Acessibilidade / Reportar erro

Efeito de diferentes níveis de déficit hídrico na cultura da canola

Os efeitos de diferentes níveis de déficit hídrico, aplicados durante o desenvolvimento da canola, foram avaliados por meio de um experimento conduzido em vasos de metal no interior de uma casa de vegetação, no Departamento de Engenharia Agrícola, da Universidade de Kassel, Alemanha. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado, com a cultivar Ability (Summer Rape), e três níveis de déficit de água, 0%, 30%, 60% da evapotranspiração da cultura, totalizando três tratamentos com 20 repetições. O manejo da irrigação foi realizado por meio do balanço hídrico diário, em que ET = I - D, onde ET é evapotranspiração, I é irrigação, D é drenagem. Foram realizadas semanalmente as seguintes avaliações: diâmetro do caule (mm), altura da planta (cm), número de folhas, número de ramos e número de síliquas. No final do experimento, foram avaliadas a matéria verde total (g planta-1) e matéria seca total (g planta-1), produtividade de grãos (g planta-1), além do teor de proteína (%) e de óleo (%) dos grãos. Os dados foram submetidos à análise de variância, sendo o efeito dos tratamentos estudado por meio de análise de regressão. Os resultados mostraram diferenças significativas entre os tratamentos para as variáveis analisadas, exceto para a altura das plantas e teor de proteína dos grãos, pelo teste F a 5% de probabilidade. O fator de resposta ky, indicador da sensibilidade da cultura ao déficit hídrico, foi menor que um para todos os parâmetros estudados. A produtividade de grãos apresentou a maior sensibilidade ao déficit hídrico.

Manejo de água; irrigação; déficit hídrico


Editora da Universidade Federal de Lavras Editora da UFLA, Caixa Postal 3037 - 37200-900 - Lavras - MG - Brasil, Telefone: 35 3829-1115 - Lavras - MG - Brazil
E-mail: revista.ca.editora@ufla.br