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Requerimentos de frio e evolução da dormência em gemas de videiras

RESUMO

Flutuações na disponibilidade de frio hibernal afetam a dormencia e brotação de gemas. O objetivo deste trabalho foi determinar requerimentos de frio para indução e superação da endodormência (dormência controlada pelo frio) de gemas em diferentes cultivares de videira. Estacas de ‘Chardonnay’, ‘Merlot’ e ‘Cabernet Sauvignon’ foram coletadas em vinhedos de Veranópolis-RS em 2010 e submetidas à temperatura de 3 °C constante ou ciclos diários de 3/15 °C por 12/12h ou 18/6h, até 1120 horas de frio (HF, soma de horas com temperatura ≤ 7.2 °C). Periodicamente, parte das estacas de cada tratamento foi transferida para 25 °C, para avaliação da brotação (ponta verde). Requerimentos de frio para indução e superação da endodormência variam entre cultivares, alcançando um total de 136 HF para ‘Chardonnay’, 298 HF para ‘Merlot’ e 392 HF para ‘Cabernet Sauvignon’. Destes, aproximadamente 39, 53 e 91 HF, respectivamente, são necessárias para indução da endodormência. Os regimes térmicos testados (constante ou alternado) não afetam o padrão de resposta de cada cultivar ao frio, sendo 15 °C inerte no processo de acúmulo de HF. O tempo necessário para iniciar a brotação diminui com o aumento de HF, à taxa de um dia para cada 62 HF, sem impactos significativos na uniformidade de brotação.

Termos para indexação:
Horas de frio; endodormência; brotação; Vitis vinifera.

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