Poda de recuperação em tangerineira 'Ponkan' no município de Perdões-MG

Prunning recuperation of tangerine 'Ponkan' in the county of Perdões-MG

Resumos

Objetivou-se com esta pesquisa testar o efeito da poda de topo no rebaixamento da copa e poda da parte baixa da planta (saia) na recuperação da tangerineira ‘Ponkan’ com 12 anos de idade, altura de 5 metros, espaçadas de 6 x 4 m e enxertadas sobre limoeiro ‘Cravo’. O experimento foi conduzido na fazenda Vito Crincoli, localizada no município de Perdões, MG. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial 4 x 2, sendo poda do topo (sem poda, poda a 3,0; 2,5 e 2,0m) e poda da saia (sem e com a poda) com quatro repetições. A parcela foi constituída de três plantas. A produção da tangerineira, após o primeiro ano da poda, reduziu-se em função sua intensidade. Os diferentes tipos de poda não alteraram a qualidade dos frutos.

Citrus reticulata Blanco; qualidade; produção


The aim of this work was to verify the effect of top pruning for the top reduction and the skirt pruning for the recuperation of tangerine Ponkan trees 12 years old, 5 meters of height, plants with 6x4 meters of distance and grafted over 'Cravo' lemon tree. The experiment was conducted at Vito Crincoli Farm, located at county of Perdões-MG Brazil. The experimental design was in randomized blocks, in two factors arrangement (4x2) composed by: top pruning (without pruning and pruning at levels 3,0; 2,5; 2,0 meters of height) and skirt pruning (with and without pruning), with fours replicates. Each plot was composed by three plants. The production of the tangerine trees after the first year of pruning decreased because of the pruning intensity. The different types of pruning did not change the fruits quality.

Citrus reticulata Blanco; quality; production


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COMUNICAÇÃO

Poda de recuperação em tangerineira 'Ponkan' no município de Perdões-MG1 1 Trabalho financiando com bolsa da CAPES.

Prunning recuperation of tangerine 'Ponkan' in the county of Perdões-MG

Vander MendonçaI; José Darlan RamosII; Sebastião Elviro de Araújo NetoI; José Carlos Moraes RufiniI; Tiago Chaltein Almeida GontijoIII; Edney Paulo CarrijoIII

IEngenheiros Agrônomos, M.Sc., Doutorandos-Agronomia/Fitotecnia – Universidade Federal de Lavras/ UFLA, Caixa Postal 37 – 37200-000 - Lavras, MG, bolsistas da CAPES, E-mail: vander@ufla.br

IIEngenheiro Agrônomo, Dr., Professor do Departamento de Fitotecnia/UFLA, bolsista do CNPq, E-mail: darlan@ufla.br

IIIEstudantes de Graduação em Agronomia/UFLA, bolsista do CNPq, E-mail: tiagocgontijo@bol.com.br

RESUMO

Objetivou-se com esta pesquisa testar o efeito da poda de topo no rebaixamento da copa e poda da parte baixa da planta (saia) na recuperação da tangerineira 'Ponkan' com 12 anos de idade, altura de 5 metros, espaçadas de 6 x 4 m e enxertadas sobre limoeiro 'Cravo'. O experimento foi conduzido na fazenda Vito Crincoli, localizada no município de Perdões, MG. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial 4 x 2, sendo poda do topo (sem poda, poda a 3,0; 2,5 e 2,0m) e poda da saia (sem e com a poda) com quatro repetições. A parcela foi constituída de três plantas. A produção da tangerineira, após o primeiro ano da poda, reduziu-se em função sua intensidade. Os diferentes tipos de poda não alteraram a qualidade dos frutos.

Termos para indexação:Citrus reticulata Blanco, qualidade, produção.

ABSTRACT

The aim of this work was to verify the effect of top pruning for the top reduction and the skirt pruning for the recuperation of tangerine Ponkan trees 12 years old, 5 meters of height, plants with 6x4 meters of distance and grafted over 'Cravo' lemon tree. The experiment was conducted at Vito Crincoli Farm, located at county of Perdões-MG Brazil. The experimental design was in randomized blocks, in two factors arrangement (4x2) composed by: top pruning (without pruning and pruning at levels 3,0; 2,5; 2,0 meters of height) and skirt pruning (with and without pruning), with fours replicates. Each plot was composed by three plants. The production of the tangerine trees after the first year of pruning decreased because of the pruning intensity. The different types of pruning did not change the fruits quality.

Index terms: Citrus reticulata Blanco, quality, production.

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(Recebido para publicação em 26 de maio de 2003 e aprovado em 3 de setembro de 2003)

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  • 1
    Trabalho financiando com bolsa da CAPES.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    22 Out 2010
  • Data do Fascículo
    Abr 2004

Histórico

  • Aceito
    03 Set 2003
  • Recebido
    26 Maio 2003
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