: <http//: www.abpm.org.br>. Acesso em: 01 jun. 2002.
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    1 Parte da tese desenvolvida pelo primeiro autor para obtenção do grau de Doutor em Ciências, Universidade Federal de Pelotas/UFPel – 96010-900 – Pelotas, RS

    Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      22 Out 2010
    • Data do Fascículo
      Fev 2004

    Histórico

    • Recebido
      07 Maio 2003
    • Aceito
      15 Ago 2003
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