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Avaliação da atividade antifúngica de extrato fenólico de Spirulina platensis contra Aspergillus flavus

A produção de alimentos seguros tem estimulado a busca por substâncias naturais que possuem atividade antifúngica. Os métodos indiretos de estimativa de biomassa fúngica são baseados na medição de glucosamina, ergosterol e proteína - compostos típicos produzidos durante o desenvolvimento da biomassa. Neste estudo, objetivou-se avaliar o efeito do extrato fenólico de Spirulina platensis na produção de componentes estruturais em Aspergillus flavus, a fim de identificar seu mecanismo de ação dos fenóis na inibição fúngica. O extrato metanólico de Spirulina platensis apresentou 1,15 mg de compostos fenólicos/g Spirulina platensis, apresentando um efeito antifúngico contra Aspergillus flavus, inibindo a produção de glucosamina em até 56%. Portanto, pode ser empregado como antifúngico natural quando for necessária a proteção de alimentos.

Inibidores fenólicos; propriedades antifúngicas; glucosamina; proteína; ergosterol


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