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Consórcio sorgo-soja: IX. influência de sistemas de cortes na produção de forragens de sorgo e soja consorciados na linha e de sorgo em monocultivo

Sorghum-soybean intercropping: IX. cutting systems on forage yield sorghum and soybean cultivars intercropped within the line and monoculture of sorghum

Visando selecionar em condição de consórcio na linha cultivares de soja e híbridos de sorgo de melhor rendimento forrageiro, foi conduzido um ensaio, em 1997/98, no Departamento de Agricultura no Campus da Universidade Federal de Lavras, em Lavras, MG, em um Latossolo Roxo distrófico. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 2x4x4+4 com três repetições, sendo constituído por dois sistemas de corte (um único corte, rente ao solo, do sorgo e soja no estádio R5 da soja, e um sistema de dois cortes: o primeiro feito aos 60 dias após a emergência, a 30 cm do solo e o segundo após a rebrota das plantas, rente ao solo, na mesma época do corte do primeiro sistema); quatro cultivares de soja (CAC-1, Conquista, Cristalina e Doko RC) e quatro híbridos de sorgo forrageiro (AG 2002, AG 2005E, BR 601 e Massa 03). Foi realizado um outro ensaio contíguo para o respectivo monocultivo de sorgo, sendo as plantas cortadas no estádio de grãos farináceos. No consórcio, os diferentes sistemas de corte alteraram significativamente os rendimentos de massa verde, matéria seca e proteína bruta total. No consórcio, as cultivares de soja (CAC-1 e Conquista) e os híbridos de sorgo (AG 2002 e BR 601) foram os que mais se destacaram. No sistema consorciado, as associações de melhor performance foram 'CAC-1' x 'BR 601' e 'Conquista' x 'AG 2002' para proteína bruta total e 'Doko' x 'BR 601' e 'CAC-1' x 'BR 601' para matéria verde total. Em monocultivo, os híbridos AG 2002 e BR 601 apresentaram os maiores rendimentos de massa verde, matéria seca e proteína bruta total.

Consórcio; matéria seca; proteína bruta; rebrota


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